Чрезвычайное положение ввели в Алматинской области

Комендантом Алматинской области назначен начальник Департамента полиции Серик Кудебаев.

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Алматинской области, сообщается на сайте Акорды.

Указ принят "в связи с серьёзной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан". ЧП в границах Алматинской области вводится на период с 12:30 5 января 2022 года до 00:00 19 января 2022 года.

На период действия чрезвычайного положения в области вводится комендантский час с 23:00 до 7:00. Комендантом назначен начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев.

На период действия чрезвычайного положения в регионе поручено:

  • усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в Алматинской области;
  • обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
  • ограничить въезд в Алматинскую область, а также выезд из неё;
  • запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;
  • запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;
  • обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Ответственными за реализацию мер, применяемых в условиях режима ЧП, определены комендатура Алматинской области, Министерство внутренних дел РК, КНБ РК, Министерство обороны РК, Министерство по чрезвычайным ситуациям РК.

Генеральному прокурору поручено обеспечить соблюдение законности при реализации мер и временных ограничений, Кабмину – выделить необходимые средства из резерва правительства РК для обеспечения режима чрезвычайного положения.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров