Что происходит в Украине. Главное за день 15 октября

Росгвардия усилила охрану военкоматов в связи с участившимися случаями нападения. В украинском Славянске возобновили подачу газа.

Данные Украины

Российская армия может возобновить наступление на Киев, заявил командующий Объединёнными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.

"Для этого необходимо создать такие силы. На это понадобится определённый промежуток времени – два-три месяца", – цитирует Наева Telegram-канал "Политика страны".

При этом он допускает участие в войне и Беларуси, "если получит команду от России".


В результате ракетного удара по Киевской области серьёзно пострадал объект критической инфраструктуры, сообщили в компании "Укрэнерго".

В ведомстве заявили, что специалисты уже работают над восстановлением энергоснабжения, однако предупредили о возможных веерных отключениях света, согласно графику. 

Жителей призвали сократить потребление электроэнергии с 17.00 до 23.00. Позже к призывам властей присоединилась Донецкая топливно-энергетическая компания (ДТЭК). Киевлян просят снизить потребление на 35-40%.

Ранее глава Киевской ОВА Алексей Кулеба сообщил, что в результате атаки на Киевскую область пострадавших и разрушений жилых домов нет.

Утром 15 октября украинские СМИ сообщили о воздушной тревоге, объявленной по всей территории страны.


Контрнаступление Вооружённых сил Украины на востоке страны дало возможность провести ремонты на украинской газотранспортной системе в освобождённых населённых пунктах, сообщает УНИАН со ссылкой на "Оператора ГТС Украины". 

"Оператор ГТС Украины возобновил работу шести газораспределительных станций  на освобождённых территориях востока Украины. Контрнаступление Вооружённых сил Украины предоставило специалистам ОГТСУ доступ к поврежденным участкам газотранспортной системы. Ремонтные работы на инфраструктуре ГТС продолжаются круглосуточно", – говорится в сообщении.

В частности, с 7 по 14 октября специалисты компании восстановили возможность транспортировки газа через восемь газораспределительных станций в Харьковской и Донецкой областях. Из них шесть ГРС включили в работу, остальные находятся в резерве.

Несмотря на военные действия, компания продолжает обеспечивать надежную транспортировку газа украинским потребителям.

Портал напомнил: 14 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Харьковская область почти полностью освобождена от российских войск. 2 октября ВСУ зашли в Лиман Донецкой области. 9 октября стало известно об освобождении семи населённых пунктов Луганской области.


В Славянске возобновили подачу газа. В местных пабликах появляются видео с зажженными конфорками в некоторых районах города, сообщает strana.news.

Как сообщает местное издание "Карачун", сегодня "Донецкоблгаз" начал подачу газа потребителям на подконтрольных Украине территориях.

"Сотрудники Славянского управления газового хозяйства открыли задвижки, и распределительные сети начали наполняться газом. Понятно, что возможны определённые технические проблемы, поскольку газа в Донецкой области не было почти полгода", – пишет издание.

Сообщается, что первыми газ получат предприятия, чья продукция имеет социальное значение. Например, славянское ЧАО "Хлеб", что позволит после долгого перерыва производить хлебобулочные изделия на месте.

Ранее местные власти говорили, что из-за боев поставки газа возобновить невозможно, а потому отопительного сезона не будет.


Данные России

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле нефтебазы днём 15 октября.

"Один из снарядов попал в нефтебазу на территории Белгородского района. Нахожусь на месте происшествия. МЧС уже борется с огнем. Угрозы распространения нет", – написал Гладков в своём Telegram-канале.

По данным экстренных служб, из-за обстрела ВСУ на нефтебазе повреждён один из 10 резервуаров.


В Приморском крае обнаружено тело военкома города Партизанска Романа Малыка. Следствие рассматривает версии суицида или убийства, сообщили российские Telegram-каналы.

Как уточнили в пресс-службе местных властей, у мужчины остановилось сердце.

"Вечером 14 октября трагически ушёл из жизни военный комиссар города Партизанска, Партизанского и Лазовского районов Малык Роман Васильевич. Остановилось сердце сильного и мужественного человека", – говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что Малык прошёл горячие точки.

Известно, что Малык воевал в Чечне и не жаловался на здоровье в последнее время.

"Коммерсант" со ссылкой на депутата Госдумы Александра Хинштейна сообщил, что Росгвардия усилила охрану военкоматов "в связи с участившимися случаями нападения".

Также, по его словам, по всей стране военкоматы включены в маршруты патрулирования экипажей ОВО.


Судебный департамент при Верховном суде подвёл первые итоги применения новых статей УК и КоАП. За дискредитацию армии россияне должны государству уже 85,7 млн рублей, следует из данных официальной судебной статистики за первые шесть месяцев этого года, сообщает "Коммерсант".

За первые три месяца с момента появления в Кодексе административных правонарушений санкции за дискредитацию армии (ст. 20.3.3 КоАП) российские суды оштрафовали по этой статье 2504 человека,

"Ни одного приговора по аналогичной уголовной статье (ст. 280.3) за то же время не зафиксировано, но это и понятно: вступившая в силу с марта этого года норма предполагает административную преюдицию, то есть уголовное наказание наступает, только если виновник в течение года до этого уже был наказан за дискредитацию армии в административном порядке", – поясняет издание.

А вот митинговая активность граждан, по тем же данным, идёт на спад: количество штрафов за несанкционированные выступления существенно меньше, чем за прошлые аналогичные периоды. В первом полугодии суды рассмотрели всего 16 151 дело об участии или организации незаконных митингов и оштрафовали 14 180 человек на 171 млн рублей, ещё 1465 отправили под арест и 361 – на обязательные работы. В первом полугодии прошлого года таких дел было больше почти на четверть – 19 560: тогда суды оштрафовали 13 096 человек на 167,2 млн рублей, ещё 1682 отправили под арест, а 682 – на обязательные работы.

Статистика также сообщает о первом приговоре за фейки об армии (ст. 207.3 УК). В июне Мещанский районный суд Москвы приговорил по этой статье муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В то же время, по данным "ОВД-инфо", фигурантами по этой статье проходят уже 87 человек.

Наиболее массово применяемой пока остаётся 280-я статья УК (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя). Она даже демонстрирует устойчивый рост: за первую половину этого года по ней вынесли 161 приговор, что почти на четверть больше, чем годом ранее, и в два раза больше, чем в первом полугодии 2020 года. Растёт и количество приговоров за оправдание терроризма: с 89 за первое полугодие прошлого года до 126 в этом.


В Мариуполе завершилось строительство трёх многоэтажных жилых домов, сообщают "Известия" со ссылкой на Министерство обороны РФ.

Возведение домов проходило при участии специалистов военно-строительного комплекса Минобороны. На сегодняшний день военные строители в общей сложности сдали шесть многоэтажек. Строительство ещё четырёх зданий в составе крупного жилого квартала завершат к 15 ноября. Последние два дома сдадут в декабре.

Микрорайон будет состоять из 12 домов на 1011 квартир. Кроме того, уже началось строительство детского сада и общеобразовательной школы.


Реакция мирового сообщества

  • Саудовская Аравия объявила о выделении Украине гуманитарной помощи на 400 млн долларов. Сообщение об этом распространило государственное информационное агентство Саудовской Аравии SPA. В нём также говорилось, что наследный принц Мухаммед бин Салман позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому. Принц подчеркнул готовность Саудовской Аравии продолжать посреднические усилия. В сентябре при посредничестве Мухаммеда бин Салмана состоялся самый резонансный обмен пленными за все время войны. 215 украинцев, в том числе командиров и бойцов полка "Азов",  обменяли на украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука и 55 российских военных.

  • Аренда квартир в сербских городах Белграде и Нови-Саде за последние семь месяцев на фоне роста числа прибывающих из России и Украины значительно подорожала, сообщила Kurir. По данным газеты, цены в столице Сербии выросли на 20%, а в некоторых районах – на 100%. Как отмечает Kurir, россияне и украинцы соглашаются на более дорогую аренду, чем местные жители. Из-за этого в некоторых районах осталось мало квартир, особенно в районе Нови-Белград. Одно из агентств недвижимости сообщило, что трёхспальная квартира сейчас стоит 3000-3500 евро. Компания отметила, что не успевает обрабатывать запросы арендаторов, так как их приходит больше 20 за час.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров