Акимат Алматинской области ведёт проверку школьных туалетов после фото, опубликованного в Instagram местной жительницей.

Это детский туалет в школе Туздыбастау. Бедные дети обходят целое здание, чтоб дойти до этого страшного туалета. Просим обратить внимание Акимату и Министерству образования. #акиматалматы #акимат #министерствообразования #казахстан #алматы #талгар #туздыбастау #ктк #акиматталгар #Байбек Б.К. #аким @akimat_almaty

Публикация от Детская одежда (@almaty_tuzdybastau)

Женщина обратилась в акимат и Министерство образования, сказав, что местным школьникам "приходится обходить здание, чтобы добраться до этого страшного туалета".

В комментариях один из пользователей отметил, что речь идёт о школе №31 села Туздыбастау. Под снимком свои гневные комментарии оставили десятки местных жителей. Одна из женщин написала, что ей и другим родительницам приходится дежурить всем классом, чтобы их дети не провалились в уличный туалет.

"Это действительно страшно! Я окончила эту школу давно, и в то время туалеты находились в плачевном состоянии. А то, что сейчас там стоит, словами не передать. Нам всем нужно сплотиться, чтобы донести этот ужас ради наших детей! Молодцы, что подняли эту проблему!" – написала пользователь khasiaisarova.

Как выяснилось, школа №31 села Туздыбастау относится к Талгарскому району Алматинской области. В областном акимате Informburo.kz рассказали, что случилось после того, как они увидели это фото.

"Мы выяснили, что в селе Туздыбастау две школы, в одной из них, действительно, есть такой туалет, и он продолжает обслуживаться. Мы сказали директору, что нужно привести его в порядок в соответствии с нормами безопасности. Кроме того, выяснилось, что непосредственно в самой школе есть нормальный туалет с унитазами. Тогда есть ли смысл в уличном туалете? Это вопрос, на который директор школы должен подготовить ответ к пятнице, 29 сентября", – рассказал руководитель пресс-службы акимата Алматинской области Галымурат Жукел.

По словам Галымурата Жукела, директор школы аргументировал наличие уличного туалета тем, что туда школьники уже привыкли ходить. Школе более 30 лет.

"Он дал ответ, который нас не удовлетворил. Директор сказал, что дети сами туда бегают по привычке. Я ему ответил: "Как человек может привыкнуть ходить в туалет на улицу, если на дворе ХХI век! Сейчас унитазы существуют японские с музыкой и биде, вот к чему мы идём, а не к туалетам на улице. Я попросил его дать мне фото санузла, который внутри. Если там всё соответствует СНиП, то будем уличный туалет закрывать. Там вонь идёт. Я сторонник того, что дети, особенно младших классов, в частности, девочки, не должны бегать в туалет на улицу", – подытожил Галымурат Жукел.

В областном акимате заверили, что проблему решат. При необходимости будет задействовано управление образования Алматинской области. Результаты будут известны уже к 29 сентября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter