Что происходит в Украине. Главное за день 9 ноября

Украинцы выступили против новогодней ёлки в Киеве. Пророссийские власти сообщают о "битве" к северу от Херсона. Британцы отправили украинцам тёплые палатки.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём Telegram-канале отметил, что количество новостей с фронта снизилось по сравнению с ранней осенью, но военные действия не стали менее интенсивными.

"Ситуация сложная по всему фронту. На отдельных участках продолжаются по-прежнему жестокие позиционные бои", – сообщил Владимир Зеленский.

Наиболее тяжёлая ситуация, по словам президента Украины, сложилась в Донецкой области, где ВСУ "не сдают ни сантиметра земли". Владимир Зеленский также заявил, что украинские войска "чётко понимают, что в планах у врага" касательно Херсонской области, поэтому укрепляют позиции и нарушают российскую логистику в частично оккупированном регионе.


В Херсонской области, частично занятой российскими войсками, взорваны несколько мостов, сообщает "РБК-Украина". Главный из них – Дарьевский мост через реку Ингулец, расположенный на правом берегу Днепра неподалёку от Херсона. Украинское СМИ предполагает, что его подорвали российские войска. Сообщается также о подрыве нескольких мостов и переправ через канал в окрестностях Херсона.


В Ужгороде (Закарпатье, Западная Украина) демонтировали памятник советским солдатам, сообщает "Украинская правда". На месте монумента, который местная администрация назвала "советским пережитком", могут установить памятник закарпатским штурмовикам 128-й бригады, участвующим в российско-украинском вооружённом конфликте.

11-метровую скульптуру под названием "Украина – освободителям" установили в Ужгороде в 1970 году. Она находилась на границе со Словакией. В октябре 2022 года местные власти заявили, что памятник находится в аварийном состоянии и представляет опасность для людей.


Петиция с призывом не устанавливать новогоднюю ёлку в Киеве менее чем за сутки набрала необходимые для рассмотрения 6000 голосов, сообщает "Страна.ua". Её авторы и подписанты считают неуместным тратить бюджетные средства на подготовку к празднику в то время, когда страна ведёт войну. Вместо этого, по их мнению, деньги следует направить на поддержку боеспособности украинской армии.


Данные России

Кирилл Стремоусов, называющий себя заместителем главы пророссийской администрации Херсонской области, сообщил о "битве" за Снигирёвку к северу от занятого российскими войсками Херсона. По его словам, в окрестностях населённого пункта "развязались тяжёлые бои", в результате которых силам ВСУ "удалось закрепиться на северной окраине Снигирёвки вдоль железнодорожных путей".

"Населённый пункт сейчас находится в зоне боевых действий, по противнику работает авиация, артиллерия и техника. В наступлении задействованы польские и англоговорящие наёмники", – заявил член пророссийской региональной администрации.


Читайте также: В Херсонской области погиб замглавы пророссийской администрации Кирилл Стремоусов


Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев приехал с визитом в Тегеран, где провёл переговоры с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, сообщает "Интерфакс". По официальной версии, речь шла о развитии внешнеторговых связей в условиях санкционного давления, кибербезопасности, противодействии западным спецслужбам и развитии международного взаимодействия. Стороны также обсудили ситуацию в Украине, но российское СМИ не приводит подробностей.

Ранее западные источники допускали, что РФ использует эти переговоры для обсуждения новых поставок беспилотников и оружия из Ирана для российских войск, участвующих в боевых действиях на территории Украины.


Южный окружной военный суд приговорил к 19 годам и шести месяцам заключения Дмитрия Штыбликова, которого ФСБ РФ называет "полковником нелегальной разведки Главного управления разведки Минобороны Украины", передаёт РИА "Новости". Он осуждён за госизмену и подготовку серии взрывов на объектах гражданской инфраструктуры Крыма и Черноморского флота. Утверждается, что после аннексии Крыма Россией в 2014 году Дмитрий Штыбликов остался на полуострове, принял российское гражданство и в течение некоторого времени шпионил на Украину, передавая Киеву секретные сведения.


Владимир Путин "рано или поздно" посетит Донбасс, который РФ считает своей частью, но пока что не планирует совершать такую поездку. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ.

"Пока каких-то конкретных планов нет, но я не сомневаюсь, что придёт время, когда Путин приедет в Донбасс, естественно. Это российские регионы, и он там будет", – заявил спикер Кремля.

Россия считает Донецкую и Луганскую области Украины своей частью на основании так называемых референдумов о присоединении к РФ, которые прошли под контролем российских военных. Подавляющее большинство стран мира не признали результаты этих референдумов.


Реакция мирового сообщества

  • Sky News выяснило, что Россия ещё в августе отправила в Иран 140 млн евро наличными и захваченное западное вооружение в обмен на новую партию боевых беспилотников. Деньги вместе с противотанковым и противовоздушным оружием переправили в Тегеран на российском военном самолёте. В обмен, по данным издания, Россия получила от Ирана 160 дронов и договорённости о последующих поставках. Как РФ, так и Иран впоследствии отрицали факт передачи беспилотников.
  • Источники Politico утверждают, что недавнее заявление Владимира Зеленского о готовности начать переговоры с РФ даже в том случае, если Владимир Путин останется у власти в России, стало результатом "мягкого подталкивания" со стороны американской администрации. Целью Белого дома было показать, что именно Украина, а не РФ, настроена на мирное завершение конфликта. "Американские чиновники не требовали напрямую, чтобы Зеленский и его украинские помощники изменили позицию, но передали, что Киев должен продемонстрировать готовность завершить войну рационально и мирно", – говорится в публикации Politico.
  • Великобритания предоставит украинским войскам 12 тысяч спальных комплектов для экстремально холодной погоды и 150 палаток с подогревом, сообщается на сайте британского правительства. Об этом заявил премьер-министр Соединённого Королевства Риши Сунак. "Я доволен тем, что предоставленные Великобританией комплекты помогут солдатам ВСУ оставаться в тепле и безопасности, продолжая сражаться за свою страну этой тяжёлой зимой", – сказал глава правительства.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров