Что происходит в Украине. Главное к утру 23 ноября

Украинские беспилотники атаковали Севастополь. ЦРУ ищет для сотрудничества россиян, недовольных войной.

Данные Украины

Вооружённые силы Украины должны освободить ещё около 2000 населённых пунктов, захваченных российскими военными, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления перед участниками 104-го Конгресса мэров и глав муниципалитетов Франции.

Владимир Зеленский рассказал, что украинским военным удалось освободить от российской оккупации уже более 1800 населённых пунктов, в которых россияне заминировали и украли всё, что успели.

"Городов и сёл, которые нам ещё предстоит освободить и восстановить, около двух тысяч. Минимум десятки из них разрушены ударами российской армии полностью, как Мариуполь или Волноваха", – приводит слова Зеленского УНИАН.


У России есть ресурс для трёх-четырёх массированных ударов, равноценных атаке, которая произошла 15 ноября. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"Есть ракеты, которых, к сожалению, осталось до черта на территории РФ – это ракеты С-300. Их слишком много. Ими сейчас и швыряют в Запорожье, Херсон, в Харьковскую область", – сказал Данилов. 


В Украине к 2030 году может остаться около 30 млн населения, а при оптимистическом сценарии развития событий – 34-35 млн человек. Такие данные привела директор Института демографии и социальных исследований имени Птухи академик Элла Либанова, сообщает "РБК-Украина".

"У нас действительно ситуация очень острая. Рождаемость во время войны не растёт, смертность не снижается. Плюс ещё иммиграция. Поэтому уменьшение населения неизбежно. У нас депопуляция была ещё до войны", – отметила демограф.

По состоянию на 23 февраля население страны составляло более 35 млн человек. С тех пор отмечалась повышенная смертность.


Данные России

Украинские беспилотники атаковали Севастополь. Губернатор города Михаил Развожаев назвал целью атаки беспилотников Балаклавскую ТЭС, сообщает "Коммерсантъ".

Губернатор сообщил, что два беспилотника были сбиты при попытке подлёта к Балаклавской ТЭС. 

"Над акваторией наш флот отразил сегодня атаки трёх БПЛА. Экстренные службы не фиксируют никаких пожаров и повреждений гражданской инфраструктуры, пострадавших тоже нет. Сейчас в городе тихо. Но все силы и службы находятся в состоянии боевой готовности", – сообщил глава города.

Из-за действий беспилотников движение пассажирских судов в городе было остановлено. Позже движение морского транспорта возобновили.


Премьер-министр Михаил Мишустин призвал активнее вовлекать предприятия малого и среднего бизнеса в обеспечение поставок для нужд так называемой в России специальной военной операции, сообщает сайт правительства РФ.

"Необходимо активнее вовлекать в процессы поставки материально-технических средств большее число предприятий, включая представителей малого и среднего бизнеса. У нас только часть требуемой продукции носит закрытый характер, она производится на специализированных предприятиях. Остальное вполне могут освоить и частные компании. Для этого надо довести до них технические условия и конструкторскую документацию. Их инициатива – а многие действительно готовы помогать – будет способствовать насыщению спроса нужными элементами в самых разных областях – по обмундированию, средствам индивидуальной защиты, другой продукции", – сказал Мишустин на заседании координационного совета по обеспечению потребностей Вооружённых сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.


В Кремле заявили, что не видели просьбу депутатов издать указ о завершении частичной мобилизации, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нет. Пока не видели", – сказал он.

Ранее пресс-служба партии "Яблоко" сообщила, что их фракция в заксобрании Карелии направила соответствующий запрос президенту России Владимиру Путину. Как отметили депутаты, президент и другие ответственные лица заявили об окончании призыва по частичной мобилизации, но никакого нормативного акта издано не было.


Читайте также: Главное за день 22 ноября 

  • Украина считает, что у армии РФ осталось ракет всего на три крупных обстрела
  • СБУ ищет российских шпионов в Киево-Печерской лавре
  • Госдума РФ требует ответа за расстрел российских военнопленных
  • Великобритания передала Украине новые мощные ракеты

Реакция мирового сообщества

  • Чешская армия должна сохранить опыт контртеррористических операций, но в первую очередь она должна подготовиться к крупномасштабным войнам против передового противника. Об этом на ежегодном командном совещании заявил начальник Генштаба Чехии Карел Ржехка, сообщает Česká televize. Он также заявил, что если возникнет конфликт между Россией и НАТО, чешская армия станет активным участником с первой минуты.
  • Заместитель директора Центрального разведывательного управления по операциям Дэвид Марлоу заявил, что ведомство открыто к сотрудничеству и ищет по всему миру россиян, недовольных войной в Украине, пишет The Wall Street Journal. "Мы ищем по всему миру россиян, которым это так же отвратительно, как и нам", – сказал Марлоу.
  • 22 ноября Украина получила 60 млн долларов бюджетного финансирования от Всемирного банка, сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины. 50 млн долларов предоставлены на льготных условиях от Международной ассоциации развития. Ещё 10 млн долларов были получены как гарантии от Латвии.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров