Что происходит в Украине. Главное к утру 15 декабря

Украинцы нашли в Херсоне "детские пыточные" российских военных. В РФ ужесточили наказание за диверсии. Европарламент одобрил финансовую помощь Украине.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал организовать трибунал и привлечь к ответственности всех, кто развязал российско-украинский военный конфликт. Об этом он сказал на вручении премии "За свободу мысли" имени Сахарова, присуждённой украинскому народу.

"Я благодарен всем лидерам и государствам, всем политикам и международным организациям, которые работают вместе с нами и прилагают все возможные усилия для создания трибунала за преступление российской агрессии против Украины. Трибунал должен начать работать. Когда любой потенциальный агрессор будет знать, что наказание за преступную войну неотвратимо, это будет самым действенным средством предотвращения войны", – подчеркнул Владимир Зеленский.


Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что при расследовании преступлений российских военных в Харьковской и Херсонской областях обнаружили "детские пыточные", сообщает "Украинская правда". По его словам, это первое свидетельство о применении пыток к детям с начала российско-украинского конфликта. Детям и подросткам, которых российские военные задерживали по подозрению в работе на ВСУ (например, за фотографирование российской военной техники), почти не давали есть и пить, а также запугивали.

"Дно мы увидели в Херсоне. В одной из пыточных мы обнаружили отдельную камеру, где держали детей. По словам людей, которые там находились, они знали, что рядом с ними есть украинские дети. Сами оккупанты называли её "детской камерой". Это такое же сырое помещение, оно отличалось только тем, что они бросили на пол очень тонкие коврики и сказали, что это для детей", – сказал Дмитрий Лубинец.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к обвинениям в военных преступлениях, которые его непосредственные участники выдвигают друг против друга.


Служба безопасности Украины (СБУ) сообщает, что провела обыски в офисах и домах членов Коммунистической партии Украины и партии "Русь Единая" в Киеве, Кривом Роге и Днепре. Обе партии официально запрещены в Украине. Утверждается, что при обысках сотрудники спецслужбы нашли пророссийскую литературу и доказательства того, что члены обеих партий готовились поддержать российских военных в случае захвата Киева и Днепропетровской области. Возбуждено уголовное производство.

"В результате следственно-оперативных действий найдено оружие, георгиевские ленточки и флаги страны-агрессора. Кроме того, выявлены тайники с прокремлёвской литературой, агитационными листовками с символикой тоталитарного режима СССР и "методички" российских пропагандистов", – говорится в сообщении СБУ.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возможность присоединения к России Чернигова и Одессы "будет зависеть от выбора граждан", передаёт "Коммерсантъ". Таким образом спикер Кремля прокомментировал заявление Дениса Пушилина, так называемого главы ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане), который сказал, что эти украинские города "должны быть освобождены".

"Первоочередной задачей является защита людей в ЛНР ("Луганская народная республика", не признана в Казахстане. – Авт.) и ДНР. Мы видим непростую ситуацию в Донецке. И на этом прежде всего, конечно, сейчас концентрируются наши военные", – сказал Дмитрий Песков.


Госдума РФ приняла пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за диверсионную деятельность вплоть до пожизненного заключения, сообщается на сайте российского парламента.

"Учитывая, что Российская Федерация проводит специальную военную операцию и одновременно принимает беженцев, остаётся открытой для въезда и выезда иностранных граждан, принятие законопроектов – принципиально важный шаг, необходимый для защиты нашей страны. <...> Наказание для диверсантов будет максимально жёстким", – заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин ("специальная военная операция" – эвфемизм, которым в РФ официально обозначают российско-украинский военный конфликт).

Изменения, в частности, внесут в российский уголовный кодекс, а также в закон об информации. За склонение, вербовку или иное вовлечение в диверсионную деятельность, а также за финансирование диверсии или создание диверсионного сообщества будет грозить лишение свободы вплоть до пожизненного; за участие в таком сообществе будет грозить до 10 лет лишения свободы, за пособничество в совершении диверсии – от 10 до 20 лет.


Сенатор Андрей Клишас подтвердил телеканалу RTVI, что планирует внести в Госдуму законопроект о запрете на удалённую работу для россиян, покинувших страну. По предварительной информации, в первую очередь ограничение может коснуться представителей IT-сферы, которые покинули РФ, но продолжают официально работать на российские юрлица.

Против подготовки соответствующего законопроекта, как сообщает "Интерфакс", уже выступило российское Минцифры. В его пресс-службе заявили, что тотальный запрет на удалённую работу "может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности".

Андрей Клишас ранее уже анонсировал разработку мер, которые призваны сделать "менее комфортным" пребывание за границей граждан РФ, покинувших страну после объявления мобилизации.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное за день 14 декабря

  • Мэр Киева сообщил о взрывах беспилотников в одном из районов украинской столицы, пострадало пять зданий
  • СБУ проводит обыски в культовых заведениях Украинской православной церкви в девяти областях страны для выявления людей, причастных к антиукраинской деятельности
  • Конституцию непризнанной ДНР примут в ближайшее время, у украинского языка в ней не будет статуса
  • В Крыму расширили перечень подлежащего национализации имущества "украинских олигархов"
  • Аналитики Института изучения войны: Россия продолжает использовать концепцию терроризма в качестве правовой основы для внутренних репрессий
  • Российских и белорусских боксёров восстановили в рейтингах WBA, но пообещали вновь исключить в случае поддержки военных действий в Украине

Реакция мирового сообщества

  • Европейский парламент одобрил предоставление Украине нового пакета финансовой помощи в размере 18 млрд евро после того, как Венгрия наложила вето на предыдущую версию этого предложения. Парламент с помощью так называемой срочной процедуры принял поправки, предложенные Европейским Советом и позволяющие 26 государствам ЕС выступать гарантами займа. Долгосрочный заём предоставят Украине на восстановление критически важной инфраструктуры, в том числе больниц и школ, а также на строительство жилых домов и поддержание общей макроэкономической стабильности.
  • Российский олигарх Владимир Потанин, гендиректор "Норникеля", может стать следующей целью антироссийских санкций – об этом сообщает The Wall Street Journal. О санкциях в отношении Владимира Потанина, его супруги Екатерины, личной яхты бизнесмена, а также его холдинга "Интеррос" и Росбанка власти США могут объявить уже днём 15 декабря. Сейчас Владимир Потанин, считающийся одним из богатейших людей России, уже находится под санкциями Великобритании, Австралии и Канады.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров