В Алматы подростков, провалившихся в подвал во время прохождения квеста "Дети Алруны", выписали из больницы.

ЧП случилось в заброшенном трёхэтажном здании 23 июля. Две девушки с тяжёлыми травмами поступили в больницу. одна из них перенесла сложную операцию.

Ситуацию на сегодня Informburo.kz обрисовал отец одной из пострадавших.

"Накануне моей дочери сняли швы, она начала ходить понемногу. Всё это время она была в больнице и на реабилитации. Второй пострадавшей девочке сняли гипс, она тоже начинает ходить. На днях мы идём к следователю, чтобы узнать статус дела. Заявление на владельца квеста написали четыре человека, родители детей, остальные пойдут по делу свидетелями. Через неделю после случившегося мне звонил хозяин квеста Нияз Исаходжаев, жаловался, что идёт по делу по тяжкой статье, что его могут посадить, я не стал с ним долго разговаривать, не имел возможности. Он предложил мне встретиться, но встречи у нас не произошло, я был за границей. Помощь от него мы не принимаем, идёт следствие", – рассказал Informburo.kz житель Алматы Кайрат.

В ДВД Алматы подтвердили, что по делу действительно начато производство. Следователь собирает доказательную базу, на это может уйти два месяца.

"Родители написали на гражданина Нияза Исаходжаева заявление. Дело начато по статье 306 УК РК – "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Следователь назначил судмедэкспертизу, она проводится после выписки из больницы пострадавших. Также предстоит экспертиза, которая установит, была ли нарушена техника безопасности", – прокомментировала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Статья 306 УК РК подразумевает штраф в размере до пяти тысяч МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до 1200 часов, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Сам Нияз Исаходжаев рассказал, что после случившегося он продал квест вместе со всем оборудованием. Уже новые владельцы разместили рекламу в социальных сетях, в которой приглашают к себе клиентов. Имя и данные нового владельца собеседник назвать отказался.

"После ЧП мы отремонтировали там всё, заварили все конструкции и я продал квест. Сейчас мы ищем место под бизнес в другом здании. Квест купила некая девушка, она ранее выходила на нас с этим предложением, она также в курсе произошедшего и посещала нас раньше в качестве клиента. Чтобы уладить дела, я продал машину, вложил в ремонт средства. Поэтому принял решение продать этот бизнес, чтобы вернуть затраты. Там у меня был проведён свет, установлены камеры видеонаблюдения, декорации, музыкальное оборудование – это всё стоит денег. Что касается пострадавших, от помощи они отказываются, на контакт не идут", – подытожил Нияз Исаходжаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter