Что происходит в Украине. Главное к утру 25 октября

Зеленский призвал Израиль определиться, с кем он, и начать помогать Украине. Экс-глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин находится на передовой в Украине.

Данные Украины

Две трети украинцев не верят, что Россия применит ядерное оружие против Украины, сообщает УНИАН со ссылкой на данные опроса, проведённого социологической группой "Рейтинг".

Согласно исследованию, 18% респондентов однозначно убеждены, что Россия не применит такое оружие против Украины, 47% – ответили, что скорее нет, 24% сказали "скорее да", а 2% однозначно уверены, что Россия применит его.

Кроме того, 50% опрошенных считают, что Россия однозначно не использует такое оружие против стран НАТО, "скорее нет" – 34%, 9% ответили, что "скорее да" и 2% – "однозначно да".

Опрос проводили 8-9 октября 2022 года во всех областях, кроме территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше .


Президент Владимир Зеленский призвал Израиль определиться, с кем он, и начать помогать Украине. Об этом Зеленский сказал во время выступления перед участниками Саммита демократии Haaretz, сообщает "Украинская правда".

"Я искренне благодарю вас за награду Democracy Award, которой вы отметили нашу борьбу. Но не пора ли и вашему государству выбрать, с кем вы? С демократическим миром, который бок о бок борется против экзистенциальной угрозы своему существованию? Или с теми, кто закрывает глаза на российский террор даже тогда, когда ценой продолжения террора является полное разрушение глобальной безопасности?" – сказал украинский президент.

Владимир Зеленский выразил уверенность, что Израиль даст справедливый ответ на его вопрос, поскольку он не о политике, а о ценностях.


Полицейские в Изюме изъяли секретную документацию российских военных, сообщает пресс-служба полиции Харьковской области в Telegram.

На территории лицея в подвальном помещении обнаружили 13 мешков с документами.

"Среди выявленных вещественных доказательств – секретное боевое распоряжение военных РФ на вторжение на территорию Украины, топографическая карта Харьковской области по маршруту движения, списки личного состава военнослужащих ВС РФ танковых бригад, документы структурных подразделений ВГА Изюмского района, учебных заведений, медицинских учреждений, предпринимателей", – говорится в сообщении.


Данные России

Вечером 24 октября на железной дороге в Брянской области сработало взрывное устройство, сообщил губернатор региона Александр Богомаз в Telegram.

"На перегоне между населёнными пунктами Новозыбков и Злынка сработало неизвестное взрывное устройство. Повреждены железнодорожные пути. Пострадавших нет. На месте работают экстренные и оперативные службы", – написал глава области. 


Россия считает голословными опровержения западных стран о том, что Киев не планирует создавать "грязную бомбу", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Голословные опровержения наших западных коллег о том, что всё это выдумки и что Россия сама планирует сделать нечто подобное, чтобы потом обвинить режим Зеленского, это несерьёзный разговор", – приводит слова Лаврова РИА "Новости".

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что Минобороны России располагает информацией о планах Киева применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву. Главы МИД Британии и Франции Джеймс Клеверли и Катрин Колонна, а также госсекретарь США Энтони Блинкен заявили в ответ, что их страны отвергают утверждения России, что Украина готовится применить так называемую "грязную бомбу".


Бывший гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин находится на передовой в Украине. Фотография Рогозина у танка разошлась в соцсетях и Telegram-каналах. "Рогозин на передовой в Запорожской области. Добавил к своей военной биографии: Приднестровье, Босния, Северный Кавказ, теперь Новороссия", – говорится в комментарии к фото.

Сам экс-глава "Роскосмоса" подтвердил эту информацию. 

"Да, добавил. Теперь хочу, чтобы мечта о Славянске сбылась. Кто бы что ни говорил.  Всегда побеждает тот, кто готов идти до конца", – написал Рогозин в Telegram.


Реакция мирового сообщества

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Politico сказал, что Россия не должна использовать ложные заявления в качестве предлога для эскалации войны в Украине. "Утверждение о том, что Украина готовится использовать "грязные" бомбы на своей территории, абсурдно", – заявил Столтенберг.
  • Инспекторы МАГАТЭ посетят с проверкой два ядерных объекта по запросу Киева, сообщается в Twitter агентства по атомной энергии.
  • Владелец сети ресторанов быстрого питания KFC "Yum! Brands" уходит из России и продает свой бизнес компании местной компании, сообщает Bloomberg. В заявлении компании отмечается, что новый владелец будет нести ответственность за ребрендинг ресторанов в соответствии с концепцией, отличной от Yum, и сохранение рабочих мест.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров