Что происходит в Украине. Главное к утру 10 ноября

Зеленский подписал указ о создании новых военных администраций в Херсонской области. Кадыров призвал не называть решение генерала Суровикина сдачей Херсона.   

Данные Украины

Украинцев призывают не верить заявлениям России о выводе войск из Херсона, сообщает УНИАН.

В Офисе президента заявили, что в городе сохраняется значительная часть российской группировки.

"Украина не видит признаков того, что Россия оставляет Херсон без боя. В городе сохраняется значительная часть группировки РФ, в регион стягиваются дополнительные резервы. Украина освобождает территории, опираясь на данные разведки, а не срежиссированные телевизионные заявления", – заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

Глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич призвал жителей области не разглашать информацию о действиях ВСУ.

"Обращаюсь к жителям Херсонщины и всем, кто имеет любую информацию о событиях на южном фронте, – следуйте информационной тишине. Это очень важно для нашей общей победы... Не надо преждевременно впадать в эйфорию: что бы там ни говорили россияне, доверяйте только официальным источникам информации", – подчеркнул председатель ОВА.


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании новых военных администраций в Херсонской области.

Согласно тексту указа, в области будут созданы Долматовская, Голопристанская, Каховская и Крестовская администрации.

Населённые пункты с такими названиями находятся на левом берегу Днепра.


Образовательный процесс в школах Украины подстроят под отключения электричества. Об этом в эфире телемарафона сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

По словам министра, сейчас сложилась некомфортная ситуация для организации обучения, ведь прерывание уроков в любом случае вредит его качеству. Директора департаментов образования и науки вместе с Минэнерго работают для того, чтобы создать чёткие графики отключения и подстроить образовательный процесс. Во многих школах переходят на сменность обучения, учитывая графики отключений.   

"Сегодня для того, чтобы ребёнок успевал овладеть образовательной программой, большая роль родителей, чтобы тоже каким-то образом помочь ребёнку", – сказал министр образования и науки.


В Харькове демонтировали бюст Александра Пушкина, установленный в 1904 году. Об этом сообщил Харьковский городской совет в Telegram. 

"Его дальнейшую судьбу – будет ли он храниться в музее, или ему найдётся другое место в культурном и историческом пространстве Харькова – будут решать харьковчане после победы Украины", – говорится в сообщении.


Данные России

Российские войска покидают Херсон. Военных перебрасывают на левый берег Днепра. Министр обороны РФ Сергею Шойгу дал соответствующий приказ после доклада командующего Объединённой группировкой российских войск Сергея Суровикина.

Суровикин заявил, что на Херсонском направлении противник наносит удары по органам местного самоуправления, школам, больницам, другим социально значимым объектам. Российские военные отражают эти обстрелы. Но 20% ударов всё же достигают цели.  

"Целесообразно организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому её берегу. Понимаю, что это непростое решение. В то же время мы сохраним самое главное – жизни наших военнослужащих", – заявил он.  

Сергей Шойгу согласился с предложением.  

"Приступайте к отводу войск", – скомандовал глава Минобороны РФ.


Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не называть решение генерала Суровикин "сдачей" Херсона.   

"Херсон – очень сложный участок без возможности стабильного регулярного подвоза боеприпасов и формирования крепкого, надёжного тыла. Почему это не было сделано с первых дней спецоперации? Это уже другой вопрос. Но в данной сложной ситуации генерал поступил мудро и дальновидно – эвакуировал мирное население и отдал приказ о перегруппировке. Так что не надо говорить о "сдаче" Херсона. "Сдают" вместе с бойцами. А Суровикин и солдат бережёт, и занимает более выгодную стратегическую позицию – удобную, безопасную", – написал Кадыров в Telegram.

По его мнению, Суровикин поступил как настоящий боевой генерал, не боящийся критики.


Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении замглавы пророссийской военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова орденом Мужества посмертно, сообщает Telegram-канал Кремля.

9 ноября Кирилл Стремоусов погиб в ДТП под городом Гениченском. 

По информации РИА "Новости", виновником ДТП, предположительно, стал водитель грузовика, который подрезал или совершил другой манёвр.

"Вероятнее всего, водитель бронированного Lexus (в котором сидел Стремоусов. – Авт.) не справился с управлением, пытаясь избежать столкновения с грузовиком на развязке", – сказал собеседник агентства.


Президент России Владимир Путин подписал указ, которым утвердил основы госполитики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно указу, госполитика по сохранению традиционных ценностей – совокупность мер, осуществляемых президентом и другими органами власти при участии общества. Цель госполитики – защита России от социокультурных угроз.

Традиционные ценности, как поясняется в документе, – это нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности.

В документе также говорится об угрозах традиционным ценностям. Их представляют: деятельность экстремистских и террористических организаций; отдельные СМИ; действия США и других недружественных стран; иностранные НКО и некоторые организации и лица в России.


Читайте также: Главное за день 9 ноября

  • Зеленский: "Ситуация сложная по всему фронту"
  • Украинцы выступили против новогодней ёлки в Киеве
  • Пророссийские власти сообщили о "битве" к северу от Херсона
  • Великобритания предоставит украинским солдатам утеплённые палатки и зимние комплекты для сна

Реакция мирового сообщества

  • Bloomberg сообщает, что президент России Владимир Путин не поедет на саммит G20 на индонезийском Бали. По информации источников агентства, Россию на саммите представит глава МИД Сергей Лавров.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал приказ главы Минобороны РФ о выводе войск из Херсона. "Мы видели это заявление, но мы, конечно, подождём и посмотрим, что на самом деле происходит на местах. <...> То, что мы знаем, это то, что Россия была отброшена, сначала с севера вокруг Киева, затем с востока вокруг Харькова, и сейчас мы видим, как украинцы могут оттеснить российские силы на юге вокруг Херсона. Поэтому отрадно видеть, как отважные украинские силы могут освобождать новые территории Украины", – сказал Столтенберг на брифинге в Лондоне после встречи с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. 

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров