Процесс бюджетного и стратегического планирования в Казахстане чрезмерно бюрократизирован и централизован, сообщается в исследовании Центра стратегических инициатив(CSI).

Процесс от постановки цели до начала её реализации и финансирования бюджетом длится до двух лет. При этом бюджетные программы содержат до 1500 страниц текста, их должны утвердить до 30 чиновников.

Исследование CSI выделило пять основных недостатков в области как стратегического, так и бюджетного планирования:

  • чрезмерная централизация принятия решений;
  • отсутствие индивидуальной ответственности за принятые решения;
  • частые конфликты интересов между государственными структурами;
  • несовершенство методологических и регламентирующих документов,
  • асимметрия (неравномерное распределение) информации в государственных органах.

"С момента инициации идеи до утверждения её в госбюджете существует около 50 этапов утверждения, 40 из которых – лишние. После утверждения ещё 20 этапов, 15 – лишние. Это всё по времени растянуто так, что они в течение года еле как успевают, и основные закупки происходят в ноябре-декабре. То есть бюджетная система настолько бюрократична, что не даёт своевременно и качественно осваивать деньги",– отметил старший партнер CSI Олжас Худайбергенов.

По его словам, бюрократия приводит к тому, что государство само не позволяет себе решить задачи, которые перед собой поставило. Решением этой проблемы станет упрощение всего бюджетного процесса, отмена коллегиальных схем согласования и предоставление большей свободы действий самим министерствам, считает Олжас Худайбергенов.

От бюрократии в системе государственного управления Казахстана страдает не только население и бизнес, но и сами чиновники. Принятие решений замедляется, и это отражается на реализации их задач. Такое мнение на Форуме стратегических инициатив в Астане выразил старший партнёр Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

"По нашим расчётам, цена бюрократии, которая сейчас присутствует у нас в системе госуправления, составляет около 5-7 трлн тенге. Это та сумма, которую недополучает наша экономика вследствие затягивания выделения средств на обозначенные в бюджете проекты", – отметил Худайбергенов.

Из-за медлительности госаппарата проекты, которые должны были получить финансирование в начале года или во втором квартале, получают его лишь в 3-4 квартале. По словам Олжаса Худайбергенова, такой временной лаг вызывает недофинансирование экономики и соответствующие косвенные эффекты.

7 ноября 2018 года CSI проведёт в Астане форум стратегических инициатив, где тема бюджетного и стратегического планирования станет одной из главных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter