В 2017 году Казахстан посетило более 5,5 млн человек, в том числе бывших граждан РК из Германии и других стран, сообщил во время правительственного часа вице-спикер Мажилиса Владимир Божко. Расширился приток иностранных бизнесменов и туристов в страну, для инвесторов упростили процедуру привлечения рабочей силы в Казахстан.

Но вместе с тем, считает он, международная обстановка и рост миграционных потоков, внутренней миграции накладывают дополнительную ответственность на силовые структуры и МИД.

"А цифры здесь настораживают: 49 граждан Афганистана пытались получить статус казахов-оралманов, не являясь таковыми. Многие из них сейчас находятся в розыске. Граждане республики Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию нашей страны для проникновения в Европу и оседания там на ПМЖ. Две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан", – сказал Владимир Божко.

Он указал на существенные прорехи в законодательстве по принудительному выдворению нарушителей, отметив, что это ставит сотрудников миграционной полиции в сложное положение и позволяет нарушителю-иностранцу месяцами проживать на нашей территории, несмотря на допущенные им нарушения законов.

"Также важно, соблюдая наши международные обязательства по миграционным вопросам, не допустить посягательств на наше право управлять своей границей и впускать в страну тех, кто нам нужен. И чтобы нам не пришлось топтаться по тем же граблям, по которым сейчас ходят европейские страны. Массовая нелегальная миграция в Европу пошатнула позиции многих политических партий, да и поставила под угрозу существование самого Европейского Союза, вызвала резкое недовольство избирателей, повлияла на рост популярности партий, которые откликнулись на запросы населения по защите своей национальной идентичности и социальных завоеваний", – добавил вице-спикер нижней палаты.

Нерегулируемая эмиграция из проблемных стран, как он отметил, чревата дестабилизацией ситуации в странах прибытия мигрантов, ростом террористических и уголовных угроз, резким обострением социально-экономических вопросов, давлением на привычный образ жизни коренного населения. Особой опасностью Владимир Божко назвал возможность проникновения в страну террористов в потоке мигрантов.

"Зам генсека ООН, глава контртеррористического управления организации Владимир Воронков, на недавней пресс-конференции заявил, что в 2017 году в мире совершено 11 тысяч терактов в более чем 100 странах, в результате погибли 25 тысяч человек, ранено 33 тысячи, экономический ущерб составил 90 млн долларов США. Настораживает информация, что отдельные государства и их спецслужбы берут под своё крыло членов террористических организаций ИГИЛ и вывозят их из Сирии. Возникает вопрос, где они могут появиться после Сирии", – сказал Владимир Божко.

Он упомянул, что 13 ноября 2017 года Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Astana Club, заявил, что "нас не может не беспокоить проблема неконтролируемой глобальной миграции". За последние 25 лет количество международных мигрантов увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 млн человек. При этом, по данным Международного валютного фонда, доля мигрантов в развитых странах выросла с 5% до 10%. Из них, по данным ООН, порядка 66 млн – беженцы и нелегальные мигранты.

Владимир Божко выразил озабоченность и риском увеличения притока низкоквалифицированных трудовых мигрантов и оттока квалифицированных кадров и талантливой молодёжи.

"К внутренним рискам в нашей стране относятся избыток рабочей силы с низкой квалификацией в отдельных регионах и отраслях промышленности, перенаселённость отдельных регионов, отток населения с приграничных территорий и сокращение трудоспособного населения в северных областях", – добавил Владимир Божко.

В феврале сообщалось, что в Казахстане наблюдается плачевная ситуация из-за оттока специализированных кадров. За 2017 год страну покинули 37,7 тысячи человек. Это на 25,3%, больше, чем в 2015 году, когда страну покинули 30,1 тысячи человек. Преимущественно казахстанцы уезжали в страны СНГ – 33,7 тысячи, в другие страны выбыло 4000 человек.

В то же время к 2020 году ожидается, что число иностранных студентов в Казахстане увеличится до 50 тысяч человек. В АО "Центр международных программ" рассказали, что они заинтересованы в казахстанском образовании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter