Для очередной попытки потушить пожар на месторождении Каламкас привлекут дополнительную технику, сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер на пресс-конференции в СЦК.

"Сложность пожара в том, что газ выходит под давлением, присутствует ветер, временами до 15 м/с, поэтому принятые мероприятия не позволили ликвидировать пожар", – отметил Владимир Беккер.

По его словам, из Атырау направлена специальная техника: автомобиль газоводяного тушения, пожарная насосная станция производительностью 200 литров в секунду, специальный рукавный автомобиль. Аналогичный комплекс техники уже работает на месторождении.

"К сожалению, пока мы положительного результата не получили. Сегодня в районе 20.00 мы предпримем очередную попытку ликвидировать возгорание", – сказал Владимир Беккер.

Сейчас на месторождении работает 20 единиц техники и 83 человека личного состава. Глава КЧС отметил, что такой пожар нельзя назвать рядовым.

"Как правило, они сопровождаются различными химическими проявлениями, большой температурой выделяемого тепла. В Мангистау происходит смена ветра, что также затрудняет (тушение пожара – Авт.). Более того, чтобы эффективно потушить пожар, необходимо провести значительные подготовительные работы", – дополнил Владимир Беккер.

Ранее национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" сообщила, что локализовать пожар на скважине пока не удаётся из-за отсутствия подъездных путей к очагу.

24 марта на нефтяном месторождении "Каламкас" АО "МангистауМунайГаз" в одной из скважин произошёл пожар – открытое горение газоводопроявления высотой 10 м на площади 900 квадратных метров. В Министерстве энергетики заявили, что по факту ЧП назначены проверки в отношении АО "Мангистаумунайгаз".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter