Что происходит в Украине. Главное к утру 20 июня

В Украине запретили публичное исполнение российской музыки. Россияне в скором времени смогут расплачиваться картами "Мир" в семи государствах.

Данные Украины

Украинские военные успешно отбили атаку россиян в районе посёлка Тошковка Луганской области. Об этом сообщил в своём  Телеграм-канале глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. По его словам, на Луганщине наиболее тяжелая ситуация на фронте. Лисичанск сейчас находится под контролем украинских властей, но подвергается постоянным обстрелам противника. "Тихая" эвакуация продолжается, гуманитарные грузы завозятся ежедневно, сообщил Гайдай.


В Украине открыли 19 уголовных производств по факту сексуального насилия над украинскими женщинами со стороны российских военных, сообщила "Страна.UA". Ранее сообщалось, что постоянный представитель России в ООН покинул заседание из-за обвинений российских солдат в изнасилованиях.


Верховная Рада Украины приняла закон, по которому в стране запрещается публичное исполнение российской музыки. Теперь записи исполнителей из России не могут звучать на телевидении, радио, в развлекательных учреждениях, в школах, в общественном транспорте, в гостиницах, ресторанах, а также в кино, сообщила " Русская служба ВВС". Речь идёт не о музыке со словами на русском языке, а о произведениях, которые исполняют или сочинили именно граждане России.

Согласно новому закону, в Украине создадут список исполнителей, которые осуждают агрессию России против Украины. Их песни можно будет использовать на радио, телевидении и в публичном пространстве.


Украина ведёт переговоры о возобновлении работы McDonald’s. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сейчас есть условия для возобновления работы ресторанов. По его словам, несколько недель назад МИД установил связь с украинским офисом, а затем и со штаб-квартирой McDonald’s в США.


Данные России

Украинские войска выпустили восемь снарядов калибром 122 мм по городу Горловка, сообщает представительство ДНР (не признана в РК). Горловка расположена в 50 км севернее Донецка, здесь находятся химический концерн "Стирол" и угледобывающие предприятия. Наиболее частым обстрелам, по информации РИА "Новости", подвергаются расположенные на окраинах поселок Зайцево и поселки шахт имени Гагарина и "6/7".


У россиян в скором времени может появиться возможность расплачиваться картами "Мир" в семи новых странах. Работы по запуску российской платёжной системы уже ведутся, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, пишет РИА "Новости"

"В ближайшее время планируем начать такой диалог ещё с пятью странами. То есть у нас потенциально 12 новых стран может начать принимать карту "Мир". И всё это популярные туристические направления. Называть конкретные страны пока не буду, но география достаточно обширная: это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Ближнего Востока", – сообщила Догузова.


Агентство "Интерфакс" сообщило, что неизвестные взломали личный аккаунт в Telegram одного из редакторов, который отвечал за администрирование телеграм-каналов агентства. Сообщается, что злоумышленники получили доступ к публикациям в официальном канале агентства и разместили некое сообщение.

"Действия злоумышленников были пресечены в течение трёх минут, – говорится в сообщении "Интерфакса". – Провокационное сообщение удалено". Служба безопасности "Интерфакса" ведёт внутреннее расследование, пока известно, что атака происходила с зарубежных IP-адресов".


ООО "Забайкальский зерновой терминал" (входит в "Новый сухопутный зерновой коридор" – экспортный трейдер уральского, сибирского и дальневосточного зерна) в этом году начнет проектирование морского зернового терминала на Дальнем Востоке, с тем чтобы через два с половиной – три года после этого ввести его в строй. Мощность терминала составит 10 млн тонн, сообщил "Коммерсант".


Реакция мирового сообщества

  • Новый глава вооружённых сил Великобритании генерал Патрик Сандерс призвал подготовить страну к войне в Европе и создать армию, способную победить Россию, написала газета The Independent. "Мы – поколение, которое должно снова подготовить армию к войне в Европе", – добавил он. Накануне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон опубликовал статью в газете The Sunday Times, в которой заявил, что "грандиозный имперский замысел Путина по полному завоеванию Украины потерпел крах".
  • Великобритания наложила санкции на патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его "активную поддержку военной агрессии России против Украины". Под ограничения попала уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Её обвиняют в "принудительном вывозе сотен украинских детей и организации их усыновления". В чёрный список также включены четыре полковника 64-й отдельной мотострелковой бригады ВС России, которых Лондон считает ответственными за военные преступления в Буче.
  • Война на территории Украины может продолжаться годами, Запад не должен прекращать военную поддержку Киева, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию Bild am Sonntag.
  • Президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что Европа будет делать всё для того, чтобы восстановить мир. "Мы не позволим себя разделить и сделаем всё возможное, чтобы как можно скорее прекратить российскую захватническую войну и восстановить мир", – заявил Ван дер Беллен.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров