Что происходит в Украине. Главное за день 14 октября

Зеленского признали одним из величайших украинцев. Правительство РФ поручило восстановить Крымский мост. Илон Маск объяснил, за что обиделся на Украину.

Данные Украины

Украинские военные оценивают потери российской армии с начала конфликта примерно в 64,3 тысячи человек, сообщается в очередной сводке Генштаба ВСУ. По утверждению украинского военного ведомства, с февраля российские вооружённые силы потеряли в Украине более 2,5 тысячи танков, свыше 5,1 тысячи бронемашин, более 1,5 тысячи артиллерийских систем, 268 самолётов и большое количество другой техники. Ещё в конце сентября украинские власти оценивали потери армии РФ в 50-55 тысяч человек.

Российская сторона крайне редко сообщает о потерях: в последний раз это сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу 21 сентября, тогда он говорил о 5937 погибших. В условиях вооружённого конфликта невозможно полностью доверять данным, которые воюющие стороны публикуют как о своих, так и о вражеских потерях.


Российская армия в ходе конфликта с Украиной израсходовала две трети своих ракет, но по-прежнему располагает примерно 600 ракетами разных типов. Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников, назвавший интенсивное расходование боеприпасов "демилитаризацией России".

"Используя сотни высокоточных ракет против гражданских объектов Украины, государство-агрессор снижает свою способность наносить удары по военным целям", – отметил Алексей Резников.


Президент Украины Владимир Зеленский занял второе место в списке самых выдающихся украинцев по итогам опроса, проведённого социологической группой "Рейтинг". Он набрал 29,8% голосов, уступив лишь поэту Тарасу Шевченко. Популярность украинского президента выросла на фоне вооружённого конфликта с Россией. В топ-5 величайших украинцев, согласно "Рейтингу", вошли также поэтесса Леся Украинка, полководец и политик Богдан Хмельницкий и идеолог украинского национализма Степан Бандера.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин во время своего визита на межгосударственные саммиты провёл в Астане пресс-конференцию, на которую пустили исключительно российских журналистов. Российский лидер заявил, что РФ "не ставит задачу уничтожения Украины" и не видит "необходимости массированных ударов", но при этом попытался переложить всю ответственность за конфликт на украинские власти.


Правительство РФ поручило восстановить Крымский мост, сильно повреждённый в результате взрыва, не позднее 1 июля 2023 года. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на официальном онлайн-портале правовой информации РФ. Согласно документу, заниматься восстановлением моста будет компания "Нижнеангарсктрансстрой", зарегистрированная в Москве.


Пророссийские власти Херсонской области, которая частично занята войсками РФ, продолжают настаивать на эвакуации мирного населения из Херсона. После того, как накануне с этой инициативой выступил так называемый глава администрации региона Владимир Сальдо, аналогичный призыв опубликовал Кирилл Стремоусов, называющий себя заместителем главы областной администрации. При этом вывоз жителей он обозначил как "гуманитарные поездки на отдых и оздоровление", к которым херсонцев настоятельно призывают на время "зачистки территории".

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин уже пообещал, что жителей Херсона, которые решат эвакуироваться в Россию, обеспечат бесплатным жильём. Британские и американские источники тем временем сообщают, что ВСУ в ближайшее время могут начать наступление на Херсон.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики Financial Times считают, что ВСУ могут "уже на следующей неделе" успешно отвоевать значительную часть Херсонской области и взять сам Херсон. К таким выводам они пришли в связи с настойчивыми просьбами пророссийских властей частично оккупированного региона, которые всё чаще просят РФ эвакуировать гражданское население.
  • По сообщению Reuters, представительница Министерства иностранных дел Франции Анн-Клер Лежандр заявила, что передача иранских беспилотников РФ для участия в конфликте с Украиной рассматривается как нарушение ядерной сделки, которую Иран заключил с мировыми державами в 2015 году. Особое беспокойство вызывает то, что дроны используются для атак на гражданские объекты и военных преступлений.
  • Американский миллиардер Илон Маск сообщил, что принял решение больше не предоставлять Украине свои спутники Starlink бесплатно после того, как бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник в нецензурной форме рекомендовал ему "отвалить". Таким образом Мельник отреагировал на предложения Маска по урегулированию российско-украинского конфликта. Дипломат также заявил, что ни один украинец теперь никогда не купит "долбаную Tesla". После того, как американский политтехнолог Джейсон Смарт предположил, что именно грубость экс-посла привела к потере Украиной Starlink, Илон Маск подтвердил эту версию. "Мы просто последовали рекомендации", – пояснил он.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров