"За ослабление контроля в вопросах обеспечения ветеринарной безопасности" в Карагандинской области уволены несколько чиновников районного масштаба. По информации пресс-службы акима области, от занимаемой должности освобождён курирующий сельское хозяйство Актогайского района заместитель акима. Также освобождены от занимаемых должностей аким сельского округа Жидебай и директор районной ветстанции.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей объявлен выговор руководителю отдела ветеринарии района. 

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков провел сход жителей села Ушарал Актогайского района, сообщает пресс-служба акима. Компетентные органы ответили на вопросы обеспокоенных жителей.

"С момента получения сигнала о госпитализации двух жителей зимовки Ушарал с подозрением на особо опасную инфекцию были приняты все меры для защиты населения и локализации инфекции. Ещё до получения результатов анализов работали в режиме ЧС, выставили полицейские посты, исключили перемещение животных и всей продукции животного происхождения. В районе был создан специальный штаб, куда вошли все заинтересованные государственные органы. По моему поручению аналогичный штаб был создан и на областном уровне", – сказал аким области Абдибеков.

В связи с возникновением заболевания сибирской язвы на территории крестьянского хозяйства "Жеңіс", расположенного на зимовке Ушарал Жидебайского сельского округа, установлен карантин. Выставлен пост на территории крестьянского хозяйства "Жеңіс", установлен шлагбаум.

Сотрудники ветеринарной станции района продолжают телеметрию животных, находящихся в зимовке Ушарал. В предполагаемом очаге заражения задействовано 40 человек и 16 единиц техники. 

Двоих жителей Карагандинской области госпитализировали с подозрением на сибирскую язву 26 августа. Супружеская пара, мужчина и женщина 1972 года рождения, жаловалась на слабость и температуру. Внимание врачей привлекли высыпания на руках супругов. Позже ещё одного человека госпитализировали в Балхаше – он также контактировал с этим мясом.

29 августа предварительные исследования выявили сибирскую язву у всех трёх человек, у которых врачи подозревали смертельно опасное заболевание. Однако окончательный диагноз тогда ещё никому не ставили, хотя и начали лечение. 31 августа диагноз подтвердился у всех троих пациентов.

Вспышка сибирской язвы этим летом уже была зарегистрирована в Карагандинской области. ЧС произошла в селе Еркиндык. Из девяти заболевших двое скончалось. Все материалы по этой теме можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter