Что происходит в Украине. Главное за день 24 ноября

70% Киева остаются без электроснабжения. В России "украинские диверсанты" пытались взорвать газопровод. Европарламент выделил Украине ещё 18 млрд евро.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём Telegram-канале напомнил, что 24 ноября исполнилось ровно девять месяцев с начала военных действий в ходе российско-украинского конфликта. Он отметил, что российскую военную агрессию уже осудили многие международные организации, но среди них до сих пор нет ОБСЕ.

"Мы видим, как на различных международных площадках ищут и находят необходимые решения, чтобы помочь остановить российский террор, максимально изолировать государство-террориста и найти выход из жестоких глобальных кризисов, созданных Россией. Но почему среди этих площадок до сих пор нет ОБСЕ? Почему, в частности, государство-террорист даже через девять месяцев своих непрекращающихся преступлений до сих пор остаётся одним из членов вашей Парламентской ассамблеи?", – задался вопросом Владимир Зеленский.

Президент Украины призвал использовать все государственные и международные возможности для давления на Россию и скорейшего достижения мира.


В Херсонской области после отступления российских войск обнаружены не менее девяти пыточных и тела более 400 гражданских лиц, убитых за время оккупации, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на генерального прокурора Андрея Костина. Сохраняется высокая минная угроза в населённых пунктах, вернувшихся под контроль Украины. До сих пор часть региона подвергается миномётным обстрелам со стороны Армии РФ.

"По данным офиса генпрокурора, подтверждено наличие девяти пыточных на освобождённой территории Херсонской области. Также выявлены тела 432 гражданских, которые были убиты", – сказал Андрей Костин в эфире национального телемарафона.


70% Киева остаются без электроснабжения, сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко в своём Telegram-канале. По его словам, энергетики прилагают все усилия, чтобы восстановить подачу света, но успешность этой работы будет зависеть от баланса в общей энергосистеме Украины. Водоснабжение в городе восстановлено частично – в правобережной части города его планируют наладить 24 ноября.

"Энергетики и специалисты "Киевводоканала" работали всю ночь, чтобы восстановить жизнеобеспечение столицы. Уже вернули водоснабжение на левом берегу города", – сообщил Виталий Кличко.


Генштаб ВСУ распространил срочное обращение к народу Беларуси с призывом не дать втянуть страну в российско-украинский конфликт, сообщает "Украинская правда". По утверждению украинских военных, российские спецслужбы якобы готовят провокации на территории Беларуси, в том числе на АЭС "Островец", поскольку Россия пытается "любыми путями" втянуть Беларусь в военные действия.

"Украина не считает вашу страну, тем более – ваш народ – врагом... Мы не собираемся и не планируем проводить никаких агрессивных действий на территории РБ. Это официальная позиция Украины. Сегодня многое зависит от каждого человека, надеемся на вашу бдительность и понимание ситуации", – говорится в обращении.


Данные России

Минобороны РФ подтвердило, что провело массированный обстрел украинских объектов инфраструктуры, но при этом заявило, что не наносило ударов по Киеву. Российское военное ведомство утверждает, что целью атаки были "система военного управления Украины и связанные с ней объекты энергетики", а в результате удара была нарушена переброска резервов ВСУ, иностранного вооружения и техники по железной дороге.

"Особо подчеркну, ни одного удара по целям в черте города Киев не наносилось. Все объявленные киевским режимом разрушения в городе стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО, размещённых в жилых кварталах украинской столицы", – заявил спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков.


ФСБ РФ заявила, что предотвратила теракт на участке газопровода "Южный коридор" ("Южный поток") в Волгоградской области. По сообщению Центра общественных связей ФСБ РФ, диверсию якобы пытались совершить украинские спецслужбы, завербовавшие нескольких граждан России.

"Изъяты четыре магнитные мины, четыре килограмма пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тысячи рублей и средства связи, содержащие переписку и переговоры с куратором из спецслужб Украины, инструкции по сборке и установке взрывного устройства, а также передаче денежных средств и координаты места совершения подрыва в Волгоградской области", – говорится в сообщении ведомства.

По газопроводу "Южный поток" ведутся поставки энергоносителей в Турцию и Европу.


МИД РФ не собирается принимать никаких поспешных мер из-за реакции Польши на инцидент с падением ракеты ПВО в селе Пшеводув, в котором польская сторона поначалу обвинила Россию. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на российский МИД.

"Каких-либо скоропалительных мер в данном контексте принимать не планируем, но будем учитывать это в общем контексте наших отношений с Польшей", – заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Российские дипломаты напомнили, что уже заявили решительный протест временному поверенному в делах Польши в России "в связи с нагнетанием антироссийской истерии по очередному надуманному поводу".


В самопровозглашённой "ДНР" ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане) сформировали батальон из числа украинских военнопленных, сообщает ТАСС со ссылкой на силовые структуры. Утверждается, что украинские военные якобы добровольно перешли "на сторону республики". В батальон вошли 50 человек.

"Батальон, в состав которого вошли украинские военнопленные, уже полностью сформирован. Ребята уже готовы отправиться на передовую", – заявил анонимный источник ТАСС.

Украинская сторона пока никак не комментировала это утверждение, официальных подтверждений от Минобороны РФ также не поступало.


Реакция мирового сообщества

  • Министерство обороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта сообщает, что Россия, вероятно, была вынуждена доукомплектовать элитные части воздушно-десантных войск (ВДВ) необученными мобилизованными резервистами. В последние две недели армия РФ перебрасывала соединения ВДВ, стоявшие в Херсонской области, на линию фронта в Донецкой и Луганской областях. Хотя подкрепления в виде плохо обученных и экипированных мобилизованных снизят боеспособность десантников, российское военное командование, очевидно, намерено задействовать ВДВ на важных направлениях, в том числе для атаки на город Бахмут.
  • Европарламент "с рекордной скоростью" принял решение о предоставлении Украине ещё 18 млрд евро финансовой поддержки, сообщила в Twitter его председатель Роберта Метсола. "Спустя девять месяцев после начала войны, которую неизбирательно ведёт Кремль, наша поддержка Украины только крепнет. Мы не уступим", – отметила она.
  • Поддержка Украины стала проверкой на прочность для оборонно-промышленного комплекса европейских стран, пишет Politico. Поскольку украинская армия выпускает 5-6 тысяч снарядов ежедневно, союзникам Украины приходится использовать резервы вооружений и тратить дополнительно десятки миллиардов долларов на оборону. "Эти траты создадут ещё большую нагрузку на оборонно-промышленный комплекс, и если нам придётся нарастить производство, я думаю, будет важен диалог между правительственными агентствами и предприятиями ОПК", – подчеркнул Пол Йонсон, министр обороны Швеции.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров