Что происходит в Украине. Главное к утру 3 июня

ЕС утвердил шестой пакет санкций против России, который включает эмбарго на нефть.

Данные Украины

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский считает, что все граждане Украины должны иметь огнестрельное оружие для защиты своих домов, сообщает "Украинская правда".

"На самом деле наши граждане получили тест на владение оружием, начиная с 24 февраля. В больших городах раздали десятки тысяч единиц оружия, и это был огромный вызов для всех нас. Думали, каким образом будет использовано это оружие: не будет ли оно использовано против украинцев, против Украины, но сегодня мы приближаемся к сотому дню сопротивления, и можем сказать, что этот экзамен пройден. Сегодня большинство владельцев оружия находятся на фронте, защищают наше государство в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Оборот оружия должен быть урегулирован на уровне закона. Моя личная позиция – для защиты собственного дома у украинца должно быть оружие", – сказал глава МВД в эфире всеукраинского телемарафона.


Президент Украины Владимир Зеленский считает неприемлемым, когда на обсуждение санкционного пакета, в частности шестого, уходит столько времени, сообщает "Европейская правда".

"Хорошо, что шестой санкционный пакет наконец оформлен. Но он должен заработать безотлагательно, чтобы можно было перейти дальше, к подготовке седьмого пакета. Каждая связь с Россией – это верёвка, которую Россия попытается превратить в удавку", – сказал Зеленский во время видеовыступления на Международном форуме по безопасности в Братиславе.

Он добавил, что главное значение санкционных пакетов Евросоюза состоит в том, чтобы сделать Европу независимой от России.


По данным Генштаба Украины, Беларусь начинает минировать свои приграничные объездные дороги и мосты.

"На Волынском и Полесском направлениях Беларусь сосредоточилась на усилении мер по охране госграницы. При этом проводится минирование лесных дорог, объездов и мостов в приграничных с нашим государством районах. Угроза выполнения задачи противником ракетных и авиационных ударов с территории Республики Беларусь сохраняется", – говорится в сообщении.


Данные России

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что в случае использования Украиной реактивных систем залпового огня из США против российских объектов у Вооружённых сил РФ не останется иного выбора, как действовать на поражение центров принятия решений, сообщает РИА "Новости".

Он пояснил, о каких именно центрах идёт речь. В частности, это коснётся Министерства обороны и Генштаба Украины.
 
"Но нужно понимать, что конечные центры принятия решений в этом случае, к сожалению, находятся даже не на территории Киева. Поэтому это, безусловно, угроза, которую нужно будет учитывать", – сказал Медведев в интервью телеканалу Al Jazeera.


Дмитрий Медведев также заявил, что архитектура безопасности в мире уже изменилась.

"Вы знаете, уже всё изменилось. Мир уже изменился, и архитектура безопасности изменилась. Это признают все. В конечном счёте это всё, действительно, должно привести к формированию новой архитектуры международной безопасности. Не американоцентричной, где во главе всей системы международной безопасности стоит Вашингтон, обрадовавшийся в определённый период исчезновению Советского Союза, распаду Варшавского договора и привыкший, что все руководящие указания принимаются за океаном, то есть в Вашингтоне. А именно сбалансированной системы, системы, которая основана на учёте интересов всех стран", – сказал Медведев.


Запад совершает военное преступление, наводняя Украину оружием, заявил на заседании Совета безопасности ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя.
 
"Наводняя Украину оружием якобы для укрепления её потенциала и возможностей для отпора России, Запад совершает очередное военное преступление", – сказал Небензя.


Реакция мирового сообщества

  • Оружие, направленное в Украину, может попасть в мировую теневую экономику и в руки преступников после войны, заявил глава Интерпола Юрген Шток, сообщает The Guardian. По его словам, когда война закончится, волна тяжёлого оружия заполонит международный рынок. "Как только оружие умолкнет в Украине, придёт незаконное оружие. Мы знаем это из многих других театров конфликтов. Преступные группировки пытаются использовать эти хаотические ситуации и наличие оружия, даже того, которое используют военные, в том числе тяжёлого. Оно будет доступно на криминальном рынке и создаст вызов. Ни одна страна или регион не может справиться с этим в отдельности, поскольку эти группы действуют на глобальном уровне", – сказал Юрген Шток.
  • Страны Евросоюза одобрили новый пакет антироссийских санкций, включающий официальный запрет на импорт российской нефти. Оказание услуг российскому нефтегазовому сектору будет также запрещено. Тем самым, ЕС планирует сократить экспорт российской нефти к концу года на 92%.
  • В шестой пакет антироссийских санкций, принятых Евросоюзом, войдут запретительные меры против Россельхозбанка и Московского кредитного банка. Их, также как и Сбербанк, отключат от SWIFT, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Санкции вступят в силу после публикации в официальном журнале Евросоюза.
  • В Турции заявили о формировании механизма, обеспечивающего безопасную доставку зерна из Украины на мировые рынки. По итогам переговоров турецкой стороны с представителями из РФ, Украины и ООН, подготовлена ​​Дорожная карта, которая обеспечит работу зернового коридора под эгидой всемирной организации, сообщает "Анадолу". Ожидается, что все заинтересованные стороны в ближайшие дни проведут в Стамбуле заседание. В четырёхстороннем формате планируется рассмотреть маршрут, вопросы страхования, безопасности судов, разминирования портов, определить состав командного центра. В рамках этой инициативы на мировые рынки планируют вывезти 20 млн тонн зерна.

 Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров