Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны осудил восемь человек, организовавших незаконный канал миграции граждан КНР. Приговор выложили 15 июля в Судебном кабинете.

Владельца ТОО "АСМ-Техно" Анаркуль Танашеву признали виновной в преступлениях, предусмотренных статьёй 262, частью 1 – "Создание и руководство ОПГ", статьёй 24, частью 3 – "Покушение на преступление", статьёй 367, частью 4 – "Дача взятки", статьёй 394, частью 3 – "Организация незаконной миграции" Уголовного кодекса и приговорили к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией 7,8 млн тенге и 150 тысяч долларов. Отбывать наказание Танашева будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Юриста ТОО "АСМ-Техно" Нурлана Мухамедина осудили на семь лет, менеджера этой же организации Айгуль Жапарову – на три года, директора ТОО "Грамада Строй" Наталью Ким – на пять лет.

Экс-руководитель отдела по работе с работодателями управления занятости, труда и социальной защиты столицы Сырым Байдаулет приговорён к трём годам колонии, а начальник отдела миграционной полиции управления внутренних дел города Семей Саят Копесов – к пяти годам. Его лишили звания "майор полиции".

Юрист ТОО "G7 Invest" Олжас Шамекенов и директор ТОО "Строймонтаж 2030" Назгуль Санкайбаева получили по 2,5 года ограничения свободы.

С декабря 2014 года по июнь 2017 года осуждённые получили около 700 разрешений на въезд на работу граждан КНР. Преступная группа заработала 115,7 млн тенге.

Танашева и её подчинённые привлекали граждан КНР в Казахстан под видом квалифицированной иностранной рабочей силы. На самом деле китайцы трудились разнорабочими в Шымкенте, Астане и Павлодаре.

Юрист Нурлан Мухамедин создал на подставных лиц 22 ТОО, где иностранцы якобы работали, и подделывал дипломы о высшем образовании. Жапарова отправляла документы в акимат, Байдаулет содействовал в получении разрешений. За каждое разрешение Танашева получала от 500 до 1000 долларов.

Ким подделывала документы граждан КНР, а Копесов за взятки регистрировал иностранцев в Семее.

Члены ОПГ пытались подкупить сотрудников ДКНБ по городу Астана, предлагая им 10 тысяч тенге за каждую рабочую визу. До 2017 года визовую поддержку оказывал МИД РК, затем эти полномочия передали в миграционную службу МВД РК. Они согласовывают выдачу виз с КНБ.

Засекреченный свидетель под псевдонимом "Нурпеисов" в суде рассказал, что занимался переводом документов с китайского на русский и казахский языки. Он обратил внимание на подозрительные дипломы и обратился в КНБ.

16 апреля вице-спикер Мажилиса Владимир Божко заявил, что две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter