Что происходит в Украине. Главное за день 22 октября

После российского обстрела без света остались 1,4 млн украинцев. Херсонцам приказали срочно покинуть город. У ВСУ есть 6 недель на контрнаступление.

Данные Украины

Украинский энергетический оператор "Укрэнерго" в своём официальном Telegram-канале сообщил, что 22 октября российские военные нанесли по магистральным сетям западных регионов Украины новый удар, сравнимый по масштабу с массированными атаками 10-12 октября. Несколько регионов частично обесточены, граждан настоятельно просят экономить электроэнергию в течение всего дня и особенно в пиковые часы.

"Сейчас вынужденно применены ограничения энергоснабжения в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях. Ограничения на потребление необходимы, чтобы уменьшить нагрузку на сети и избежать повторных аварий после того, как были повреждены электросети", – предупредили в "Укрэнерго".


Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что в результате очередной массированной атаки по объектам гражданской инфраструктуры Украины без света остались более 1 млн 450 тысяч человек в семи регионах. Он заверил, что ремонтные работы уже начались, и электроснабжение восстановят. 18 ракет, выпущенных по гражданским объектам, удалось сбить.

"По состоянию на сейчас в результате ракетных ударов в Хмельницкой области отключено 672 000 абонентов, в Николаевской – 188 400, в Волынской области – 102 000, в Черкасской – 242 000, в Ровенской – 174 790, в Кировоградской – 61 913 и Одесской – 10 500", – написал Кирилл Тимошенко.


Российская военная группировка в Чёрном море увеличилась до десяти кораблей, среди которых три ракетоносителя, передаёт "Украинская правда" со ссылкой на данные оперативного командования "Юг".

"Корабельная группировка вражеского флота в Чёрном море увеличилась до десяти единиц. При этом в её составе три надводных ракетоносителя, снаряжённые двадцатью четырьмя "Калибрами", – цитирует издание заявление украинских военных.


Служба безопасности Украины объявила, что по её инициативе в стране окончательно прекратили деятельность 12 пророссийских партий. Последней из них стала "Социалистическая партия Украины", чью апелляцию на решение о запрете деятельности отклонил Кассационный административный суд. Все партии попали под запрет после того, как СБУ представили доказательства их "деструктивной деятельности". Помимо "Социалистической партии", в списке запрещённых партий находятся также "Оппозиционный блок", "Социалисты", партия "Справедливости и развития", "Наши", "Держава", "Блок Владимира Сальдо", "Левая оппозиция", "Партия Шария", "Союз левых сил", "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Прогрессивная социалистическая партия Украины". СБУ утверждает, что члены этих партий принимали участие в организации нелегитимных "референдумов" о присоединении украинских регионов к РФ.

"Речь идёт прежде всего о демонстративной поддержке и популяризации агрессивной антиукраинской политики России как на уровне руководства, так и обычных членов", – пояснили причину запрета оппозиционных партий в СБУ.


Данные России

Пророссийские власти Херсонской области призвали жителей Херсона немедленно покинуть город "из-за напряжённой ситуации на фронте", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на обращение, опубликованное в закрытом Telegram-канале. Население перевозят на левый берег Днепра из городского речного порта на катерах.

"Из-за напряжённой ситуации на фронте, повышенной опасности массированных обстрелов города и угрозы террористических атак все мирные жители должны незамедлительно покинуть город и переправиться на левый берег Днепра", – говорится в обращении местной администрации, подконтрольной российским военным.

Херсон – единственный региональный центр, который удалось захватить российским войскам в Украине. Россия считает Херсонскую область своей частью по итогам так называемого референдума о присоединении к РФ, который состоялся под контролем российской армии и не был признан подавляющим большинством стран международного сообщества. Значительную часть Херсонской области по-прежнему контролирует Украина, ВСУ ведут в регионе контрнаступление.


Два человека – мужчина и 16-летний подросток – погибли в результате обстрела Шебекинского городского округа в пограничной с Украиной Белгородской области РФ (предположительно, со стороны ВСУ), сообщают "Известия". Пострадали 11 человек, четверо из них находятся в тяжёлом состоянии. Информацию о погибших подтвердили в областной администрации.

"В Шебекино в результате попадания снарядов почти 15 тысяч человек отключены от электроэнергии. На устранение последствий и переподключение потребуется 5-6 часов", – написал в своём Telegram-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.


Первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на Всероссийском форуме классных руководителей заявил, что "объединённые страны НАТО ведут неприкрытую войну" против России, поэтому все россияне должны "внести свой вклад" в этот конфликт, сообщает ТАСС. По словам Кириенко, НАТО якобы ставит задачу ликвидировать РФ как суверенное государство.

"Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной. Так было всегда. Мы обязательно выиграем и эту войну: и "горячую", и экономическую, и ту самую психологическую, информационную войну, которая ведётся против нас. Но для этого необходимо, чтобы это была именно народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность", – заявил Сергей Кириенко.


Правительство РФ утвердило постановление об отсрочке по уплате и страховых взносов для россиян, призванных на фронт в рамках мобилизации. Льготы будут действовать не только в течение военной службы, но и несколько месяцев после её окончания: освобождение от уплаты налогов и послабления по срокам предоставления деклараций – три месяца с момента завершения службы, отсрочка по уплате налога на профессиональный доход – четыре месяца после завершения службы. Накопившиеся долги по налогам мобилизованные смогут погасить в рассрочку.

"Принятое решение – часть плана первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации", – говорится на сайте правительства РФ.


Реакция мирового сообщества

  • У вооружённых сил Украины есть ещё шесть недель для контрнаступления, благодаря которому они могут укрепить позиции на Донбассе и, вероятно, отвоевать Херсон, сообщает The New York Times со ссылкой на данные военной разведки. Пока осенняя непогода не начнёт мешать дальнейшему продвижению войск, у ВСУ есть возможность воспользоваться слабостью российских подразделений. Американская разведка считает, что повторить столь же стремительный рывок, как в сентябре, когда украинские войска практически полностью вернули контроль над Харьковской областью, ВСУ не удастся, но у них пока сохраняются условия для активных и успешных боевых действий.
  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре конфликта, основанном на данных военной разведки, утверждает, что российским войскам впервые с советских времён пришлось использовать баржевый мост для переброски военной техники и личного состава из Херсона. Для создания переправы взамен сильно повреждённого украинскими обстрелами Антоновского моста войска РФ активно реквизировали гражданские баржи. Необходимость в такой переправе вместо полноценного моста возникла у армии РФ впервые за десятилетия, подчёркивает британская разведка.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью Die Welt оценил долю граждан ФРГ, выступающих против антироссийских санкций и поставок вооружения Украине, в 20-30%. Среди них представители разных политических взглядов, отметил он. В интервью Олаф Шольц также опроверг слухи о том, что российские власти угрожали ему эскалацией конфликта, и высказал мнение, что противостояние России и Украины не приведёт к Третьей мировой войне.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров