Что происходит в Украине. Главное за день 12 ноября

Киев заявил, что никакого замораживания войны после деоккупации Херсона не будет. Нидерланды выделят Украине 110 млн евро помощи.

Данные Украины

Никакого замораживания войны после деоккупации Херсона не будет. Такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в эфире телемарафона, пишет strana.news.

"Мы не можем ничего замораживать. Мы не морозильная камера. Мы должны освобождать наши территории независимо от погоды, независимо от времени года. Ни одной остановки мы пропускать не можем, потому что там наши люди, мы видим, как они страдают. Задача президента – освобождение всех наших территорий от террористов и оккупантов", – сказал Данилов.

Он также рассказал о минировании россиянами территории на правом берегу Днепра.

"Можем подтвердить, что огромная территория заминирована. Более того, мы не исключаем, что заложены большие фугасы, и поэтому населению надо относиться к этому осторожно", – предупредил секретарь СНБО.


Угроза российских обстрелов Николаева не исчезла, поскольку россияне контролируют Кинбурнскую косу под Очаковым, заявила представитель командования "Юг" Натальи Гуменюк, сообщает Telegram-канал  "Политика страны".

"Географически расположение вражеских средств на Кинбурнской косе не даёт абсолютной защищённости, несмотря на то, что мы должны противопоставить с другого берега, и будем вести огонь и контрбатарейные мероприятия", – сказала Гуменюк.

Спикер отметила, что у российских войск там есть вооружение, которое достаёт до Николаева.

От Кинбурнского полуострова до ближайшего к нему Корабельного района Николаева менее 40 км. Это примерно то же расстояние, с которого шли обстрелы города со стороны Херсона. 


Продвижение ВСУ на Луганщине не такое стремительное, как в других областях, из-за серьёзной оборонной подготовки россиян. Об этом сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай, пишет УНИАН.

"Продвижение вооружённых сил Украины не такое стремительное, как где-то в других областях. К сожалению, успели достаточно мощно подготовиться российские оккупационные войска. Они постоянно стягивают резервы, технику, строят защитные сооружения и всё вокруг минируют", – рассказал он.

По словам Гайдая, пока что в области деоккупированы 11 населённых пунктов, в основном это небольшие сёла.

5 октября председатель Луганской ОВА заявил о начале деоккупации области. В частности, 7 октября украинские военные освободили Новолюбовку, Невское, Грековку, Новоегоровку, Надежду, Андреевку, Стельмаховку. 24 октября стало известно, что ВСУ вытеснили российских военных из населённых пунктов Кармазиновка, Мясожаровка и Невское. 29 октября в Министерстве обороны Украины заявили, что посёлок Невское на Луганщине освобождён от российских оккупантов.

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай подчеркнул, что на восстановление области после деоккупации понадобится около семи лет. Начать какие-то работы можно будет только после полного освобождения региона. При этом на полное разминирование территории Луганщины может уйти 10 лет.


Данные России

Переговоры между Москвой и Киевом обязательно будут, но сроки их проведения зависят от позиции партнёров Украины в США и странах Европы, считает член комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков.

"Переговоры между Россией и Украиной в конце концов обязательно будут, но они будут очень тяжёлыми, очень сложными. На мой взгляд, они будут только тогда, когда для этого "созреют" европейцы и американцы. Если они будут продолжать провоцировать конфликт, то переговоров не будет", – цитирует Цекова ТАСС.

На сегодняшний день, по словам Цекова, достижение какого-то результата по итогам переговоров представляется маловероятным, поскольку Киев занимает неприемлемую позицию, требуя от России возвращения утраченных территорий и компенсаций.

"Мы должны помнить, с чего начиналась специальная военная операция. Вопросы демилитаризации, денацификации не сняты с повестки дня", – подчеркнул сенатор.

Он добавил, что Москва не согласится с существованием нацистского государства, которое будет постоянно угрожать России.


Родственники белгородских мобилизованных потребовали вернуть родных домой, сообщает Telegram-канал "Подъём".

В петиции на имя губернатора Вячеслава Гладкова они рассказали, что в начале октября мобилизованных 752 мотострелкового полка отправили в Сватово Луганской области после двухнедельной подготовки. Позднее, по словам жён и матерей, их перебросили ещё ближе к зоне обстрела.

Власти обещали им, что их мужья и сыновья будут выполнять задачи по охране Белгородской области. Женщины требуют от губернатора организовать мобильную связь с родственниками, обеспечить военных провизией и боеприпасами и вернуть их на территорию области. 

Петицию поддержали уже 155 человек.


Вооружённые силы Украины могут перебросить к линии соприкосновения в Запорожской области около 40 тысяч человек с херсонского направления. Об этом сообщил в субботу председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов, пишет ТАСС.

"Если мы говорим о херсонском направлении, то у противника порядка 40 тысяч человек, которых они могут перекинуть на то или другое направление. Запорожское является приоритетным, потому что мечта Зеленского – рассечь фронт, нашу группировку и выйти к Бердянску – уже озвучивалась. Так что, думаю, в этом направлении они будут пытаться двигаться", – сказал он.

Рогов отметил, что скопление сил наблюдается уже более двух месяцев. По его данным, именно на запорожском направлении фиксируется большое число иностранных наёмников, больше всех поляков, "на втором месте" грузины, также фиксируется присутствие чеченских боевиков. Однако он подчеркнул, что союзные силы тоже укрепляют свои позиции на этом участке.

Ранее Рогов сообщал, что в условиях усиления украинских позиций на запорожской линии соприкосновения союзные силы укрепляют линию обороны. Он уточнил, что подкрепление Вооружённых сил Украины на линии соприкосновения поступает "подготовленное, обстрелянное, имеющее опыт боевых действий", среди них есть наёмники. По его словам, ситуация непростая, но контролируемая, "линия обороны усиливается и укрепляется каждый день". 


Реакция мирового сообщества

  • Результаты российско-украинского конфликта решатся в Запорожской области. Об этом заявил военный эксперт издания Bild Юлиан Рёпке. Как считает аналитик, отвод российских войск из Херсона, сопровождавшийся подрывом мостов через Днепр, фактически завершил боевые действия на юге Украины. ВСУ не смогут форсировать Днепр, соответственно и переправиться на левый берег реки.

  • Евросоюз и Великобритания хотят попытаться изолировать российскую делегацию на G20. Источники в ЕС заявили The Telegraph, что сделают для этого "всё возможное". В частности, они попытаются уговорить партнёров не встречаться с Лавровым и выходить из зала во время выступления России. При этом подчёркивается, что Китай, в отличие от Италии, Германии, Испании и Франции, содействовать изоляции не будет. Саммит пройдёт на Бали 15-16 ноября.

  • Нидерланды выделят Украине 110 млн евро помощи для поддержания электроснабжения зимой. Об этом сообщила министр внутренней торговли и развития сотрудничества Нидерландов Лише Шрайнемахер. Финансирование будет проходить через Мировой банк и Европейский банк реконструкции и развития. "Украина готовится к тяжёлой зиме. Половина систем энергоснабжения разрушена. Украинцы столкнутся с изнурительными условиями в ближайшие месяцы. Нидерланды предоставят дополнительные 110 млн евро  (180 млн евро в целом) для помощи с энергоснабжением и жильём этой зимой", – сказала она.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров