После госпитализации и лечения состояние больных стабилизировалось, отметили в пресс-службе Комитета по защите прав потребителей. Однако, по информации пресс-службы акима Карагандинской области, к вечеру 31 августа у всех трёх человек диагноз "сибирская язва" подтвердился уже точно.

Специалисты выявили, что 16 августа 2016 года супруги, проживающие на зимовке Ушарал Актогайского района Карагандинской области участвовали в вынужденном забое бычка из своего подворья, а затем продали мясо перекупщикам. Сейчас остатки мяса в количестве 70 кг изъяты и уничтожены.

Источником инфекции послужило как раз забитое без ветеринарного осмотра и реализованное по подложным ветеринарным документам животное. Хозяева животного заразились при разделке сырого мяса.

За контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение с проведением профилактического лечения. Ветеринарные и противоэпидемические мероприятия продолжаются. Ситуация находится под контролем.

Двоих жителей Карагандинской области госпитализировали с подозрением на сибирскую язву 26 августа. Супружеская пара, мужчина и женщина 1972 года рождения, жаловалась на слабость и температуру. Внимание врачей привлекли высыпания на руках супругов. Позже ещё одного человека госпитализировали в Балхаше - он также контактировал с этим мясом.

29 августа предварительные исследования выявили сибирскую язву у всех трёх человек, у которых врачи подозревали смертельно опасное заболевание. Однако окончательный диагноз тогда ещё никому не ставили, хотz и начали лечение.

Вспышка сибирской язвы этим летом уже была зарегистрирована в Карагандинской области. ЧС произошла в селе Еркиндык. Из девяти заболевших двое скончалось. Все материалы по этой теме можно прочитать здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter