Что происходит в Украине. Главное к утру 6 ноября

В Иране впервые признали, что передали России партию беспилотников. Украина призвала нанести удар по иранским предприятиям, производящим оружие.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующие недели будут важны: Украина работает над получением большего количества танков, "брони" и артиллерии, сообщает УНИАН.

По сообщению Зеленского, ситуация на передовой за сутки не претерпела существенных изменений – наибольшие столкновения проходят в Донетчине. В то же время он добавил, что постоянные бои продолжаются и на других участках фронта – это более тысячи километров линии боевых столкновений.

Он подчеркнул, что Украина делает всё, чтобы у военных было ещё больше возможностей "гнать врага".

"И последующие недели с этой точки зрения будут очень важными – чрезвычайно тесно работаем с партнёрами, чтобы получить для Украины больше танков, больше "брони", больше артиллерии", – добавил президент Украины.


Запорожская АЭС снова подключена к энергосистеме Украины, сообщает сайт МАГАТЭ.  

Согласно данным гендиректора агентства Рафаэля Гросси, были отремонтированы обе внешние линии 750 кВ и 330 кВ, которые необходимы для подачи электроэнергии.  

"Около 22.00 электроснабжение 750 кВ на всех шести блоках ЗАЭС было восстановлено, а восемь работающих аварийных дизель-генераторов были отключены и переведены в режим ожидания", – сообщил гендиректор Гросси со ссылкой на информацию, полученную им от группы экспертов МАГАТЭ, находящихся на АЭС.


В Офисе президента Украины призвали нанести удар по предприятиям Ирана, производящим дроны и другое оружие, поставляемое России. Об этом заявил советник главы ОП Михаил Подоляк в эфире телемарафона.  

"Необходимо не просто санкции или эмбарго вводить, мне кажется, что можно было бы наносить конкретные удары по производству дронов и баллистических ракет и так далее. Не может такое государство безнаказанно это делать дальше", – приводит слова Подоляка Telegram-канал "Политика страны". 

Он заявил, что международное сообщество должно принять решение для того, чтобы эти заводы уничтожить. 


Данные России

ВСУ Украины готовится к очередному этапу наступления на Херсонскую область, сообщил замглавы пророссийской администрации региона Кирилл Стремоусов.

"Бригадные артиллерийские группы, миномётные батареи, самолёты тактической и вертолёты армейской авиации ведут массированный огонь в рамках подготовки к штурму", – написал он в Telegram.

Кирилл Стремоусов отметил, что украинские военные увеличили интенсивность обстрелов российских позиций вдоль линии фронта от Александровки до Благодатного. 


Мобилизованные в Казани пытались устроить акцию протеста из-за условий содержания. Они пожаловались на старые советские автоматы, нехватку воды, еды и сырые дрова, сообщает РБК.

К мобилизованным, которые находятся в Казанском высшем танковом командном училище, приезжал заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин.

После встречи начальник училища генерал-майор Кирилл Кулаков заявил, что "проблема с сырыми дровами возникла из-за недавних дождей и мокрого снега: верхние ряды поленниц оказались мокрыми". Он сообщил, что в пункт сбора привезли сухие дрова, а со следующей недели начнут поставлять топливные брикеты за счёт республики. 

Кроме того, в отдельных палатках организовали места для зарядки телефонов, заявил начальник училища.

Сейчас, по словам Кулакова, "все вопросы военнослужащих решены, претензии сняты".


В Госдуме РФ рассказали о процессе исправления ошибок по частичной мобилизации, сообщает РИА "Новости".

По словам депутата Госдумы Юрия Станкевича, исправление ошибок по частичной мобилизации удалось поставить на поток, призывники и члены их семей могут обращаться в том числе и к депутатам, вся помощь будет оказана.

Он отметил, что в основном граждане обращаются по "типовым для частичной мобилизации" вопросам: в частности, это призыв многодетных отцов, проблемы с различными выплатами, проведение углубленной медкомиссии.

"Мы уже знаем, как решать все эти вопросы. Депутатских полномочий хватает. Исправление ошибок по частичной мобилизации поставлено на поток", – сказал Станкевич.


Реакция мирового сообщества

  • В Иране впервые признали, что передали России партию беспилотников. Об этом заявил иранский министр иностранных дел Хоссейн Амирабдоллахиан, сообщает The Washington Post. "Мы передали России ограниченное количество беспилотников за несколько месяцев до войны на Украине", – сказал глава МИД Ирана. Он отметил, что Иран по-прежнему выступает за прекращение конфликта. "Если нам докажут, что Россия использовала иранские беспилотники в войне против Украины, мы не останемся равнодушными к этому вопросу", – подчеркнул министр.
  • На сегодняшний день Москве не удалось уничтожить ни одну из пусковых установок HIMARS, переданных США Украине, сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника Министерства обороны. С начала вооружённого конфликта Украина получила от США 20 реактивных систем залпового огня HIMARS.
  • В Украине погиб австралийский снайпер Тревор Кьелдал по прозвищу "Ниндзя", воевавший на Донбассе на стороне Украины, сообщает The Sun. В июле Тревор Кьелдал получил серьёзное огнестрельное ранение в голову, но после лечения вернулся на передовую.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров