Что будет с филиалами российских банков в Казахстане?

По словами вице-министра, есть два варианта: покупка отечественными банками кредитных портфелей или всей филиальной сети.

Вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков в кулуарах правительства рассказал, о том, по какому пути могут развиваться филиалы российских банков в Казахстане. 

Агентство по регулированию и развития финансового рынка и Национальный банк работают над выкупом кредитных портфелей у филиалов российских банков. По мнению Жаксылыкова, сокращения кредитования из-за проблем этих банков, не будет. 

"Речь идёт о том, чтобы кредиты бизнеса выкупались другими банками, эта работа ведётся. И зависит от того, как банк видит свою дальнейшую работу. Есть две модели. Кредитные портфели будут выкупаться другими банками. Понятно, что они будут выкупаться с определённым дисконтом, потому что если срок погашения достаточно длительный, необходимо предоставлять дисконт. Это устоявшаяся практика", – сказал он. 

При этом какие банки выразили желание заключить подобную сделку, вице-министр отказался комментировать. 

"Я сейчас не буду называть, потому что разные банки. Есть ещё и второй подход: он связан с тем, что какие-то филиалы российских банков согласятся продать весь бизнес. Возможно, какие-то другие банки из наших захотят купить филиальную сеть. Такой вариант событий может быть", – заключил Тимур Жаксылыков.


Читайте также:


Новости партнеров