Что происходит в Украине. Главное к утру 17 ноября

Зеленский не сомневается, что упавшая в Польше ракета – российская. МИД РФ указал Варшаве на "неприемлемое нагнетание" антироссийской истерии.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в эфире информационного марафона прокомментировал информацию о принадлежности ракеты, упавшей на территории Польши, сообщает УНИАН

"Я не сомневаюсь в том, что это была не наша ракета и не наш ракетный удар", – сказал Зеленский.

Президент считает, что украинские специалисты должны быть включены в состав совместной следственной группы.


Владимир Зеленский также рассказал, что получал сигналы о желании Владимира Путина провести прямые переговоры.

"Я получил сигналы, что Путин хочет прямых переговоров. Я предложил публичную форму, ведь Россия ведёт публичную войну", – сказал президент Украины во время общения с украинскими СМИ, которое транслировалось в эфире информационного телемарафона.


Верховная Рада Украины обратилась к государствам G20 с просьбой исключить Россию из состава объединения, сообщил народный депутат Украины Ярослав Железняк в Telegram.

"Парламент обратился к странам Группы двадцати (G20) об исключении Российской Федерации из состава этой группы. То есть сделать G19. За соответствующее постановление №8203 проголосовали 310 депутатов", – сообщил депутат.

В аргументации Верховной Рады говорится, что "Россия ведёт целенаправленное уничтожение населения Украины, а также неизбирательно наносит ракетные удары, ведёт артиллерийские обстрелы объектов энергетической инфраструктуры, не преследуя никаких военных целей, а лишь исключительно террористическую цель".


Данные России

В МИД России вызвали временного поверенного в делах Польши в РФ Яцека Щлядевского.

"Дипломату было указано на неприемлемое нагнетание в Польше антироссийской истерии вокруг инцидента с падением 15 ноября 2022 года в польском населённом пункте Пшеводове двух ракет, повлёкшим за собой гибель людей. Несмотря на ночное время и отсутствие на тот момент какой-либо достоверной информации о произошедшем, Варшава посчитала нужным вызвать в МИД Польши посла России и устроить из этого политическое шоу", – говорится в комментарии представителя МИД России Марии Захаровой.

Она отметила, что "российская сторона ожидает от Варшавы прекращения всяческих антироссийских спекуляций в связи с этим инцидентом".

"Призвали Варшаву не ввязываться в грязные провокации, которые устраивает киевский режим, и не инициировать собственные", – говорится в сообщении Захаровой.


Депутата Пермской городской думы Сергея Захарова исключат из фракции "Единой России" после сообщений в СМИ о том, что он переехал в Германию и "отрицательно высказывается о решениях российской власти в части проведения СВО", сообщает "Коммерсантъ".

"Его действия демонстрируют полную оторванность от народа, который его избрал. Обратного пути у нашего "коллеги" уже не будет", – заявил секретарь регионального отделения "Единой России" Вячеслав Григорьев.

Сам Сергей Захаров, который подтвердил своё пребывание в Германии, рассказал, что удивлен реакцией коллег.

"Я всего лишь высказал своё мнение, которое никому не навязываю", – пояснил депутат, сообщив, что у него нет немецкого или другого иностранного гражданства и в ФРГ он находится по учебной визе.


Сотрудники МВД задержали замглавы пророссийской администрации Херсонской области Екатерину Губареву по делу об экономическом преступлении, сообщает ТАСС.

"Екатерина Губарева задержана в рамках уголовного дела, с ней сейчас проводятся следственные действия", – сказал собеседник агентства.

Ранее в среду появилась информация о том, что Екатерина Губарева пропала и перестала выходить на связь. 


Читайте также: Главное за день 16 ноября 

  • После разрушительного ракетного обстрела в Киеве перебои со светом, украинцам советуют запастись водой
  • Мэр Москвы Собянин предложил отметить в российской столице Новый год, как в 1941-м
  • США, Россия, Польша и НАТО сошлись во мнении: упавшая в Польше ракета была не российской, а украинской
  • Мощный обстрел Украины не был связан с приездом главы ЦРУ в Киев – это "просто совпадение"

Реакция мирового сообщества

  • Глава Минобороны США Ллойд Остин заявил, что нет противоречия с оценкой того, что именно украинская оборонная ракета спровоцировала взрыв в Польше, сообщает CNN. "Какими бы ни были окончательные выводы, мир знает, что в конечном итоге Россия несёт ответственность за этот инцидент", – добавил Остин. По его словам, США полностью доверяют расследованию, проводимому польским правительством.
  • Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что они пока не будут спешить с выводами о происхождении ракеты, упавшей во вторник в польской деревне, сообщает CNN. "Мы не будем спешить с выводами. Наш ответ всегда будет основываться на фактах", –заявил Клеверли в своём выступлении в британском парламенте, добавив, что расследование инцидента возглавит Польша.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что российско-украинской вооружённый конфликт закончится за столом переговоров. "Мы все хотим мира и решения путём переговоров. На каком-то этапе эта война, скорее всего, закончится за столом переговоров, но мы знаем, что исход этих переговоров тесно связан с силой на поле боя", – сказал глава НАТО в интервью BBC.
  • Международный паралимпийский комитет приостановил членство России, сообщает Twitter организации. Решение приняли на внеочередной Генеральной ассамблее в Берлине 64 голосами против 39, при 16 воздержавшихся. Сообщается, что Россия теряет все права членства в комитете. Следующая Генассамблея должна состояться лишь в четвёртом квартале 2023 года.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров