Что происходит в Украине. Главное к утру 12 ноября

Зеленский назвал историческим днём вывод российских войск из Херсона. Россия ввела запрет на въезд 200 граждан США.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назвал историческим день вывода российских войск из Херсона.

"Сегодня – исторический день. Мы возвращаем Херсон. Наши защитники – на подступах к городу. Но специальные подразделения уже находятся в городе. Херсонцы ждали. Никогда не отказывались от Украины. Надежда на Украину всегда оправдывается, и Украина всегда возвращает своё", – сказал Зеленский в видеообращении

При этом президент Украины отметил, что пока разминирование не началось и власти не могут обеспечить доступ представителей СМИ в Херсон.

В своём обращении Владимир Зеленский также призвал сдаться россиян, которых бросили на правом берегу Днепра.


На юге Украины вся Николаевская область, кроме Кинбурнской косы, освобождена, заявил председатель администрации Виталий Ким, сообщает "Украинская правда".

"Теперь официально: вся Николаевская область (кроме Кинбурнской косы) освобождена", – сообщил Виталий Ким.

По его словам, водовод из Днепра под контролем ВСУ, но впереди разминирование. Ким сообщил, что в ближайшее время будет знать сроки потенциального восстановления подачи питьевой воды в Николаеве.


В Украине строят стену на границе с Беларусью, сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

"Ров, насыпь, железобетонный забор с колючей проволокой – это инженерные заграждения, которые строят на Волыни. Таким образом, уже обустроено около 3 км границы, работы продолжаются. Это ещё не всё, но подробностей раскрывать не будем", – говорится в сообщении.

Продолжается также возведение стены и обустройство границы в регионах, граничащих с территорией России.


Украинский бизнес в сфере развлечений переживает худшие времена. Война, экономический кризис, обстрелы, воздушные тревоги, а с недавних пор еще и отключения света - все это особенно сильно ударило по индустрии кино, пишет Telegram-канал "Политика страны".

По словам совладельца сети "Планета кино" Дмитрия Деркача, ситуация с кинотеатрами сейчас самая плохая за все годы существования украинского кинопроката. Даже хуже, чем при локдауне в эпоху, когда самой большой проблемой считался коронавирус. 

"Воздушные тревоги и отключение электроснабжения очень негативно влияют на наш бизнес. Если в магазин ты можешь прийти, выбирать вещи, во время тревоги просто выйти из магазина и это никак тебя особенно не раздражает, то поход в кинотеатр ты планируешь заранее, тратишь время на дорогу, покупаешь попкорн, фильм длится полтора-три часа, и есть большая вероятность, что твой просмотр прервется. В таких условиях, с риском отмены сеанса, не многие готовы идти в кино. Поэтому посещаемость очень низкая. Она даже ниже, чем при самых жестоких ковидных ограничениях", – говорит Дмитрий Деркач .

CEO сети Multiplex Роман Романчук подтверждает эту тенденцию. Он уточняет, что сейчас по сравнению с довоенным периодом кинотеатры работают на уровне 20-30%. А после начала блэкаутов посещаемость кинотеатров упала еще в два раза. 


Данные России

Минобороны РФ уточнило, что из Херсона на левый берег вывели весь личный состав, вооружение и военную технику группировки.

"Всего выведено свыше 30 000 российских военнослужащих, около 5000 единиц вооружения и военной техники, а также материальное имущество. На левый берег Днепра также вывезена вся российская военная техника, подлежавшая ремонту. Ремонтные подразделения приступили к её обслуживанию", – говорится в сообщении.

В военном ведомстве сообщили также, что по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ на правом берегу Днепра наносят огневое поражение.

Столицей Херсонской области временно станет Геническ, сообщил представитель администрации Александр Фомин. Город находится на берегу Азовского моря в районе Арабатской стрелки.


Россия ввела постоянный запрет на въезд 200 граждан США, сообщает сайт МИД РФ.
 
"В ответ на постоянно вводимые администрацией Джо Байдена всё новые персональные санкции не только против российских официальных лиц, представителей деловых кругов и общественности, деятелей культуры, но и тех, кто по тем или иным причинам неугоден Вашингтону, на основе взаимности вводится запрет на въезд в Российскую Федерацию в отношении 200 граждан США", – говорится в сообщении.

Среди прочих въезжать в РФ запретили родственникам президента США Джо Байдена – сестре и братьям Валери, Джеймсу и Френсису Байденам.


Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил об отправке в Донбасс ещё одной группы добровольцев.

"Ребята прошли краткий курс огневой, тактической, инженерной, технической, а также топографической и медицинской подготовки в Российском университете спецназа. Кроме того, добровольцы отрабатывали технику ведения окопного боя в условиях, максимально приближённых к реальной боевой обстановке", – сообщил Кадыров в Telegram.


При отводе войск на левый берег россияне взорвали все три моста – железнодорожный, Антоновский и на Каховской ГЭС, сообщает военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

"Подписчики спрашивают, почему же таким образом не поступят с мостами, по которым идут поставки вооружений с Запада. Ведь можно, оказывается. Ну, очевидно, потому что эти мосты находятся в тылу противника. А диверсионных групп, которые могли бы заложить на такие объекты большое количество взрывчатки, у нас нет. С партизанами – тоже туго. Ракетами такие повреждения не нанести", – пишет журналист.


Читайте также: Главное за день 11 ноября 

  • Зеленский объявил об освобождении 41 населённого пункта на юге Украины
  • Жители Херсона выходят на улицы с украинскими флагами, ожидая прихода ВСУ
  • Минобороны РФ заявило, что завершило вывод войск из Херсона
  • В Кремле отказались считать потерю Херсона унизительной для Путина
  • Британские военные в американской пустыне, похожей на украинскую степь, готовятся отражать российское вторжение в Европу

Реакция мирового сообщества

  • США планируют закупить 100 тысяч артиллерийских боеприпасов у южнокорейских производителей оружия для поставки в Украину, сообщает CNN. "Между американскими и корейскими компаниями ведутся переговоры об экспорте боеприпасов, чтобы компенсировать нехватку запасов 155-мм боеприпасов в США", – говорится в сообщении Пентагона.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече, состоявшейся во время саммита Организации тюркских государств в Самарканде, высказались за достижение скорейшего перемирия и начало переговоров между Россией и Украиной, сообщает ТАСС. "Что касается войны на Украине, то лидеры двух стран согласились, что прекращение огня, переговоры и мир необходимы как можно скорее", – сказал пресс-секретарь главы венгерского правительства Берталан Хаваши. 
  • Лондонская биржа металлов не будет вводить ограничения на российскую продукцию и сохранит статус-кво. Решение не запрещать хранение российского никеля, алюминия и меди на складах, которые она сертифицирует, принято после обсуждений с участниками рынка. На LME торгуются алюминий, медь, цинк, никель, олово, кобальт, молибден, литий, а также лом чёрных металлов, арматура и горячекатаный стальной прокат. В результате формируется цена на металлы, на которые ориентируются продавцы и покупатели по всему миру при подписании прямых контрактов на поставку. Биржа также служит "рынком последней инстанции", куда продаётся металл, не нашедший покупателя по таким контрактам.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров