Чиновники проинспектировали школьные туалеты в Астане и увидели, что в нескольких санузлах отсутствуют перегородки между унитазами, в других нет дверей, а в третьих напрочь отсутствуют средства личной гигиены, сообщает медиацентр столичного акимата.

Рабочая группа городского управления образования в понедельник, 4 декабря, провела рейд по школам и выяснила, что не все успели закончить текущий ремонт к началу учебного года.

"Весной и летом текущего года все объекты были проинспектированы, составлены акты по выявленным замечаниям. Согласно предоставленным бюджетным заявкам со стороны организаций образования было выделено необходимое финансирование на текущие ремонтные работы объектов, а также на замену или обновление санитарных узлов в 42 объектах", – сообщили в городском управлении образования.

В результате рейда выяснилось, что из этих 42 школ в шести до сих пор не установлены перегородки в туалетах, а в санузлах 10 школ перегородки есть, но они без дверей. Исправить ситуацию руководству школ дали время до конца зимних каникул.

Кроме состояния самих санузлов, чиновники заметили и другие нарушения санитарных норм, например, отсутствие в туалетах средств личной гигиены.

"Руководители данных организаций будут привлечены к дисциплинарной ответственности", – отметили в управлении образования.

Проверить школьные туалеты руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин распорядился после того, как 2 декабря экс-депутат Мажилиса Бахыт Сыздыкова на своей странице в Facebook написала гневный пост о состоянии уборной в столичной школе-гимназии №7. Она разместила фотографии, на которых видно, что в туалете для девочек между унитазами отсутствуют перегородки, а в туалетах для мальчиков нет дверей между перегородками.

"Пока не модернизируем своё отношение к созданию человеческих условий для жизни и деятельности своих граждан, о какой модернизации сознания может идти речь?" – написала мажилисвумен.


Туалет для девочек в школе Астаны

Туалет для девочек в школе Астаны / Фото Бахыт Сыздыковой из Facebook

В начале учебного года подобную проверку провели в Алматинской области. Мама одного из учеников опубликовала в Сети фото, после чего на школу №31 обратили внимание местные власти. Женщина обратилась в акимат и Министерство образования, сказав, что местным школьникам "приходится обходить здание, чтобы добраться до этого страшного туалета".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter