Что происходит в Украине. Главное к утру 23 июня

Зеленский призвал союзников ускорить поставки оружия Украине, Минобороны РФ заявило об очередной провокации.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём очередном видеообращении заявил, что для создания паритета на поле боя Вооружённым силам Украины необходимо вооружение союзников, которое поможет выгнать противника за границы Украины. 

"На Донбассе массированные артиллерийские и авиационные удары. Цель оккупантов на этом направлении неизменна – они шаг за шагом хотят уничтожить весь Донбасс. Весь – Лисичанск, Славянск, Краматорск... Вот почему мы снова акцентируем на ускорении поставок оружия Украине", – отметил Зеленский.

Он отметил, что 22 июня он провёл телефонный марафон для положительного решения по кандидатству Украины на вступление в Евросоюз. Зеленский провёл переговоры с 11 лидерами европейских стран: Болгарии, Латвии, Греции, Швеции, Эстонии, Чехии, Бельгии, Австрии, Словении, Молдовы, Литвы.


Начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что военная операция Вооружённых сил на острове Змеиный ставит своей целью полное освобождение острова от российских военных, сообщает "Украинская правда".

"На острове Змеиный есть группировка, состоящая из подразделений ПВО, подразделений, на вооружении которых есть реактивные артиллерийские установки, их там три единицы. Кроме того, находится катерная группа и подразделения специального назначения РФ. Эта операция продолжается, наносится огневое поражение по этим объектам, и операция будет продолжаться до полного освобождения острова Змеиный", – сказал Буданов во время телемарафона.


Советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко сообщил, что второй день подряд большие колонны техники российских военных покидают Мариуполь и Мариупольский район в направлении Бердянск – Пологи.

Он предположил, что смена тактики россиян связана с выводом большинства военного остатка из города на другие участки фронта.


В Верховной Раде Украины предлагают предоставлять отсрочку от мобилизации гражданам, которые потеряли близких родственников во время военных действий, сообщает УНИАН.

В законопроекте говорится, что "военнообязанные женщины и мужчины, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооружённой агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также во время обеспечения нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации".

Речь идёт о таких близких родственниках как муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дедушка, бабушка или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра.


Данные России

В России снизили ставку по льготной ипотеке до 7%. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает РИА "Новости".

"Подписано постановление правительства по ещё одному решению президента – это снижение ставки по льготной ипотеке с девяти до семи процентов. При этом размер субсидируемого кредита останется на прежнем уровне. Напомню, 12 миллионов рублей – для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, и шесть миллионов рублей – для остальных российских субъектов. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство", – сказал премьер РФ.


Минобороны РФ заявило, что в Авдеевке в ДНР (не признана в Казахстане) специалисты центра информационно-психологических операций Вооружённых сил Украины провели провокацию – взорвали здание общеобразовательной школы № 6 и распространили сфабрикованные фото- и видеоматериалы в украинских и западных СМИ. Это сделано "с целью обвинения ВС России в якобы уничтожении объектов гражданской инфраструктуры", заявили в Минобороны.


Губернатор Воронежской области Александр Гусев внёс изменения в указ о собственных советниках, запретив им допускать публичные высказывания о власти, "которые могут нанести ущерб государству". Он пояснил, что на эти изменения его сподвигли "новые реалии", сообщает "Коммерсантъ".

Кроме того, советникам главы области, их супругам и несовершеннолетним детям теперь запрещено иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. 


Ситуация вокруг находящихся в плену в ДНР иностранцев, воевавших на стороне вооружённых сил Украины, получила развитие. К двум британцам и одному марокканцу, которых уже приговорили к смертной казни, добавились двое американцев, сообщает "Коммерсантъ". В Лондоне, и в Вашингтоне начали предпринимать активные действия по вызволению соотечественников: из двух столиц в российский МИД были направлены соответствующие обращения.


Реакция мирового сообщества

  • Все 27 государств Евросоюза поддерживают предложение Еврокомиссии предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены ЕС, а Грузии – европейскую перспективу. Во время обсуждений этого вопроса на заседании постоянных представителей стран Евросоюза 20 июня и Совета ЕС 21 июня ни одна из стран не выступила против и не высказала каких-либо замечаний, сообщает DW со ссылкой на дипломатов европейских стран.
  • Zoom планирует предоставить бесплатный доступ к своим сервисам украинским университетам и учреждениям профессионально-технического образования, сообщил вице-премьер-министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. "Это очень важно во время войны, когда всё обучение проходит в онлайне. Сейчас некоторые студенты защищают дипломные работы в окопах, защищая государство, а учителя проводят уроки для школьников прямо из бомбоубежищ", – написал он в Telegram.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Украине не следует "отдавать свои территории в обмен на мир". Об этом он сообщил в интервью газете Corriere della Sera. "Они не отдадут территории в обмен на мир и не пойдут на плохое соглашение. Украинская территория должна быть восстановлена хотя бы до границ, существовавших до 24 февраля", – сказал Джонсон.
  • Джо Байден заявил, что США не могли "закрыть глаза" на российскую военную операцию на Украине. "Мы могли бы закрыть глаза на убийственные методы Путина. Цена на газ не подскочила бы так, как сейчас. Я считаю, что это было бы неправильно", сообщает Politico. Байден призвал нефтяные компании увеличить перерабатывающие мощности и передать потребителям "каждую копейку", сэкономленную за счёт предлагаемых налоговых каникул на газ. Ранее он призвал к трёхмесячной приостановке действия налога на газ в размере 18 центов за галлон, но маловероятно, что он будет принят конгрессом.

    Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

    Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

    Поделиться:

     Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

     Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

    Популярное в нашем Telegram-канале

    Новости партнеров