Что происходит в Украине. Главное к утру 22 июня

Успех России в восточных областях Украины нереален, считает советник руководителя Офиса Зеленского.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции в Украине.

"Её главный смысл простой, но чрезвычайно важный. Это обязательство защищать женщин от насилия и разных форм дискриминации. Мы разделяем европейские ценности. Для нас жизнь и здоровье человека – самая высокая ценность", – написал президент Украины в Instagram.


Российские военные подорвались на мине во время разминирования территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. Погибли два человека, сообщил советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко в Telegram.

По словам советника мэра, российская сторона сообщила, что на "Азовстали" подорвались энергетики.


В Харьковской области в результате обстрелов за день погибли 15 человек, сообщает УНИАН со ссылкой на главу Харьковской областной военной администрации Олега Синегубова.

"15 человек погибли, 16 – ранены. Такие ужасные последствия российских дневных обстрелов на Харьковщине", – сообщил он. 

В числе погибших 8-летний ребёнок, сообщил глава ОВА.


Российские войска могут попробовать снова захватить Киев, но только в случае их успешных действий в восточных областях Украины. Такое мнение высказал советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович, сообщает УНИАН.

Он пояснил, что подразумевает под "большим успехом на востоке".

"Это означает, что они не просто заставили нас отойти от Северодонецка и Лисичанска, а окружили и разгромили группировку в несколько десятков тысяч наших войск. Что абсолютно нереально по соотношению сил сторон, по начертанию, по их умению воевать и по нашим способностям. Нереально", – сказал Арестович.
 
Он подчеркнул, что пока у россиян нет значительных успехов на Донбассе, Киеву ничего не грозит.

"Могут бить ракетами, но наступление наземное – нет", – считает Арестович.


Официально зарегистрированные безработные будут привлекаться к общественно полезным работам, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Правительство утвердит документ, предусматривающий, что официально зарегистрированные безработные, которые в течение 30 дней не трудоустроены, будут привлекаться к общественно полезным работам", – приводит слова премьера "Интерфакс-Украина".

По его словам, это может быть разбор завалов, строительство защитных сооружений, благоустройство, ремонтные или сельскохозяйственные работы. Что именно нужно делать в каждом конкретном регионе, будут определять местные власти. 

Шмыгаль также заявил, что статус и выплаты по безработице отныне теряются, если человек находится за границей более 30 дней во время военного положения.


Данные России

Минобороны РФ назвало фейком информацию о том, что Вооружённые силы Украины нанесли удар по острову Змеиный и "превратили в пыль" российский гарнизон.

"Кроме голословных сообщений о том, что "остров в огне", в украинских источниках нет никаких доказательств, ни фото, ни видео, в том числе с беспилотников или спутников. Хотя обычно любая атака ВСУ становится поводом для многочисленных сообщений с видео- и фотоподтверждениями", – отметили в военном ведомстве.

В Минобороны РФ уточнили, что рано утром 20 июня ВСУ совершили попытку атаковать остров Змеиный, чтобы потом высадить на него десант. Но средства ПВО уничтожили все ракеты и реактивные снаряды, выпущенные по острову.


МВД России заявило о нехватке IT-специалистов в стране, сообщает РИА "Новости".

"У нас большой отток IT-специалистов в связи с санкциями, потребность примерно 170 тысяч человек. В отрасли занят миллион человек", – сказал заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов на заседании комитета в Совфеде.

По его словам, сколько в действительности приедет специалистов, зависит от привлекательности принимаемых мер. Предполагается, что средняя зарплата у них будет 140 тысяч рублей.


Читайте также: Путин: Мы будем брать пример с Казахстана


Главной проблемой для выхода гражданских судов из Мариуполя послужили повреждения, полученные в боевых действиях в порту, а также то, что некоторые суда были намеренно выведены из строя украинскими военными, сообщил командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Виктор Кочемазов.

"Суда получили значительные повреждения во время ведения боевых действий в порту, некоторые были специально выведены из строя военнослужащими Вооружённых сил Украины, чтобы не допустить их выхода", – сказал Кочемазов.


Реакция мирового сообщества

  • В марте 2022 года 73 850 неграждан ЕС впервые подали заявления о предоставлении убежища в государствах – членах Евросоюза, что на 115% больше по сравнению с мартом 2021 года и на 35% больше по сравнению с февралём 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Евростата. В марте украинцы были самой большой группой лиц, ищущих убежища, – 12 875 человек, обратившихся впервые.
  • Верховный представитель Еврокомиссии Жозеп Боррель заявил, что наземный транзит между Калининградом и другими регионами России не запрещён, сообщает CNN. "Наземный транзит между Калининградом и другими регионами России не прекращался и не запрещался. Блокады нет. Транзит пассажиров и грузов, не подпадающих под санкции, продолжается", – сказал Боррель.
  • По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, с начала военных действий по 20 июня в Украине погибли 4 597 мирных жителей, в том числе 313 детей. 

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров