Что происходит в Украине. Главное к утру 18 июня

Россия не планирует вводить визы для граждан Украины. Меркель готова стать посредником в конфликте.

Данные Украины

Город Славянск готовится к наступлению российских войск, которое ожидается "со дня на день".  Об этом заявил мэр города Вадим Лях в эфире телемарафона, сообщает "Политика страны".  

"Судя по заявлениям российской стороны, наступление противника на Славянск и Краматорск ожидается со дня на день. Линия фронта выстроилась непосредственно по реке Северский Донец, и это воспринимается жителями города тревожно", – сообщил мэр.  

По его словам, в Славянске появились первые погибшие мирные жители в результате обстрелов.  

"Соседние посёлки уже подвергаются артобстрелам. У армии есть мнение и чёткое понимание, что никто не собирается сдавать город, а также Краматорск и всю Донецкую область", – добавил Лях. 


Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении заявил, что на фронте есть определённые успехи Украины благодаря помощи США.

"В целом неделя была максимально полезной для Украины – во многих направлениях. И хочу сегодня поблагодарить президента США Байдена за то, что американская поддержка для Украины усиливается еженедельно. И на этой неделе имеем значительные результаты на передовой – благодаря поддержке США", – сказал Зеленский.


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вновь приехал в Украину. Владимир Зеленский сходил с ним на экскурсию по Киеву. Они посетили Михайловский Златоверхий монастырь, где вручили подарок, а затем лидеры отправились осматривать уничтоженную российскую бронетехнику.

Владимир Зеленский и Борис Джонсон возложили цветы к Стене памяти погибших за Украину. Память павших героев почтили минутой молчания. 


В Минобороны США подтвердили, что российский буксир "Василий Бех" был уничтожен вблизи острова Змеиный в Чёрном море с помощью американской противокорабельной ракеты Harpoon, пишет УНИАН.

Об этом сообщил в Twitter журналист The Washington Post Дэн Ламот со ссылкой на чиновника Пентагона.

"Украинские войска ударили по крайней мере одной ракетой "Гарпун" по российскому морскому буксиру, сообщает оборона США, что подтверждает украинские заявления. По словам чиновника, ракеты в Украину не поставлялись Соединёнными Штатами, но они американского производства", – написал Ламот.

Он также отметил, что польза от уничтожения буксира такой ракетой заключается в демонстрации возможностей Украины.

"Одно преимущество: вы демонстрируете способность, заставляя российские силы реагировать и, возможно, отводить корабли", – отметил Ламот.

Сообщается, что российский буксир "Василий Бех" транспортировал на остров Змеиный боеприпасы, вооружение, личный состав и ЗРК "ТОР".


Данные России

Переговоров России и Украины никогда нельзя исключать, а подвижек со стороны Киева по-прежнему нет, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее в СМИ со ссылкой на главу международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого, который участвовал в переговорах с Украиной, появились сообщения, что диалог может быть возобновлен в ближайшее время.

"Переговоров никогда нельзя исключать. А подвижек по-прежнему нет", – сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в переговорном процессе и возможно ли возобновление переговоров.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Украина в её прежних границах больше не существует, и это очевидный факт.

"Той Украины, которую вы и мы знали в тех, собственно, её границах, которые были раньше, больше нет. И не будет. Это очевидно", – сказала Захарова в интервью телеканалу Sky News Arabia на полях ПМЭФ.


Минобороны России опубликовало данные о численности иностранных наёмников в Украине. 

Всего в списках на 17 июня числятся наёмники и специалисты по эксплуатации вооружения из 64 стран. С начала военных действий в Украину прибыло 6956 человек, уничтожены 1956, уехали 1779.

Среди европейских стран лидером по числу как прибывших, так и погибших наёмных военных является Польша (прибыл 1831 человек, убито 378 и убыли на родину 272). За Польшей идёт Румыния (504 прибывших, 102 погибших, 98 уехавших). На третьем месте Великобритания (422 прибывших, 101 погибший, 95 уехавших).

С американского континента лидирует Канада – 601 прибывший, 162 уничтожено, 169 уехали. На втором месте США – 530 прибыло, 214 погибло, 227 выехали.    

С Ближнего Востока, Закавказья и Азии больше всего, 355 добровольцев, прибыло из Грузии, из которых 120 убито и 90 выехали за пределы Украины. 


Россия не планирует вводить визы для граждан Украины.Об этом заявил глава комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

"А зачем? У нас там масса родственников на Украине, людей, которые рассчитывают на нашу помощь", – отметил он.

Правительство Украины официально одобрило введение визового режима с Россией с 1 июля.


"Сначала на работу ехать не хочется, аж скулы сводит, потом с работы – аж трудоголизм зашкаливает. Лишь бы под открытое небо не выходить", – пишет в своем блоге известный донецкий журналист Игорь Фарамазян.

"Но все выходят. И едут. И так уж который день, неделю, месяц. А у кого-то – годы. Так что, если кому-то где-то жизнь кажется скучна или, там, пармезан не того размера, то добро пожаловать к нам. Выйдешь на улицу, причём на любую, вот тебе и бесплатный экстрим-тур. У нас не заскучаешь", – описывает он ситуацию и настроения в обстреливаемом Донецке.


Реакция мирового сообщества

  • Экс-канцлер Германии Ангела Меркель допустила, что её уход с поста мог быть причиной начала специальной военной операции России в Украине. Об этом она заявила в интервью RND. "Мой уход мог внести вклад в это, как, например, выборы во Франции, вывод войск из Афганистана или ступор в реализации Минского соглашения", – сказала Меркель. Она также выразила готовность стать посредником в конфликте на Украине. Но не сейчас, а на более позднем этапе. Меркель также отметила, что незадолго до своего ухода из политики она пыталась найти решения украинского кризиса, но не преуспела.
  • Канцлер Германии Шольц назвал контакты с Москвой "абсолютно необходимыми", продолжит вести переговоры с российским президентом.
  • Переговоры о будущем Украины могут начаться лишь, когда там не будет войск РФ, тогда же Киеву будут предоставлены гарантии безопасности, заявил Борис Джонсон после встречи с президентом Зеленским.
  • Более 100 компаний из ЕС продолжают работать в России. Эти 116 компаний составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, продолжающих вести бизнес в стране, говорится в исследовании Йельского института.
  • Компания "Литовские железные дороги" частично запрещает транзит грузов в Калининградскую область. "Ограничения коснутся товаров, подпадающих под санкции ЕС", – заявил губернатор региона Антон Алиханов. Это около 50% номенклатуры всех грузов, включая стройматериалы и металлы. Калининградские власти считают решение Литвы экономическим удушением региона и будут добиваться его пересмотра.
  • Байден просит американцев не воевать на Украине. Президент США заявил, что он был проинформирован о трёх наёмниках из США, взятых в плен на Донбассе, но на данный момент он не знает об их местонахождении. "Мы не знаем, где они. Американцы не должны ехать на Украину", – сказал он.
  • Норвегия ввела новые санкции против России. Они направлены на ограничение способности РФ финансировать войну против Украины. Речь идёт о запрете на импорт сырой нефти и других нефтепродуктов из России. "Мы поддерживаем ЕС по санкциям против России, чтобы поддерживать давление на власти страны и её элиту. Теперь мы запрещаем импорт нефти, которая транспортируется морем из России в Норвегию", – отметила глава МИД Анникен Хюитфельдт.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров