В Астане началось главное судебное разбирательство по делу в отношении пяти чиновников Министерства обороны и шести руководителей коммерческих фирм, обвиняемых в получении и даче многомиллионных взяток.

Перед началом процесса судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Аскар Каиров запретил журналистам пользоваться техническими средствами, включая диктофоны. Прессе разрешили вести только записи в блокнот.

Военный прокурор Турали Бакиров рассказал, что экс-заместитель начальника Главного управления материально-технического обеспечения ВС РК и председатель конкурсной комиссии Тулемис Жумказиев, его зам по госзакупкам Ермек Шарипов, Рустамжан Гапиров и другие офицеры, в том числе проверяющие итоги конкурса Ербол Ибадуллаев и Куандык Тлеубаев, обвиняются в получении взяток.

Ещё пятерых предпринимателей (Толеутая Каримова, Дулата Асылбекулы, Сауле Сартаеву, Маю Молдабекову, Карлыгаш Сыздыкову и Айсару Медеуову) обвиняют в даче взяток.

Согласно обвинительному акту, в 2015-2016 годах состоялся конкурс государственных закупок по обеспечению питанием столовых воинских частей и служебных собак. У предпринимателя Сауле Сартаевой были широкие связи в военной среде. Она познакомилась с Жумказиевым и предложила "откат" в размере 10-15% от общей суммы закупок. Сартаева собрала деньги у своих коллег и передала средства за победу в конкурсе и общее покровительство. Жумказиев получил 20 млн тенге, проверяющий итоги конкурса Ибадуллаев – 10 млн тенге, остальным достались меньшие суммы. Общая сумма передаваемых взяток должна была составить порядка 70 млн тенге, однако после задержания с поличным обвиняемые не смогли довести свой замысел до конца.

В суде главный фигурант дела Жумказиев частично признал вину, а Сауле Сартаева полностью раскаялась и готова сообщить все детали преступной схемы.

В феврале сообщалось, что в хищении трёх млрд тенге обвиняют 11 человек. Коррупционный скандал в Минобороны разразился в августе 2016 года. Сотрудники КНБ задержали чиновников Минобороны и Минфина по подозрению в хищении средств Вооружённых сил РК.

Организатором преступной схемы следственные органы назвали заместителя начальника Главного управления материально-технического обеспечения ВС РК подполковника Жумказиева. Будучи председателем конкурсной комиссии оборонного ведомства, Жумказиев, по версии обвинения, лоббировал интересы предпринимателей, а для прикрытия своих противоправных действий использовал возможности должностных лиц контролирующих органов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter