Что происходит в Украине. Главное к утру 2 декабря

Киев может остаться без тепла до весны. Байден и Макрон полны решимости привлечь Путина к ответственности за его "войну с остальным миром".

Данные Украины

Мэр Киева Виталий Кличко не исключает, что в случае российских обстрелов киевляне останутся без тепла до весны, сообщает "Украинская правда".

"Если в течение 24 часов при температуре -5 не будет отопления и воды, нам нужно будет сливать системы отопления в Киеве, потому что это может привести к повреждению систем жизнеобеспечения. Мы будем вынуждены сливать воду. Это означает, что до весны подать воду будет очень сложно. И до начала весны будут сложные вызовы", – сказал мэр Киева.

Кличко отметил, что "за очень короткий промежуток времени температура в квартирах может не сильно отличаться от внешней", также остается угроза разрушения системы электроснабжения во всем городе. Он призвал жителей быть готовыми к различным сценариям, даже к худшему, и иметь план действий на такой случай.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что 30 ноября и 1 декабря после того, как в посольстве страны в Испании взорвалась бандероль со взрывчаткой, ещё два посольства страны за границей получили письма с "очень конкретными угрозами". Он заявил, что речь идёт о целенаправленной широкомасштабной кампании против Украины за границей, сообщает "Укринформ".

"Это однозначно новая форма террора. Мы совместно с испанскими властями очень активно работаем над тем, чтобы установить, кто за этим стоит. У нас, безусловно, есть догадка, кто за этим стоит, но нужно проследить всю сеть агентов и людей, вовлечённых в эту кампанию”, – подчеркнул Кулеба.

На уточняющий вопрос, о каком роде угрозах идёт речь и в каких посольствах Украины это произошло, Кулеба ответил, что МИД вскоре выйдет с официальным комментарием по этому поводу.


Читайте также:


Верховная рада приняла закон о предоставлении военнослужащим отпусков во время действия военного положения, сообщает УНИАН.

Законом предусматривается, что в особый период во время действия военного положения военнослужащим может предоставляться часть ежегодного основного отпуска, а также отпуск по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам с сохранением денежного обеспечения.

Отпуск может быть предоставлен продолжительностью не более 10 календарных дней без учёта времени, необходимого для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно.


Данные России

С жителями новых регионов надо работать, чтобы они могли ощутить пользу от возвращения в Россию, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми учёными.

"Актуальная задача – это, конечно, интегрирование новых территорий России в научную среду, в образовательную среду", – приводит слова Путина РИА "Новости".

Он добавил, что людям из присоединённых регионов России нужно "врасти в российскую действительность" и для этого нужно работать в этих регионах так, "чтобы люди почувствовали преимущества от вхождения в Россию".

"Это наши люди, поэтому мы, конечно, должны сделать все для того, чтобы их поддержать", – заявил Путин.

Помимо этого, президент РФ пообещал как можно скорее решить вопрос с признанием документов об образовании жителей новых регионов. Глава государства также добавил, что власти делают всё возможное, чтобы льготы распространялись и на учёных из этих субъектов.


Губернатор Курской области Роман Старовойт сравнил обстрелы региона украинской стороной с терактами, сообщает ТАСС.

"Если в опасной близости к государственной границе мы видим перемещения людей, техники, то на упреждение наши военные отрабатывают эти объекты. Но тактика ведения обстрелов, она сродни террористическим атакам, как правило они совершаются людьми в гражданской одежде, из гражданских автомобилей. Оперативно отработать такие перемещения бывает очень сложно", – сказал Старовойт в ходе прямой линии с жителями региона.

По словам главы региона, каждый обстрел приграничной территории Курской области фиксируют специалисты Минобороны РФ, каждую огневую точку подавляют.

"Практически после каждого обстрела у нас идёт ответный огонь для подавления места, откуда происходит выход снарядов и мин", – уточнил губернатор региона.


Министерство юстиции РФ опубликовало единый реестр иностранных агентов. В него вошли все объявленные ранее иноагентами физические и юридические лица, сообщает "Газета.ru".

В списке 493 позиции. У физлиц теперь указаны даты рождения, а у юрлиц – государственный регистрационный номер и ИНН. У некоторых организаций также указаны ссылки на интернет-ресурсы.

По мнению Минюста, публикация дополнительных личных данных позволит "безошибочно идентифицировать таких лиц".


Читайте также: Главное за день 1 декабря 

  • СБУ нашла российскую пропаганду в женском монастыре
  • Россия превратила крымский Джанкой в крупную военную базу
  • С Запорожской АЭС выгнали сотрудников, сохранивших верность Украине
  • Франция начала готовить трибунал над российскими военными преступниками

Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден заявил, что он и президент Франции Эммануэль Макрон полны решимости привлечь президента России Владимира Путина к ответственности за его "войну с остальным миром", сообщает CNN. "Путин думает, что может сломить волю всех, кто противостоит его имперским амбициям, но нападения на гражданскую инфраструктуру в Украине, перекрытие энергоносителей в Европу для повышения цен, обострение продовольственного кризиса наносят ущерб очень уязвимым людям не только в Украине, но и во всём мире. И он не добьётся успеха. Президент Макрон и я решили, что будем продолжать совместную работу, чтобы привлечь Россию к ответственности за свои действия и смягчить глобальные последствия путинской войны для остального мира", – сказал Байден на брифинге после встречи с Макроном.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ещё "слишком рано" принимать решение по запросу Польши о переброске системы ПВО Patriot, сообщает CNN.
  • Украинцы в Польше выплатили почти столько же налогов, сколько Польша потратила на помощь им, сообщает Telegram-канал "Политика страны". Согласно данным Ukraine Support Tracker, Bartosz Маrczuk и Польского фонда развития, Польша оказала  прямую помощь стране на 2,94 млрд евро, а беженцы из Украины перечислили налогов на 2,14 млрд евро.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров