Что происходит в Украине. Главное за день 15 декабря

Имущество Януковича изъяли в пользу Украины. В РФ назвали передачу ракет Patriot Киеву провокацией США. ISW считает, что Путин боится признать проигрыш в войне.

Данные Украины

Утром 15 декабря российские военные нанесли удар по центру Херсона, сообщает УНИАН.

"По информации областного территориального центра экстренной медицины и медицины катастроф, снаряд попал в место, где расположен пункт медицинской помощи и выдачи гуманитарной помощи. Сообщается о гибели двух человек. Погибшие – 32-летняя парамедик и 70-летний мужчина, вероятно, пришедший за помощью. Ещё два человека (44-летняя женщина и 38-летний мужчина) ранены", – пишет издание.

Позже стало известно, что Херсон остался полностью обесточенным после обстрелов критической инфраструктуры.

Как сообщил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич, при первой возможности энергетики начнут восстанавливать электросети.

"Херсон полностью обесточен из-за вражеских обстрелов. Продолжается сильный обстрел объекта критической инфраструктуры в Корабельном районе города", – отметил глава ОВА.


Беларусь, вероятно, готовится к участию в войне против Украины, сообщает Генштаб Вооружённых сил Украины. По словам представителя Генштаба ВСУ Алексея Громова, в приграничных с Украиной районах создают территориальную оборону, а "палата представителей" Беларуси намерена одобрить в стране смертную казнь за измену родине для военнослужащих и представителей госвласти. Громов добавил, что такие действия режима Лукашенко, вероятно, являются одним из шагов по участию Беларуси в войне против Украины. В то же время в Генштабе сообщили, что вероятность наступления с территории Беларуси остаётся низкой.


Высший антикоррупционный суд Украины изъял всё имущество экс-президента Виктора Януковича в пользу государства, говорится в сообщении суда.

Среди изъятого: резиденция "Межигорье", гостинично-ресторанный комплекс в Сухолучье, частный дом, квартира на Оболонской набережной в Киеве, несколько машиномест в подземном паркинге, судно "Бриг", 100% долей в уставном капитале ООО "Танталит" и ООО "Дом Лесника", денежные средства на банковских счетах в размере 31 млн гривен и 84 900 долларов. В доход государства передадут и находившиеся в распоряжении экс-президента Украины 537 историко-культурных и материальных ценностей на сумму 18,7 млн евро, в частности – книги, иконы, картины, антикварную мебель, наградное оружие.


По состоянию на 15 декабря более 1303 детей пострадали в Украине в результате военных действий Российской Федерации, сообщается в Telegram-канале Офиса генерального прокурора страны.

"По официальной информации ювенальных прокуроров, 447 детей погибли и более 856 получили ранения различной степени тяжести", – говорится в сообщении.


Данные России

Так называемая мирная инициатива президента Украины Владимира Зеленского свидетельствует о том, что Киев по-прежнему настроен победить на поле боя, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Обратило внимание на себя очередное телеобращение Зеленского, сделанное 12 декабря, не своей новизной или глубиной, а абсолютной преступностью и беспринципностью. На этот раз он обратился к лидерам Группы семи, которым адресован заказ на шаги по дальнейшей поддержке неонацистского режима в Киеве в его противостоянии с Россией. Речь шла о требованиях к спонсорам киевского режима предоставить дополнительную военную и финансовую помощь, а к России – начать уже к Рождеству, как сказал Зеленский, вывод войск с международно признанной территории Украины, а ко всему миру – создать глобальный саммит по реализации оторванной от реальности формулы мира Зеленского", – цитирует Захарову ТАСС.

Она заявила, что "подобные псевдомирные инициативы маскируются словами о приверженности дипломатическим методам урегулирования", а главной задачей "киевского режима остаётся победа на поле боя", ведь переговоры с Россией, запрещённые Киевом на законодательном уровне, в планы Зеленского не входят.


Приезд заместителя генсека ООН Мартина Гриффитса в Херсон носит провокационный характер, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт РИА "Новости".

По её словам, координатор чрезвычайной помощи Гриффитс в эти дни "посещает ряд регионов Украины, а также город Херсон, заканчивать свою поездку он намерен в Киеве, чтобы дать отчёт о том, что он видел, представителям киевского режима".

"Приезд Мартина Гриффитса в российский Херсон и область, жители которой на референдуме высказались за вхождение в РФ и были приняты в её состав, носит заведомо провокационный, а потому неприемлемый характер. Генсек ООН должен положить конец подобным действиям своих сотрудников гуманитарного блока и потребовать от них вместо подобных провокационных вояжей выполнить обязательства секретариата, которые вытекают из меморандума Россия-ООН от 22 июля по прекращению попыток Запада и киевского режима препятствовать снятию препон на пути экспорта российского зерна и удобрений", – сказала Захарова на брифинге.

РФ считает Херсонскую область своей частью на основании "референдума", проведённого под контролем российских военных и не признанного подавляющим большинством стран мира.


Передача США Киеву ракетных комплексов Patriot, если она произойдёт, станет очередным провокационным шагом, который может привести к непредсказуемым последствиям, говорится в заявлении посольства России в Вашингтоне.

"Если эти сведения подтвердятся, то мы станем свидетелями очередного провокационного шага администрации, который может привести к непредсказуемым последствиям. Продолжение поставок только укрепит чувство безнаказанности режима Зеленского и подтолкнёт его к новым преступлениям против мирных жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей", – заявили в посольстве.

Подобная линия Вашингтона наносит колоссальный урон не только российско-американским отношениям, но и создаёт дополнительные риски для глобальной безопасности, утверждается в документе.

"Именно Соединённые Штаты несут ответственность за затягивание и эскалацию украинского конфликта", – заявили в посольстве.


В МИД России прокомментировали решение сейма Польши о признании России государством – спонсором терроризма, сообщает РИА "Новости".

"Это решение носит псевдоюридический характер. Этот недружественный шаг – часть западной заказной кампании", – считают в ведомстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Польши о признании РФ страной, поддерживающей терроризм, "продолжением антироссийской истерики".


Реакция мирового сообщества

  • На рассмотрение Палаты представителей Конгресса США внесли проект резолюции с призывом к президенту США Джо Байдену добиваться исключения России из числа постоянных членов Совета безопасности ООН, пишет журнал Foreign Policy. В тексте отмечается, что Россия "последовательно и преднамеренно" нарушает принципы ООН. "В свете вторжения России и необоснованной войны в Украине присутствие России в Совбезе ООН нарушает цели и принципы организации", – говорится в документе.
  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в новом обзоре российско-украинского конфликта заявили, что президент России Владимир Путин, вероятно, боится признать поражение в войне против Украины и пытается оттянуть этот момент, откладывая своё ежегодное обращение к федеральному собранию. "Уход российских войск из Киевской области и северной Украины в апреле 2022 года, вероятно, сорвал планы Путина, который хотел объявить о победе во время выступления перед федеральным собранием. Путин уже воспользовался таким случаем в марте 2014 года, чтобы произнести "Крымскую речь", в которой он объявил о незаконной аннексии Крыма. Вероятно, он отложил выступление на неопределённый срок из-за военных неудач России, объявленной им аннексии территорий, которые российские войска не контролировали, и общественного недовольства мобилизацией. Путин, возможно, всё ещё ждёт и надеется произнести грандиозную победную речь в 2023 году или оттягивает момент, когда ему придется признать, что Россия не может достичь обозначенных им целей в Украине", – говорится в обзоре ISW.
  • Сейм Польши признал Россию государством – спонсором терроризма, говорится в резолюции нижней палаты парламента страны. В документе указано, что Россия "систематически нарушает права человека, международное право и устав ООН", а также "нападает на территории других стран, совершает вооружённые нападения, военные преступления и геноцид". "Вторжение России в Украину – это нарушение суверенитета, политической независимости и территориальной целостности страны. Российская Федерация должна быть изолирована на международной арене", – отмечается в документе.
  • США не видят признаков того, что война в Украине может закончиться до весны, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности при Белом доме Джон Кирби, пишет The Guardian. По его словам, США ожидают, что война будет продолжаться какое-то время, и "нет никаких ожиданий", что боевые действия прекратятся в зимние месяцы. "Только учитывая то, что мы наблюдаем в воздухе и на земле в Украине, трудно сделать вывод, что эта война закончится зимой. Сейчас идёт активная борьба. Мы ожидаем, что это будет продолжаться в течение некоторого времени в будущем", – сказал Кирби.
  • Норвегия в январе отправит десять мостов общей стоимость 3 млн долларов в Украину для восстановления проезда в пострадавших от боевых действий областях, сообщает "Укравтодор" в своём Telegram-канале. Это временные мостовые конструкции, которые подходят для передвижения тяжёлого транспорта. Они позволят не только соединить населённые пункты, но и обеспечат доставку гуманитарных грузов, проезд скорой помощи и ремонтных бригад, эвакуацию населения.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров