Что происходит в Украине. Главное за день 20 декабря

Путин назвал сложной обстановку в "новых субъектах РФ". Украина получит новые терминалы Starlink. ISW считает, что прямое участие Беларуси в войне маловероятно.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Бахмут, где продолжаются ожесточённые бои, передаёт УНИАН.

"Владимир Зеленский посетил передовые позиции в Бахмуте, наградил бойцов знаками отличия и ценными подарками. Президент из Бахмута уже вернулся", – сказал пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

Бахмутское направление сегодня – одна из самых горячих точек, город обстреливают ежедневно.

"Уже несколько месяцев россияне пытаются прорвать линию обороны на Бахмутском и Авдеевском направлениях. После бегства с правобережья Херсона Россия перебросила на этот участок фронта свои подразделения. Силы оккупантов усилены "частично мобилизованными" из России, а также наёмниками в составе ППК "Вагнер". По словам Зеленского, Бахмут остаётся самой горячей точкой", – пишет УНИАН.


В ближайшие месяцы в Украину отправят более 10 тысяч терминалов Starlink, пишет Bloomberg.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров сообщил, что страна заключила соглашение с корпорацией Space Exploration Technologies Corp. Илона Маска о получении дополнительных антенн Starlink.

"SpaceX и Маск быстро реагируют на проблемы и помогают нам", – сказал он.

Михаил Фёдоров отметил, что все финансовые вопросы решены. Он добавил, что хотя контракта ещё нет, правительства нескольких стран Евросоюза уже готовы разделить оплату за него. При этом весной Украине предстоит найти дополнительное финансирование.

Министр отметил, что общался с Маском лично. По его словам, миллиардер заверил, что продолжит поддерживать Украину. 

"Когда у нас был мощный блэкаут, я отправил ему сообщение в тот день, и он мгновенно отреагировал и уже сделал некоторые шаги. Он понимает ситуацию", – сказал Михаил Фёдоров.


В Киеве продолжают ликвидировать повреждения энергосистемы: свет подают в режиме аварийных отключений, так как продолжается устранение повреждений после недавних воздушных атак, сообщил начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко, передаёт УНИАН.

"Генерация электроэнергии ограничена, поэтому столица, как и остальные регионы страны, получает лимитированный объём электроснабжения", – сообщил Сергей Попко.

Он напомнил, что в столице развёрнуты 430 стационарных "пунктов несокрушимости", где люди могут согреться, зарядить электронные устройства и воспользоваться связью.

"Энергетики, ремонтные бригады, коммунальщики работают в усиленном режиме. Всё починим. Всё отстроим. Сохраняйте спокойствие и верьте в нашу победу", – добавил он.


20 декабря в Киеве движение поездов метро по красной ветке остановилось на несколько часов из-за перепадов напряжения. 

"Ситуация с электропитанием сложная, в Киеве со светом меньше половины потребителей", – сообщили в "Укрэнерго".

Глава областной Киевской военной администрации Алексей Кулеба отметил, что в некоторых районах области блэкаут может продлиться до 23 декабря, так как на восстановительные работы нужно ещё два-три дня. Он добавил, что из-за ночных обстрелов, которые произошли 19 декабря, ситуация с электроснабжением в Киевской области сложная. Несмотря на это, он заявил, что свет в регионе понемногу начнут подключать уже сегодня.


Украина получила от Канады дополнительные 500 млн канадских долларов (367 млн долларов США) в рамках кредитного договора между Украиной и Канадой, сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Общая сумма кредита составляет 1,95 млрд канадских долларов (1,432 млрд долларов США).

"Средства будут направлены на финансирование приоритетных расходов госбюджета, а также будут способствовать сохранению финансовой стабильности Украины. Благодарен за поддержку, которая приближает нашу победу над агрессором", – отметил министр финансов Сергей Марченко.


Данные России

Президент России Владимир Путин, поздравляя сотрудников органов безопасности с профессиональным праздником, назвал сложной обстановку "в новых субъектах РФ", сообщает ТАСС.

"Особо хочу отметить подразделения органов безопасности, которые начали работать в новых субъектах Российской Федерации. Да, вам сейчас трудно: обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках (не признаны в Казахстане. – Авт.), в Херсонской и Запорожской областях крайне сложная. Но на вас, на вашу защиту надеются живущие там люди, граждане России. И ваш долг – сделать всё необходимое для максимального обеспечения их безопасности, соблюдения прав и свобод", – сказал Путин.

РФ считает Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области Украины своими регионами на основании "референдумов", прошедших под контролем российской армии и не признанных подавляющим большинством стран мира.


Москва считает неадекватной реакцию верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка на расстрел российских военнопленных в Донбассе, сообщил в интервью "РИА Новости" замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Тюрк 25 ноября заявил, что обстоятельства случившегося необходимо тщательно расследовать, а виновные должны быть привлечены к ответственности. Больше никаких шагов и заявлений от него не последовало.
 
"Сказать, что мы не удовлетворены такой реакцией главного ООНовского правозащитника – ничего не сказать. Считаем данную верховным комиссаром оценку злодеяний украинских военнослужащих неадекватной, а занятую им позицию по этой трагедии циничной и беспринципной", – подчеркнул Вершинин.
 
В середине ноября в интернете появился видеоролик, на котором якобы запечатлено, как украинские военные расстреливают лежащих на земле российских военнопленных. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту расстрела как минимум 10 российских солдат.


Госдума приняла закон об административной ответственности для всех иноагентов по одной статье КоАП, пишет РИА "Новости".

Поправки в КоАП носят уточняющий характер. В статье 19.34 КоАП, например, формулировку первой части "НКО, выполняющие функции иностранного агента", заменят на более общую – "иностранные агенты". Это, по замыслу законодателей, расширит перечень лиц, на которых будут распространяться нормы о злостном нарушении законодательства об иноагентах. Также увеличивается штраф за распространение информации без пометки о статусе иноагента для руководителей, учредителей и членов организаций. Штрафы составят от 10 до 30 тысяч рублей.


Госдума также приняла закон, приравнивающий георгиевскую ленту к символам воинской славы, за её публичное осквернение теперь предусмотрена административная или уголовная ответственность, сообщает РИА "Новости".

Физлицу за такое правонарушение может грозить штраф до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. Юрлицо может получить штраф от 3 до 5 млн рублей. 


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в новом докладе по ситуации в Украине отмечают, что прямое участие Беларуси в войне против Украины маловероятно, так как Александр Лукашенко, скорее всего, отказал президенту РФ Владимиру Путину в дальнейших интеграционных уступках. "Лукашенко использует риторику защиты белорусских границ от Запада и НАТО, пытаясь избежать участия в российском вторжении в Украину. Президент Беларуси также использовал подобные намёки на возможное размещение ядерного оружия в Беларуси 17 февраля в контексте заявленной агрессии Запада", – говорится в докладе.
  • США могут выделить Украине и союзникам по НАТО помощь на сумму почти в 45 млрд долларов, сообщает Reuters. В Конгресс США внесли бюджетный законопроект на 1,7 трлн долларов. "В законопроект включена дополнительная экстренная помощь Украине и союзникам по НАТО в размере 44,9 млрд долларов", – пишет издание.
  • Власти Финляндии готовят новый пакет военной помощи для Украины. Президент страны Саули Ниинисте заявил, что поддержка Украины должна продолжаться до тех пор, пока не наступит мир, которого она заслуживает, сообщает финское издание Yle. В то же время он отверг идею президента Франции о предоставлении России гарантий безопасности. "Соседи России – вот те, кому нужны гарантии безопасности. Если Россия предоставит своим соседям гарантии безопасности, можно будет рассмотреть гарантии аналогичного масштаба", – сказал президент Финляндии.
  • США будут внимательно следить за сотрудничеством Москвы и Минска и тем, пойдёт ли Беларусь на дополнительную помощь России в её войне против Украины, отметил во время брифинга спикер Государственного департамента США Нед Прайс. Если Беларусь пойдёт на дополнительные шаги в вопросе войны в Украине, против Минска могут ввести новые санкции, сказал он.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров