Что происходит в Украине. Главное к утру 24 ноября

Без света осталась большая часть населения Украины, во многих городах нет отопления и воды. Украина и Россия провели очередной обмен пленными.

Данные Украины

Российские ракеты 23 ноября попали в 16 украинских объектов инфраструктуры. Десятки украинцев пострадали, а шесть человек погибли, сообщает УНИАН со ссылкой на главу Нацполиции Украины Игорь Клименко.  

В городе Вышгороде ракета попала в жилой дом, в результате чего там погибли три человека, а 20 получили ранения. Есть также погибшие и раненые в Киеве.

Без света осталась большая часть населения Украины. Во многих городах нет отопления и воды, сообщает "Страна.ua".

"Сегодняшний ракетный обстрел привёл к временному обесточиванию всех атомных станций, большинству тепловых и гидроэлектростанций. Также поражены объекты электропередачи. В результате было обесточено подавляющее большинство потребителей электроэнергии по всей стране", – заявило Минэнерго.

Экстренные отключения будут в течение суток по всей стране. 


Президент Украины Владимир Зеленский потребовал срочного заседания Совета безопасности ООН в связи с последними ударами России по электроэнергетической инфраструктуре на территории Украины.

"Я поручил нашему послу в ООН запросить срочное совещание СБ ООН после сегодняшних российских ударов. Убийство мирных жителей, разрушение гражданской инфраструктуры – это теракты. Украина продолжает требовать решительного ответа международного сообщества на эти преступления", – написал он в Twitter.


Украина и Россия провели очередной обмен пленными. Домой вернулись 35 украинских военных и один гражданский, сообщил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Среди освобождённых ребята, которые защищали Мариуполь, были на "Азовстали", а также Нацгвардейцы, что были взяты в плен на ЧАЭС в первые дни вторжения", – написал Ермак в Telegram.

Всего, по словам Ермака, удалось освободить 22 нацгвардейцев, 8 пограничников, 4 бойцов ВМС, одного бойца ВСУ. У освобождённого гражданского ампутирована нога.


Данные России

Президент России Владимир Путин проинформировал участников саммита ОДКБ о том, что происходит в рамках так называемой спецоперации, сообщает РИА "Новости".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что общение с участниками было в разных форматах. 

"Будущее и успех спецоперации сомнений не вызывает", – сказал Песков журналистам по итогам саммита.

Спикер Кремля отрицательно ответил на вопрос о переговорах России и США по Украине.


Минобороны РФ сообщило, что в ходе обмена пленными домой возвращены 35 российских военнослужащих, которым в Украине грозила смертельная опасность.  

"Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России освобождённые военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобождённым оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь", – говорится в сообщении оборонного ведомства.


Вице-спикер Совета федерации Константин Косачёв заявил, что резолюция Европарламента о признании России "государством – спонсором терроризма" не порождает никаких правовых последствий для РФ.

"В правовой системе ЕС отсутствует юридический механизм признания государств "спонсором терроризма". В законодательстве ЕС существует лишь режим признания "причастных к террористическим актам". Резолюция Европейского парламента нарушает международное право, которому неизвестны такие понятия как "террористическое государство" или "государство – спонсор терроризма", – написал Косачёв в Telegram.

Он отметил, что, напротив, резолюцией Совета безопасности ООН 1267 (1999) учреждён специальный комитет, которому поручено вести списки лиц, групп и организаций, связанных с международным терроризмом.

"Государства, как субъекты международного права, не могут являться террористами. Россия всегда решительно выступала против понятия "государственный терроризм", – написал вице-спикер Совета федерации РФ.


Читайте также: Главное за день 23 ноября 

  • Европарламент признал РФ государством – спонсором терроризма
  • В Украине призвали запретить деятельность православной церкви Московского патриархата
  • Госдума РФ составила список россиян, поддержавших санкции против страны
  • Борис Джонсон рассказал, какие страны Европы сначала не хотели поддерживать Украину

Реакция мирового сообщества

  • Россия оставила Молдову во тьме, заявила президент Молдовы Майя Санду. "Электроснабжение можно восстановить. Устраним технические неполадки, и у нас снова будет свет. Все госучреждения работают над этим. Мы не можем доверять режиму, который оставляет нас в темноте и холоде, который намеренно убивает людей из-за простого желания оставить других людей бедными и смиренными", – написала Санду в Facebook.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите ОДКБ в Ереване заявил, что в последнее время в СМИ развивается тезис о том, что жизнь и судьба ОДКБ зависят от исхода российской спецоперации в Украине, сообщает "БелТА". "Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место. Поэтому мы не только друг друга должны защищать, но понимать (как всегда мы в обычное время говорили): "Россия, Россия, главная её роль..." Так вот не должно даже быть таких разговоров. Мы не собираемся с военно-политической арены уходить. ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет. Но единство нам нужно", – сказал Лукашенко.
  • Сайт парламента Европейского союза подвергся "изощрённой кибератаке", заявила председатель Европарламента Роберта Метсола. Это произошло после того, как парламент проголосовал за признание России государством – спонсором терроризма, сообщает CNN. Кто стоит за кибератакой, пока не ясно.  

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров