Что происходит в Украине. Главное к утру 25 ноября

Украина заявила об ударах по Херсону, есть погибшие. Путин заявил о необходимости улучшать характеристики военной техники.

Данные Украины

Вечером 24 ноября "Укрэнерго" сообщило, что производители электроэнергии обеспечили более 50% потребности потребления в стране.

"Уже работает значительная часть теплоэлектростанций и гидроэлектростанций, постепенно набирают мощность все атомные станции, за исключением оккупированной Запорожской АЭС", – говорится в сообщении.

В "Укрэнерго" отметили, что в первую очередь энергоснабжение подаётся на объекты критической инфраструктуры: газораспределительные сети, водоканалы, очистные сооружения, больницы. Постепенно подключают и бытовых потребителей.

В Киеве будут давать электричество на 2-3 часа до увеличения объёма производимой электроэнергии АЭС и ТЭС, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука.


Российские военные из артиллерии и реактивных систем залпового огня обстреляли Херсон, известно о четырёх погибших, сообщает УНИАН.

"Из-за обстрела загорелась многоэтажка. Вражеские снаряды попали и на детскую площадку", – сообщил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич.

По словам главы ОВА, в настоящее время известно о 10 пострадавших в результате обстрела, четверо из которых погибли.


Из Киева на зимний период могут вывезти часть людей в пригороды столицы. Но о полномасштабной эвакуации речи не идёт, заявил мэр Киева Виталий Кличко в эфире национального телемарафона.
 
"Если у кого-то из вас есть дом в пригороде Киева, если есть знакомые или друзья с домом, где есть печь, тепло, независимое водоснабжение, то было бы неплохо рассчитывать, чтобы там временно побыть", – приводит слова мэра Киева "РБК-Украина".

В то же время, Кличко выступает против эвакуации жителей Киева, но не исключает временного переселения определённых категорий людей в пригород столицы, например обитателей домов престарелых и воспитанников детских домов.


Данные России

24 ноября состоялся очередной обмен пленными между Россией и Украиной в формате 50 на 50, сообщает Минобороны РФ.

"В результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность", – говорится в сообщении.

Освобождённых военнослужащих доставят в Москву, где они пройдут лечение и реабилитацию.


Президент России Владимир Путин заявил о необходимости улучшать характеристики военной техники, сообщает РИА "Новости".

По его словам, нужно не только увеличить количество вооружений, но и их качество. Путин подчеркнул, что в этой связи крайне важно прямое взаимодействие производителей техники с теми, кто её использует.

Также президент РФ отметил, что нужно своевременно обеспечить Вооружённые силы всем необходимым для так называемой спецоперации: экипировкой, снаряжением, медициной, денежным довольствием. 
 
"По каждому из этих направлений должны быть сформированы целевые задания с чёткими производственными программами и сроками поставок всего самого необходимого", – отметил он.


Россия остановит поставки нефти в страны, присоединившиеся к ценовому потолку, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

"Мы неоднократно говорили о том, что введение так называемого потолка цен на российскую нефть – это антирыночная мера, она нарушает цепочки поставок, может существенно осложнить ситуацию на глобальных энергетических рынках. Российская Федерация не планирует осуществлять поставки нефти в страны, которые присоединятся к картелю покупателей", – заявила Захарова.


Читайте также: Главное за день 24 ноября 

  • 70% Киева остаются без света после российского обстрела
  • ФСБ заявила, что предотвратила теракт "украинских диверсантов" на газопроводе "Южный поток"
  • Европарламент выделил Украине ещё 18 млрд евро
  • Британская разведка: Россия вынуждена усиливать элитные части на фронте необученными резервистами

Реакция мирового сообщества

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что будет в случае, если кто-либо нападет на Беларусь и Россию, сообщает "БелТА". "Если вдруг на нас кто-то нападёт, вы даже представить не можете, как мы можем ответить. Кому надо – я сказал. Здесь мы не будем уже обсуждать проблему грязной, чистой ядерной бомбы, атомной бомбы. Это уже не обсуждается. Мы ответим так, что не только Европа задрожит. И это не только мы. Это наши договорённости с Россией, это наша совместная группировка вооружённых сил", – ответил Лукашенко на вопросы российских журналистов на полях саммита ОДКБ в Ереване.
  • Ретейлер H&M, объявивший ранее о планах завершить деятельность в России, закрыл 80% магазинов сети – это 114 из 146 по всей стране. Флагманский магазин на Тверской улице в Москве будет закрыт 30 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
  • Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт в ответ на предложение польского коллеги направить ЗРК Patriot в Украину, а не в Польшу сообщила, что использование систем обороны НАТО за пределами её территории должно быть согласовано всеми государствами-членами, сообщает CNN. Ранее Германия предложила Польше помощь в поставке противоракетных комплексов, чтобы помочь Варшаве укрепить свою противовоздушную оборону после ракетного удара по польской территории недалеко от границы с Украиной 15 ноября. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров