Что происходит в Украине. Главное за день 14 декабря

Взрывы прогремели в одном из районов Киева. Пушилин заявил, что в конституции ДНР не будет украинского языка. WBA вернула в рейтинг боксёров из Беларуси и РФ.

Данные Украины

За сутки российские войска нанесли один авиационный и 11 ракетных ударов по Украине, сообщил Генштаб Вооружённых сил Украины. Также сообщается о 60 обстрелах украинских территорий из реактивных систем залпового огня.

"Противник нанёс один авиационный и 11 ракетных ударов, из них три – по гражданской инфраструктуре Харьковской, Донецкой и Запорожской областей", – рассказали в Генштабе.

Мэр Киева Виталий Кличко также сообщил в своём Telegram-канале о взрывах в Шевченковском районе украинской столицы. Пострадали четыре жилых дома и одно административное здание, сообщили позже в Киевской городской военной администрации. Жертв нет.

"Снова целились в критическую инфраструктуру области и столицы. В регионе (Киевской области. – Авт.) прилётов нет. Это последствия успешной работы ПВО", – прокомментировал глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

Он добавил, что системы ПВО сбили 13 дронов-камикадзе.


14 декабря состоялся очередной обмен пленными – в Украину вернулись 64 военнослужащих Вооружённых сил, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Он рассказал, что вернувшиеся из российского плена бойцы воевали на Донецком и Луганском направлениях, в том числе участвовали в обороне Бахмута.

"Это офицеры, рядовые и сержанты, наши герои. Благодарю Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными. Благодарен всей команде, но впереди ещё много работы. Работаем", – отметил он.

По словам Андрея Ермака, также удалось вернуть тела четырёх погибших и освободить гражданина США Мурекези Суэди, который помогал украинцам.


В ЧВК "Вагнера" завербовали 23 тысячи заключённых, сообщил Центр национального сопротивления Украины. 

"Командование российской армии спокойно использует их в качестве "пушечного мяса", потому что их смерти никак не резонируют в обществе и позволяют жителям РФ не думать о потерях", – говорится в сообщении.

В ЦНС уточнили, что из заключённых формируют штурмовые отряды, а при штурме используют аэроразведку, благодаря чему командиры групп наблюдают за действиями подчинённых.

"Эти потери не деморализуют ЧВК "Вагнера", ведь квалифицированный личный состав и руководство не участвуют в штурме", – отметили в ЦНС.

В условиях военного конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию, которую конфликтующие стороны публикуют о действиях противника.


Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в культовых заведениях Украинской православной церкви в девяти областях страны, сообщает УНИАН

"Правоохранители проводят осмотр территорий и помещений, в том числе гостиничного типа, для выявления лиц, причастных к антиукраинской деятельности. Учитывая вооружённую агрессию РФ, эти мероприятия проводятся в том числе для недопущения использования религиозных общин как ячеек "русского мира" с целью обезопасить население от провокаций и террористических актов", – сообщили в СБУ.


Франция предоставит Украине энергетическое оборудование на 415 млн евро для восстановления поврежденной российскими обстрелами энергетической инфраструктуры, сообщила пресс-служба Министерства энергетики Украины по итогам Форума по экономической устойчивости и реконструкции Украины, состоявшегося в Париже.

По информации министра энергетики Германа Галущенко, в результате российских атак пострадало около 50% энергетической инфраструктуры Украины. Энергосектор в течение двух месяцев практически ежедневно страдает от прицельных обстрелов российскими ракетами.


Данные России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал перспективы новогоднего перемирия с Киевом, сообщает "РИА Новости". Он заявил, что "никаких предложений по новогоднему перемирию от Киева не поступало".
 
"Такой темы нет на повестке дня", – подчеркнул Дмитрий Песков.


Украинские войска нанесли артиллерийский удар по городу Алёшки, расположенному на противоположном берегу Днепра от Херсона, сообщил "РИА Новости" представитель экстренных служб Херсонской области.

"Киевский режим продолжает обстреливать гражданскую инфраструктуру из ствольной артиллерии. ВСУ выпустили по городу Алёшки шесть снарядов ствольной артиллерии", – сообщил он.


Конституция так называемой Донецкой народной республики ("ДНР", не признана в Казахстане) будет принята в ближайшее время, статус украинского языка в ней не обсуждался. Об этом заявил в интервью "РИА Новости" Денис Пушилин, называющий себя и. о. главы ДНР.

"Конституцию планируем принять в самое ближайшее время, в этом году, не хотим затягивать с этим вопросом, потому что после принятия Конституции уже станет возможным принимать всю основную нормативно-правовую базу и выстраивать более оперативно всю работу и всё концептуальное взаимодействие между федеральными и региональными органами власти", – сказал он.

По словам Пушилина, это "будет уже непосредственно прописано не только в федеральном законе, но и непосредственно в законах ДНР".
 
"Что касается статуса, то это Донецкая народная республика. Что касается украинского языка, то этот вопрос даже не обсуждался. Нам он не нужен", – сказал он.


Россия и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) могут обсуждать лишь безопасную эксплуатацию Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), вопросы защиты от обстрелов надо адресовать Украине, заявил советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа, сообщает ТАСС.

"Мы можем говорить о гарантиях, связанных с ядерной безопасностью, это нормально, но эти гарантии даются в контексте эксплуатации Запорожской атомной станции. И МАГАТЭ, собственно, организация про ядерную безопасность. Такого рода консультации, встречи, переговоры вполне нормальны. Но всё, что находится за территорией Российской Федерации и нашей компетенции, в конце концов, разговоры на эту тему нужно вести с украинским режимом", – сказал он. 


Крымский парламент расширил перечень подлежащего национализации имущества "украинских олигархов", совершающих в отношении России недружественные действия, сообщает "Крымское информационное агентство".

Принято решение национализировать бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия", судостроительный завод "Залив", а также строительный гипермаркет "Новацентр" и торговый комплекс. Кому принадлежат эти активы, не уточняется.
 
"Работа по национализации собственности украинских олигархов в Крыму будет продолжена", – сказал глава крымского парламента Владимир Константинов.


Реакция мирового сообщества

  • Посол США в Украине Бриджит Бринк высказалась по поводу взрывов в Киеве, произошедших утром 14 декабря. "Я знаю, что просыпаться от российских бомб уже стало привычным явлением, которое украинцы с храбростью и достоинством переживают по всей стране. Мы с вами – ещё больше помощи уже в пути", – написала Бриджит Бринк в Twitter.
  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в обзоре российско-украинского конфликта заявили, что Россия продолжает использовать концепцию терроризма в качестве правовой основы для внутренних репрессий. В течение последних двух десятилетий Россия расширяла понятие терроризма в рамках российского законодательства, а ФСБ перешла от определения активности исламистских боевиков на Кавказе как терроризма к ориентации терроризма на концепцию украинских "диверсантов". "Российские власти, похоже, используют войну в Украине, чтобы оправдать ужесточение законодательства о борьбе с терроризмом под видом защиты внутренней безопасности. Такие меры, вероятно, дают российским службам безопасности большую свободу действий в подавлении внутреннего инакомыслия", – считают эксперты.
  • На Запорожской атомной электростанции установят мобильные котельные – это должно помочь обезопасить критическую систему и персонал от холода, заявили в МАГАТЭ. "На станции продолжаются работы по испытанию и вводу в эксплуатацию мобильных котельных на дизельном топливе, которые должны предотвратить замерзание критических систем ЗАЭС в зимний период и обеспечить обогрев рабочей среды для её персонала", – рассказали в организации.
  • Российских и белорусских боксёров восстановили в рейтингах Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), сообщается на официальном сайте организации. "Спортсмены не являются солдатами или частью правительства, поэтому они не имеют никакого отношения к какому-либо продолжающемуся конфликту. Однако было решено, что любой боксёр, который высказывается в поддержку специальной военной операции или участвует в ней, будет немедленно удалён", – говорится в заявлении WBA.
  • Голливудский актёр Жан-Клод Ван Дамм встретился с украинскими военными в Закарпатской области. "Он в окружении защитников прокричал "Слава Украине", на что в ответ услышал "Героям слава!" – пишет УНИАН. Жан-Клод Ван Дамм уже не впервые посещает Украину – в 2020 году он приезжал в страну для съёмок в комедийном боевике "Последний наёмник".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров