Что происходит в Украине. Главное за день 14 ноября

Зеленский приехал в отвоёванный Херсон. В России собираются лишать дезертиров гражданства. Генсек НАТО предупредил, что армия РФ сохраняет боеспособность.

Данные Украины

Агентство Reuters сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский прибыл в освобождённый от российских войск Херсон. Он встретился с военными и жителями города. В своей речи президент поблагодарил НАТО за поддержку Украины. Как отмечает корреспондент Reuters, во время выступления Зеленского в отдалении были слышны отзвуки артиллерийского огня. На вопрос, куда украинские войска будут наступать дальше, президент дал неожиданный ответ.

"Не на Москву. Нас не интересуют территории чужой страны", – сказал Владимир Зеленский.

Позже президент Украины опубликовал в соцсетях фотографии со встречи с военными и населением в Херсоне.


Спикер воздушных сил ВСУ Юрий Игнат на брифинге объяснил, почему на минувшей неделе российские войска не наносили крупных ракетных ударов по украинским городам, пишет "Страна.ua". По его словам, причины такого "затишья" – отступление подразделений РФ из Херсона и нехватка вооружения у российской армии. Юрий Игнат указал, что Россия экономит высокоточные ракеты, что свидетельствует об их дефиците.

"Условное затишье можно связывать с действиями на южном направлении. Произошло освобождение правобережья Днепра. Вероятно, враг всё внимание сосредоточил именно на этих мероприятиях, чтобы максимально сохранить свою группировку войск на этом направлении и безопасно его передислоцировать на левый берег", – пояснил спикер воздушных сил ВСУ.


"Украинская правда" со ссылкой на Генштаб ВСУ сообщает, что нескольких иностранных журналистов лишили аккредитации за репортажи из Херсона, освобождённого украинской армией. Им аннулировали разрешения на работу и пресс-карты. По заявлению Генштаба, причиной такого решения стало нарушение приказа, запрещающего СМИ транслировать информацию из Херсона до завершения "стабилизационных мероприятий" без согласования с военными.

По данным "Украинской правды", среди журналистов, которых лишили аккредитации, – съёмочные группы и корреспонденты CNN и SkyNews, а также неназванного итальянского издания. Известно, что репортажи из Херсона после его возвращения под контроль ВСУ также делали несколько украинских СМИ, но согласовывали ли они свою работу с военными, пока не уточняется.


Данные России

Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект о лишении гражданства РФ за дезертирство, сдачу в плен и неисполнение приказа, сообщает ТАСС. Документ предусматривает внесение поправок в закон "О гражданстве" и расширение перечня действий, за которые россиян могут лишить статуса граждан. Пока что речь идёт только о приобретённом гражданстве РФ, а не полученном по праву рождения.

"Прекращать гражданство РФ также предлагается за умышленное уничтожение или повреждение военного имущества, за повреждение или уничтожение военного имущества по неосторожности и за утрату военного имущества", – пишет издание.


Замглавы МИД РФ Александр Грушко назвал "неприемлемыми" требования о выводе российских войск с территории Украины как необходимом условии для начала мирных переговоров, сообщает "Радио Спутник". Он напомнил, что Россия ранее выражала готовность к переговорам безо всяких дополнительных условий.

"Такие условия неприемлемы. Наш президент неоднократно говорил о том, что мы готовы к переговорам, но эти переговоры, естественно, должны учитывать ситуацию на земле", – заявил Александр Грушко.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать скандальное видео, на котором заснята казнь бывшего наёмника ЧВК "Вагнера" кувалдой, сообщает "Коммерсантъ". Спикер Кремля сказал, что не знает, насколько оно достоверно.

"У нас нет никакого комментария. Мы не знаем, насколько это соответствует действительности. Это не наше дело", – ответил Дмитрий Песков на вопрос журналистов.

Видео, на котором неизвестные убивают мужчину ударом кувалды по голове, было опубликовано в Telegram-канале, связанном с ЧВК "Вагнера" (наёмники, воюющие в Украине на стороне РФ). Утверждается, что казнённый человек был завербованным осуждённым, которого показательно умертвили за добровольную сдачу в плен. Бизнесмен Евгений Пригожин, контролирующий ЧВК "Вагнера", прокомментировал видеозапись фразой "собаке – собачья смерть".


Реакция мирового сообщества

  • Министерство обороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывает, что наступление зимы изменит условия боевых действий как для украинских, так и для российских войск. Сокращение светового дня приведёт к снижению числа атак и переходу армий к оборонительной тактике, а падение температуры ниже нуля – к обморожениям и небоевым потерям в подразделениях, которые недостаточно хорошо экипированы. В Украине ожидаются затяжные дожди и снегопады. Боевой дух российских военных, вероятно, ещё сильнее упадёт, а время, за которое можно спасти раненого солдата, сократится примерно вдвое – поэтому интенсивность боевых действий существенно снизится.
  • Агентство Associated Press опубликовало репортаж из освобождённого из-под российского контроля Херсона. Издание отмечает, что в городе нет электро- и водоснабжения, практически отсутствует мобильная связь, а на десятки километров вокруг областного центра не осталось ни одного здания, не тронутого войной. Тем не менее местные жители бурно радуются приходу ВСУ. Они вспоминают, что российские военные, занимавшие город, мародёрствовали и задерживали людей, казавшихся им подозрительными, прямо на улицах. Корреспондент AP отметил, что видел двух херсонцев, которых привязали к столбам за сотрудничество с россиянами во время оккупации.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что цель Владимира Путина – "оставить Украину во тьме и холоде предстоящей зимой", пишет The Guardian. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в Гааге. Столтенберг также отметил, что решение о возможности мирных переговоров с Россией должна принимать только Украина. "Мы не должны совершать ошибку, недооценивая Россию. Российские вооружённые силы сохраняют значительную боеспособность и большое количество подразделений. Россия продемонстрировала готовность нести значительные потери и выказала неимоверную жестокость", – предупредил генеральный секретарь НАТО.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров