Что происходит в Украине. Главное за день 11 июня

Украина возбудила 16 468 уголовных дел против российских военнослужащих. В России заявили о появлении "новой большой восьмёрки" стран.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россию нужно ставить на место, а не успокаивать, сообщает "Украинская правда".

"Уже нельзя успокаивать военно-политическое руководство Российской Федерации. Для этого поздно. Говорить с ними ежедневно, внедрять конкретные финансовые, экономические санкции – всё это нужно было делать раньше, до полномасштабного вторжения. Сегодня нет "серой" зоны, есть только поддержка. Если вы поддерживаете мир, вы поддерживаете Украину. Если вы поддерживаете конкретную войну, тогда вы ищете какое-нибудь постоянно взаимопонимание с Российской Федерацией. Я считаю, что сегодня миру нужно чётко ставить Российскую Федерацию, её руководство на место. А их место – на их территории. И там они должны быть, жить и решать, что делать", – сказал Зеленский на Азиатском международном форуме по безопасности "Диалог Шангри-Ла".

Он добавил, что международная система безопасности должна быть реформирована, чтобы разработать превентивные механизмы санкций и ограничения. Такие превентивные меры должны предотвратить гибель десятков тысяч людей, разрушение городов и голод.


Украина решает, как правильно ударить по Крымскому мосту, чтобы его повредить, пишет УНИАН.

Военный эксперт Олег Жданов в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что украинской армии следует нанести удар по Крымскому мосту, соединяющему полуостров с Краснодарским краем РФ. Это сооружение россияне используют для переброски своих войск в Крым.

По словам эксперта, важно попытаться разрушить железнодорожную часть моста и сделать всё для ограничения автомобильного движения по нему.

"Может быть, даже дорожный мост не трогать, а ударить по транспортным развязкам – въезду и выезду с моста – и контролировать их огневым режимом. А вот железнодорожное полотно надо повредить именно на мосту, потому что на мосту будут затруднены ремонтно-восстановительные работы", – объяснил эксперт. 


Как сообщал УНИАН, ранее экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что Украина, возможно, и не может разрушить весь мост, но теоретически в нужный момент можно нанести удар, когда по нему идут войска.

21 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов прокомментировал возможность атаки Украины на Крымский мост. В Кремле в этом заявлении усмотрели "анонс теракта". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в заявлении украинской стороны "много признаков деяний, подлежащих правовой проверке и дальнейшему наказанию".

По словам советника главы ОП Алексея Арестовича, сейчас у Украины нет возможности уничтожить мост.


Владимир Зеленский отказался снять запрет на выезд мужчин из Украины. В ответ на петицию по этому поводу он заявил, что покидать страну можно будет только после отмены военного положения.

Ранее в Украине предложили разрешить украинцам уезжать за деньги. Кроме того, депутаты Верховной Рады внесли поправку, которая позволит им покидать Украину без спецразрешения.


Норвежская вещательная корпорация NRK называет пять  причин, препятствующих Украине быть принятой в ЕС прямо сейчас, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

Их назвала пара экспертов – Ярле Трундал, профессор политологии в университетах Осло и Агдера, и исследователь Йорн Холм-Хансен из Университета Осло. 

Вот эти причины:

  • повсеместная коррупция;
  • проблемы с верховенством закона и демократией;
  • экономику и политику контролируют олигархи;
  • нищета и национализм;
  • ускоренное вступление Украины в ЕС будет несправедливым по отношению к странам, которые ждут этого годы.

Особый акцент эксперты делают на коррупции. В Украине дела обстоят хуже, чем в самых коррумпированных странах ЕС, считает Холм-Хансен.


Украина уже возбудила 16 468 уголовных дел против российских военнослужащих, сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

"На сегодня 16 486 открытых уголовных дел. Вы же понимаете, что завтра их будет на 200 больше. Мы не можем их не открывать", – сказала она.

Пока Украина установила 111 подозреваемых. Ещё восемь дел переданы в суд.

Первым российским военнослужащим, приговорённым в Украине, стал Вадим Шишмарин. Его признали виновным в убийстве мирного жителя и приговорили к пожизненному сроку.

Абсолютное большинство дел по предполагаемым военным преступлениям рассмотрят национальные суды, но некоторые, как предполагается, дойдут до высшей инстанции – Международного уголовного суда. 


Данные России

Суд над бойцами "Азова" начнётся с 24 по 26 июня в Мариуполе.

Об этом сообщило издание Украина.ру  со ссылкой на анонимный источник.

Расследование уголовных дел в отношении "азовцев" завершилось. Доказательства их преступлений собраны. Интересы подсудимых будут представлять адвокаты.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о появлении "новой большой восьмёрки" стран.

Он отметил, что экономика США, Японии, Германии, Британии, Франции, Италии, Канады "продолжает трещать" под нагрузкой введённых против России санкций: за первый квартал года в США зафиксировано падение ВВП на 1,5%, а инфляция вышла на максимальный уровень с декабря 1981 года, достигнув 8,6%.

"Разрыв Вашингтоном и его союзниками существующих экономических отношений привёл к формированию новых точек роста в мире. Группа восьми стран, не участвующая в санкционных войнах, –  Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Иран, Турция – по показателю ВВП по ППС опережает на 24,4% старую группу. США своими руками создали условия, чтобы страны, желающие выстраивать равноправный диалог и взаимовыгодные отношения, фактически образовали вместе с Россией "новую большую восьмёрку", – написал Володин.

По его словам, "проседая" в экономическом плане, США продолжают создавать напряжённость в мире, делают всё, чтобы решить свои проблемы за счёт других, что неминуемо приведёт к потере гегемонии в мире.


Главное с брифинга Минобороны РФ:

  • В районе Андреевки Харьковской области высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожен пункт дислокации иностранных наёмников.
  • Уничтожен зенитный ракетный комплекс "Бук-М1" в районе Миньковки в ДНР (не признана в РК).
  • Оперативно-тактическая и армейская авиация поразила 48 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  • Российские средства ПВО за сутки сбили два украинских МиГ-29 и один Су-25.

Росавиация продлила режим временного ограничения полётов в 11 аэропортов юга и центральной части России до 18 июня.

По-прежнему закрыты аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Аэропорт Сочи работает в штатном режиме.


В России количество бедных (людей с доходами ниже прожиточного минимума) в первом квартале подскочило до 20.9 млн, следует из данных Росстата. Доля бедных в России увеличилась до 14.3% – это максимальный уровень с первого квартала 2019 года. 

Во втором квартале, на который пришёлся пик годовой инфляции, ситуация с бедностью, очевидно, ухудшится.


МИД России развенчал мифы, распространяемые руководством Евросоюза.

МИФ. Россия превращает зерно в оружие и снижает поставки зерновых и удобрений в ответ на западные санкции. 

"На самом деле  Российская Федерация как ответственный участник мирового продовольственного рынка намерена и далее добросовестно исполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок товаров АПК, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции", – сообщили в ведомстве.

МИФ. Санкции ЕС против России не влияют на продовольственную безопасность, так как аграрный сектор экономики России не является целью рестрикций Евросоюза.

"На самом деле введённые антироссийские односторонние санкции наносят ущерб крупнейшим российским производителям и экспортёрам агропродукции. Они прямо или косвенно затрагивают экспортные, финансовые и транспортные возможности России, в том числе в продовольственной сфере", – заявили в МИД России.


Реакция мирового сообщества

  • Финляндия теряет около 1,5 млн евро в месяц из-за закрытия воздушного пространства России. Количество рейсов из страны в Азию и обратно стало значительно меньше. Утерян доход от аэронавигационных сборов, пишет Iltalehti. Также страна несёт убытки от потери российских туристов. Ранее глава госорганизации по туризму Кристина Хиетасаари рассказала, что до 24 февраля каждый пятый путешественник в Финляндии был из России. Теперь страна не получит более 600 млн евро в год. "Если к этому прибавить трудности с азиатским рынком из-за закрытия неба над Россией, то мы будем терять по 2 млрд евро каждый год", – заявила она. 

  • Американская компания Axiom Space в рублях заплатила за полёт астронавта НАСА Марка Ванде Хая на российском корабле "Союз", заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. По его словам, Axiom выступала в качестве посредника и внесла плату в полном объёме, хотя и на месяц позже.

  • Депутат канадского парламента Иван Бейкер заявил, что поставки вооружений Украине ложатся тяжёлым грузом на бюджет Канады – стране приходится покупать оружие у США.

  • Урсула фон дер Ляйен прибыла в Киев для переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. В ходе визита, который ранее не анонсировали, глава Еврокомиссии встретится с Владимиром Зеленским, чтобы обсудить вопрос предоставления Украине статуса кандидата и её восстановление. Все совместные шаги для этого и прогресс страны на пути в Евросоюз будут зафиксированы, заверила фон дер Ляйен.
  • Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна ждёт "справедливого решения" в ответ на заявку Грузии в ЕС и призвал дождаться окончательного ответа Брюссела. "Мы являемся одной из самых цивилизованных наций….мы не попрошайничаем", – сказал Гарибашвили, отметив, что Грузия не требует ничего незаслуженного.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров