Что происходит в Украине. Главное за день 11 ноября

Россия объявила, что полностью завершила вывод войск из Херсона. Жители города выходят на улицы с украинскими флагами, приветствуя солдат ВСУ.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что количество населённых пунктов на юге страны, освобождённых ВСУ в результате успешного контрнаступления, достигло 41.

"Всё, что происходит сейчас, достигнуто месяцами жестокой борьбы. Достигнуто и храбростью, и болью и потерями. Это не враг уходит – это украинцы большой ценой гонят оккупантов", – сказал Владимир Зеленский, комментируя отступление российских войск из Херсона.


России потребуется не меньше недели, чтобы вывести войска из Херсона, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников в эксклюзивном интервью Reuters. По его оценке, общая численность военных РФ в Херсоне и его окрестностях составляла около 40 тысяч человек, и вывести их всех на левый берег Днепра за один-два дня невозможно. Часть российских подразделений по-прежнему остаётся в городе.

По словам Алексея Резникова, с наступлением зимы боевые действия замедлятся, и обе стороны конфликта получат время на перегруппировку. Украинские войска усилятся подкреплениями из обученных в Великобритании солдат, в то время как российская армия сможет перебросить выведенные из Херсона силы в частично оккупированную Запорожскую область.


После ухода российских войск из Херсона горожане выходят на улицы с украинскими флагами, ожидая прихода ВСУ. Кадры с улиц Херсона публикует "Украинская правда" со ссылкой на местные СМИ.

"На фото можно увидеть людей с украинской символикой на центральной площади Свободы, где весной были митинги против российской оккупации. Отдельные СМИ сообщают, что украинские военные уже находятся на территории Херсона", – отмечает издание.


В результате обмена пленными с Россией Украине удалось вернуть 45 военнослужащих, а также тела двух погибших солдат. Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, среди возвращённых из плена бойцов – рядовые и сержанты.

"Мы вернём домой всех украинцев. Этих воинов дома ждут дети, мы были на постоянной связи с родными. Дни переживаний и бессонные ночи уже позади. Всё будет хорошо", – написал Андрей Ермак в своём Telegram-канале.


Данные России

Минобороны РФ в своей ежедневной сводке отчиталось о завершении вывода войск из Херсона.

"На Херсонском направлении сегодня в 5 часов утра по московскому времени завершена переброска подразделений российских войск на левый берег реки Днепр. Ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено. Все российские военнослужащие переправились на левый берег Днепра. Соединения и воинские части российских вооружённых сил заняли заранее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции", – говорится в сообщении российского военного ведомства.

По утверждению Минобороны, российские войска при отступлении из Херсона не понесли потерь личного состава, вооружения или военной техники. Гражданским лицам, пожелавшим покинуть город вместе с военными РФ, помогли эвакуироваться.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль по-прежнему считает Херсонскую область частью России, невзирая на отступление российских войск из Херсона, передаёт "Интерфакс". По его словам, статус региона как субъекта РФ "законодательно определён". Дмитрий Песков также высказал мнение, что сдача Херсона "не является унизительной" для президента России и не наносит урон престижу руководства страны. Он добавил, что в Кремле "не жалеют" о так называемом принятии Херсонской области в состав РФ.

РФ объявила Херсонскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области Украины своими субъектами по итогам "референдумов", проведённых на частично оккупированных территориях под контролем российской армии. Подавляющее большинство стран мира не признаёт эти "референдумы" легитимными и поддерживает территориальную целостность Украины.


Антоновский мост в Херсоне взорван после отступления российских войск из города, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на военных корреспондентов, опубликовавших кадры взрыва. При этом, как отмечает издание, местные пророссийские власти официально не подтверждают информацию о взрыве и утверждают, что мост находится "в прежнем состоянии".

Антоновский мост длиной 1,4 км – одна из основных переправ через Днепр, использовавшихся российскими войсками для снабжения Херсона. Когда армия РФ контролировала Херсон, мост неоднократно подвергался обстрелам со стороны ВСУ.


В Мелитополе на территории Запорожской области, частично оккупированной российскими войсками, произошло покушение на Андрея Бойко, называющего себя заместителем министра культуры, спорта и туризма региона, сообщает РИА "Новости". Чиновник местной пророссийской администрации выжил, он получил лёгкие ранения и госпитализирован.

"Был совершён направленный взрыв с целью его убийства. Самодельное взрывное устройство сработало в месте плотной жилой постройки во дворе многоэтажного дома, где могло пострадать много мирного населения", – заявили местные власти, подконтрольные военным РФ.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта подчёркивает, что Россия целенаправленно наносит удары по объектам гражданской инфраструктуры, и Украине не удастся полностью ликвидировать последствия этих обстрелов к зиме. Уничтожение объектов энергосистемы наверняка приведёт к проблемам с водоснабжением и отоплением, которые ударят по простым украинцам. Атаки на гражданские объекты, в том числе связанные с такими ключевыми сферами, как теплоснабжение и здравоохранение, свидетельствуют о том, что РФ стремится посеять страх и неуверенность среди мирного населения.
  • Великобритания отправила новое элитное подразделение пехоты, созданное в 2021 году, и взвод операторов боевых беспилотников на учения в американской пустыне Мохаве. Там британские, американские и австралийские солдаты совместно отрабатывают манёвры на случай российского вторжения в Европу, пишет The Times. Пустыню в Калифорнии выбрали для учений из-за того, что её ландшафт напоминает украинские степи, а в ходе манёвров западные армии используют "уроки, извлечённые из конфликта в Украине".
  • Корпорация Microsoft обвинила Россию в кибератаках на логистические организации в Украине и Польше, сообщает Deutsche Welle. Ответственность за атаку компания возлагает на хакерскую группировку Sandworm (Iridium), связанную с российским ГРУ (Главным разведывательным управлением). Пророссийские хакеры использовали новую программу-вымогатель. По всей видимости, как отмечает издание, их целью были организации, поставляющие или транспортирующие гуманитарную или военную помощь Украине.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров