Что происходит в Украине. Главное к утру 19 июня

В Украине назвали сумму инфраструктурного убытка во время военных действий. Рамзан Кадыров упрекнул лидеров ОДКБ в отсутствии помощи России.

Данные Украины

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что возможная остановка в боевых действиях с Россией должна быть поддержана обществом, в противном случае общество может пойти воевать без власти, сообщает "Украинская правда".

"Конец войны для нас – это возвращение всех наших территорий. Возможна ли остановка в этой войне? Это может быть вариантом. Но эту остановку должно принять наше общество. Если это не будет принято, общество пойдёт на войну без правительства", – сказал Данилов в интервью канадскому изданию The Globe and Mail.

Он отметил, что война закончится только тогда, когда последние российские войска покинут украинскую землю – включая и Донбасс, и Крым.

Отвечая на вопрос, как долго будет длиться война – измеряется ли конфликт месяцами или годами – секретарь СНБО ответил, что это "вопрос, на который никто не может ответить". По его мнению, пока что война далека от завершения.


Российские военные ударили по Днепропетровщине. В Новомосковском районе разрушена нефтебаза. Начался сильный пожар, три человека получили ожоги, сообщает УНИАН со ссылкой на председателя Днепропетровского областного совета Николая Лукашука и председателя Днепропетровской областной военной администрации Валентина Резниченко.

"К вечеру имеем несколько "прилётов" в Новомосковском районе. По предварительным данным, есть пострадавшие и масштабные разрушения. Сейчас вся информация выясняется", – сообщил Лукашук.

Он также рассказал, что 18 июня в результате ракетного удара, который произошёл днём в Кривом Роге, пострадали два человека. По его словам, ракеты попали в объект социальной инфраструктуры.


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал сумму инфраструктурного убытка во время военных действий в стране. Он достиг 104 млрд долларов, сообщает УНИАН.

"В результате обстрелов российской армии разрушено или повреждено не менее 45 млн кв м жилья, 656 больниц, более 1200 учебных заведений, почти 25 тысяч км дорог, 300 мостов, 12 аэропортов", – заявил Шмыгаль.

По данным главы правительства, Кабинет министров, международные эксперты и Европейская комиссия оценивают общую стоимость восстановления в 500-600 млрд евро.


Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что оккупанты смогли быстро захватить Херсонскую область из-за предательства сотрудника СБУ Игоря Садохина, пишет УНИАН.

Арестович напомнил, что информацию об измене Садохина ранее обнародовал председатель Херсонского областного совета Александр Самойленко. Завербованный спецслужбами РФ Садохин работал "либо помощником председателя СБУ области, либо его заместителем".

"Председатель Херсонской областной рады Александр Самойленко заявил, что быстрый захват области стал возможным благодаря измене завербованного спецслужбами РФ сотрудника СБУ Игоря Садохина", – заявил Арестович.

Бывший СБУшник предоставил захватчикам карты минных полей и расположение вооружённых сил Украины. Кроме того, Садохин координировал удары российской авиации, утверждает Арестович.

"Его задержали ещё в марте. Затем президент уволил главу СБУ области Сергея Криворучко и лишил его звания. В Украине произошло невозможное – впервые начали называть виновных", – заявил глава Офиса президента.


Данные России

Глава Чечни Рамзан Кадыров упрекнул лидеров ОДКБ в отсутствии помощи России из-за опасения санкций, сообщает "Коммерсант".

"Вот есть организация ОДКБ, по-моему. От этой организации для России никакой пользы нет, а Россия всем помогает", – заявил Рамзан Кадыров.

Он сказал, что европейские лидеры защищают интересы Украины.

"А наши одэкабэшники, вы почему молчите? Вы почему не говорите о своих соседях?" – спросил глава Чечни.

Обратившись к лидерам ОДКБ как к руководителям бывшего Советского Союза, Рамзан Кадыров призвал их: "Объединитесь и скажите своё слово".

"Если есть государство, если есть союзник, он должен определиться и сделать свой шаг. Кто спас Беларусь? Россия. Кто спас Казахстан? Россия. Кто остановил войну между Арменией и Азербайджаном? Россия. А когда России помощь нужна, все молчите, боитесь санкций. Нам, если честно, не нужна помощь ни от кого. Мы умеем воевать. Мы сегодня, завтра вам, послезавтра покажем хорошие результаты в Донецкой и Луганской республиках. И дальше пойдём", – сказал Кадыров.


В Минобороны РФ заявили, что в Николаеве украинские спецслужбы организовали подготовку видеосюжетов о якобы разрушенных в результате обстрелов Вооружённых сил России частных домовладений и оставшихся без крова местных жителей.

"В постановочных видеосъёмках задействовано более 40 актёров, всем участникам выплачено денежное вознаграждение в размере 25 долларов. В дальнейшем отснятые постановочные материалы планируется распространить в украинских и западных СМИ с обвинением российских Вооружённых сил в неизбирательных ударах по гражданским объектам", – говорится в сообщении.


Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Украине упразднили эпидслужбу, чтобы скрыть биолаборатории США, сообщает РИА "Новости".

"Там эпидемиологическими вопросами никто не занимается. Там и некому – в 2014 году начали и в 2016 году закончили разрушать санитарно-эпидемиологическою службу. Там нет такой службы, которая есть в РФ. И её нет ровно для того, чтобы некому было оппонировать, некому было оценить действия чужой страны, чужих военных в части биологической безопасности", – сказала Попова.


Из порта Мариуполя 18 июня должно было выйти первое иностранное судно – турецкий "Азов Конкорд". Стало известно, что судно отправится в порт приписки не раньше 20 июня, так как не прошла оплата услуг ДНР, сообщает "Коммерсант".

"Пока перенос выхода судна с 18 на 20 июня. Связано это с тем, что не прошла оплата портовых услуг от судовладельца Донецкой Народной Республике", – сообщили в порту. Судно должно выйти из порта пустым.

О том, что "Азов Конкорд" должен был выйти из порта 18 июня, сообщал командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Виктор Кочемазов. По данным Минобороны РФ, в порту находятся шесть иностранных судов. Кроме "Азов Конкорда", это "Царевна" (Болгария), "Азбург" (Доминиканская Республика), "Смарта" (Либерия), "Блю стар" (Панама), "Леди Аугуста" (Ямайка).


Реакция мирового сообщества

  • Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 19 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что ответные меры РФ на решение Литвы ограничить транзит обсуждаются, они могут коснуться в том числе транспортного комплекса Прибалтики.
  • Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в эфире информационного марафона UAразом сообщила, что вскоре в Украину поступит тяжёлое вооружение от Германии в частности, гаубицы, пользоваться которыми украинские военные учились шесть недель.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в мире появляется усталость от темы Украины. "Мы обеспокоены тем, что во всём мире начинает нарастать усталость от Украины. Очень важно показать, что мы с ними в долгосрочной перспективе, и мы даём им ту стратегическую устойчивость, в которой они нуждаются", – сказал Джонсон.
  • Еврокомиссия предлагает отменить статус кандидата для Украины, если страна не будет проводить реформы, сообщает "Европейская правда". Подобных положений до сих пор не было ни в одном из выводов Еврокомиссии по заявкам о членстве, которые поступали от других государств. Такое решение было принято одновременно в отношении Украины и Молдовы.
  • Последствия конфликта на Украине могут обойтись ВВП еврозоны в 1,2 процентного пункта – его рост в 2022 году сократится до 2,7%, а инфляция дополнительно увеличится на 2,9 процентного пункта по сравнению с консенсус-прогнозом до начала российской спецоперации – до 6,8%. Аналитики EIB не исключают сползания европейской экономики в рецессию.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обвинил Путина в применении "тактики истощения" в войне с Украиной и предложил миру готовится к длительной войне с РФ. "Нам нужно готовиться к затяжной войне, так как Путин перешёл к военной кампании на истощение, пытаясь стереть украинские силы все большей силой", – сказал он. Джонсон также заявил, что Британия и партнеры "должны реагировать", то есть поддерживать Украину стратегическими ресурсами, чтобы она "смогла выстоять и в конце концов одержать победу". 
  • Американская корпорация Microsoft запретила загрузку операционных систем Windows 10 и 11, их образцов и программы Media Creation Tool с официального сайта в России. При попытке загрузить программы на компьютер отображается сообщение об ошибке "404 – File or Directory not found". В то же время никаких официальных комментариев от корпорации пока не поступало.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров