В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что заместитель начальника Главного управления материально-технического обеспечения ВС РК подполковник Жумказиев организовал коррупционную схему, в которую были вовлечены должностные лица Министерства обороны, Министерства финансов и руководители ряда аффилированных между собой коммерческих структур.

"Будучи председателем конкурсной комиссии оборонного ведомства, Жумказиев лоббировал интересы предпринимателей, а для прикрытия своих противоправных действий использовал возможности должностных лиц контролирующих органов Министерства обороны и Министерства финансов", - пояснили в пресс-службе Комитета нацбезопасности. 

Жумказиев был взят с поличным восьмого августа при получении взятки в 20 миллионов тенге. 

В рамках уголовного дела задержаны пять должностных лиц Минобороны и Минфина, а также четыре руководителя ряда компаний. При обыске в значительном количестве была изъята иностранная валюта. 

На сегодняшний день проверяется причастность к данной преступной схеме ряда других должностных лиц государственных органов и коммерческих предприятий. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter