Жительница Костаная, ошибочно числившаяся умершей, отсудила у областного департамента внутренних дел 100 тысяч тенге, сообщает "Наша Газета".

Неприятное известие о своём статусе женщина получила ещё в феврале, когда попыталась воспользоваться госуслугой. Выяснилось, что костанайка везде числится погибшей.

"При обращении А. Мыркымбаевой в прокуратуру Костаная была проведена проверка, в ходе которой были выявлены факты грубого нарушения ДВД области законодательства о криминалистике и учётной дисциплине", – сообщили в прокуратуре региона.

После проверки женщина обратилась в Костанайский городской суд с иском об аннулировании записи акта о смерти и выплате компенсации морального вреда. В суде выяснилось, что истица числилась умершей с октября 2016 года.

Женщина выиграла дело. ДВД Костанайской области обязали выплатить "воскресшей" 100 тысяч тенге в качестве компенсации.

С такой же ситуацией столкнулась жительница Атырау в 2016 году. Женщина более года числилась погибшей в результате несчастного случая. При этом на руках её родственников имелись все официальные справки о её смерти. Только через суд "воскресшей из мёртвых" аннулировали свидетельство о смерти.

Четыре года безуспешно пытается доказать, что она жива, и жительница Актау. О том, что по документам она мертва, Алия Бижанова узнала лишь спустя пять лет. В связи со своей "смертью" Алия Бижанова не может устроиться на работу, встать в очередь на квартиру и получать пособия на ребёнка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter