Что происходит в Украине. Главное к утру 21 декабря

Украинские солдаты рыли окопы и раскопали античное поселение. В РФ начнут штрафовать за географические карты без Крыма и Донбасса. Франция усилит оборону.

Данные Украины

Министр обороны Украины Алексей Резников пояснил, что количество вооружения, которое главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный назвал необходимым для военных действий, – это запас, требующийся лишь для одной конкретной операции, сообщает "Украинская правда". Для полного возвращения контроля над территорией Украины ВСУ потребуется больше техники, подчеркнул он.

"Я бы уточнил мысль генерала Залужного, потому что не все его правильно дочитали. Он сказал, что может победить в этой войне в целом, а отдельно назвал цифру потребностей для конкретной операции. Поэтому это победа в одной конкретной операции, и да, эти цифры реалистичны вместе с нашими партнёрами и мощностью нашего ВПК. Но для полной победы, полной деоккупации украинских земель по состоянию на 1991 год, включая и Крым, и Донецк, и Луганск, конечно, надо больше техники и вооружения, о чём мы информируем наших партнёров", – сказал Алексей Резников.

Валерий Залужный в интервью The Economist указывал, что ВСУ для успешного контрнаступления необходимо как минимум 300 танков, 700 БМП и 500 гаубиц.


Синод Украинской православной церкви обратился к президенту Владимиру Зеленскому с жалобой на санкции, введённые в отношении священнослужителей, пишет "Страна.ua". Церковники утверждают, что предлагаемые в Верховной Раде законопроекты противоречат украинской конституции и международному праву, а также дискриминируют верующих. Они также обвинили юмористическое телешоу "Байрактар Ньюс", чьи участники высмеяли УПЦ МП после введения санкций, в "богохульстве, издевательстве и кощунстве".

"Это грубое вмешательство в деятельность религиозных организаций. Как следствие, заблокирована деятельность целых епархий, охватывающих десятки тысяч верующих и оказывающих масштабную социально-гуманитарную помощь военным, вынужденным переселенцам и многим другим нуждающимся слоям населения", – говорится в заявлении Синода.

Представители церкви потребовали, чтобы Владимир Зеленский "защитил украинское общество от риторики ненависти и нетерпимости по религиозному признаку".


Военнослужащие Государственной пограничной службы Украины обнаружили древнее поселение римской эпохи, когда рыли окопы на побережье Днепра в Херсонской области, сообщает УНИАН. Солдаты обнаружили обломки амфор и кувшинов, после чего сразу прекратили фортификационные работы и сообщили о находке местным археологам.

"Дальнейших инженерных работ там не проводили, чтобы сохранить ценные для истории артефакты", – подчеркнули в Государственной пограничной службе Украины.

После завершения военных действий на место, где пограничники случайно раскопали античное поселение, собираются отправить археологическую экспедицию.


Данные России

Минобороны РФ в своей вечерней сводке заявило, что за день российские истребители и ПВО уничтожили три самолёта и два вертолёта украинских войск в Донецкой области. Ранее как российская, так и украинская сторона сообщали, что войска РФ ведут наступление в этом регионе.

"Истребительной авиацией ВКС России <...> сбиты два самолёта МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населённого пункта Тимофеевка сбит украинский вертолёт Ми-8. Российскими средствами противовоздушной обороны в районе города Угледар сбит самолёт Су-25 воздушных сил Украины. В районе населённого пункта Северное сбит украинский вертолёт Ми-8", – говорится в сводке российского военного ведомства.

Украинские источники не подтверждают таких потерь авиации в Донецкой области за последние сутки. В условиях вооружённого конфликта невозможно проверить достоверность информации, публикуемой воюющими сторонами.


Госдума РФ поддержала в первом чтении законопроект, признающий "экстремистскими материалами" географические карты и другие изображения, "оспаривающие территориальную целостность России". Если его окончательно утвердят, россиянам будет грозить административная ответственность за распространение любых географических карт, где в состав России не входят регионы, которые РФ официально считает своими – это касается Крыма, Курильских островов и четырёх регионов Украины, которые Россия объявила своими субъектами в ходе военного конфликта.

"За распространение таких карт и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф либо арест до 15 суток, для юридических лиц штраф может достигать 1 млн рублей", – говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Россия объявила своими субъектами Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области Украины на основании "референдумов", которые прошли под контролем российских военных и не признаны подавляющим большинством государств мира. Ни один из этих четырёх регионов Россия не контролирует полностью.


Министерство цифрового развития РФ выступило против полного запрета на удалённую работу для IT-специалистов, уехавших из России в результате российско-украинского конфликта и мобилизации, передаёт "Коммерсантъ". Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что 80% уехавших айтишников по-прежнему работают на российских работодателей "в дружественных странах", и запрет на удалённую работу побудит их перейти в зарубежные компании.

Всего, по оценке Максута Шадаева, в результате военного конфликта и мобилизации из России уехали около 100 тысяч IT-специалистов.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное за день 20 декабря

  • Владимир Зеленский посетил передовые позиции в Бахмуте, где продолжаются ожесточённые бои
  • В Киеве продолжаются аварийные отключения света после недавних воздушных атак
  • Путин назвал сложной обстановку "в новых субъектах РФ", имея в виду регионы Украины
  • В России теперь можно получить срок за осквернение георгиевской ленты
  • В ISW считают, что Лукашенко отказал Путину, и Беларусь не будет принимать прямого участия в войне против Украины
  • США намерены выделить Украине и союзникам по НАТО помощь на сумму почти в 45 млрд долларов

Реакция мирового сообщества

  • Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что западные страны должны нарастить и разнообразить поставки военной помощи в Украину, а также "подавить военный потенциал России", сообщает Washington Examiner. С соответствующей речью британский премьер выступил на саммите лидеров стран Северной Европы. Он также призвал не доверять призывам РФ к прекращению огня, поскольку любое перемирие в нынешних обстоятельствах Кремль использует для перегруппировки и перевооружения войск. "Мы должны продолжать фокусироваться на том, чтобы сокращать способность России к перегруппировке и снабжению. Это значит, что мы должны выбирать целями её цепочки поставок и лишать её международной поддержки, особенно это касается Ирана и оружия, которое Иран сейчас поставляет России", – сказал Риши Сунак.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон в комментарии Franceinfo отметил, что Франции необходимо усилить оборону и "продвинуться дальше в своей военной стратегии" на фоне конфликта в Украине. "Совершенно очевидно, что война, возвращение войны в Европу, игры сверхдержав вынуждают нас вооружаться и разрабатывать реальную стратегию", – сказал Макрон. Он также отметил, что, помимо России, которая "изменила своё поведение", беспокойство у Франции вызывают Иран, поставляющий РФ беспилотники, и позиция Китая.
  • МИД Китая сообщает, что Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером призвал к скорейшему завершению конфликта в Украине и поддержал Евросоюз в стремлении обеспечить безопасность на континенте. "Стороны обменялись мнениями по поводу кризиса в Украине. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай настаивает на достижении мира путём переговоров и считает, что ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы затягивать и усугублять конфликт. Китай поддерживает европейскую сторону в демонстрации её стратегической автономии и стремлении к созданию сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности для достижения прочного мира и долгосрочной стабильности на европейском континенте", – говорится в сообщении Министерства иностранных дел Китая.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров