В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК рассказали о результатах расследования масштабной аварии на месторождении Каламкас

Заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Ныгмеджан Макажанов сообщил, что комиссия, которая занималась расследованием происшествия, выявила нарушения требований промышленной безопасности, допущенные работниками ТОО "Инженерная буровая компания "Си Бу" при бурении скважины.

"Сотрудники подрядной организации ТОО "ИБК "Си Бу" в нарушение технического проекта на строительство скважины и требования методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин преждевременно разгерметизировали устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердения цемента (двадцать четыре часа)", – рассказал Ныгмеджан Макажанов.

Он добавил, что подрядчик не соблюдал требования нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, касающиеся эксплуатации исправного противовыбросового оборудования. ТОО "Си Бу" также не обеспечило должный производственный контроль за безопасным ведением строительства скважины. Персоналу компании, по мнению комиссии, не хватает знаний в области промышленной безопасности.


Читайте также: Масштабы ЧП на месторождении Каламкас показало видео очевидцев


"Учитывая имеющиеся факты, комиссия пришла к выводу, что основной технической причиной, приведшей к аварии, стала разгерметизация противовыбросового оборудования на устье скважины во время ожидания затвердения цемента работниками ТОО "Си Бу", – заключил заместитель председателя комитета.

Материалы расследования комиссия передала в правоохранительные органы.

"По самому факту этой аварии было возбуждено уголовное дело. Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, в связи с требованиями промышленной безопасности к компании "Си Бу" будут применены меры административного взыскания в виде штрафа в 100 МРП", – добавил Ныгмеджан Макажанов.

Министерство энергетики РК ранее приостановило действие государственной лицензии буровой компании "Си Бу", которая занималась бурением и ремонтом скважин при добыче нефти и природного газа на месторождении Каламкас.

24 марта на нефтяном месторождении Каламкас АО "Мангистаумунайгаз" в одной из скважин произошёл пожар – открытое горение газоводопроявления высотой 10 метров на площади 900 м2. Из-за отсутствия подъездных путей к очагу и сильного ветра пожар не удавалось потушить в течение четырёх суток.

Специалисты департамента экологии по Мангистауской области провели внеплановую проверку после аварии и оценили ущерб, нанесённый окружающей среде, в 98,7 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter