По словам заместителя руководителя Департамента по защите прав потребителей по Карагандинской области Болата Калмаганбетова, предварительные лабораторные исследования госпитализированных с подозрением на сибирскую язву дали положительные результаты.

"На сегодняшний день с диагнозом "сибирская язва" у нас в областной инфекционной больнице находятся два жителя Актогайского района и один в больнице Балхаша. Предварительные лабораторные исследования дают положительные результаты. Но это ни о чём не говорит. Мы ждём результаты бактериологических, биологических анализов. Экспресс-анализ крови дал отрицательные результаты, а содержимое язв - положительные. Анализы отправлены в республиканскую лабораторию", - рассказал на пресс- конференции Болат Калмаганбетов.

Специалисты выяснили, что супруги взяли у ветеринара справку на живой скот формы №1, после чего должны были забить бычка на убойной площадке и получить справку формы №2. Однако они у себя на зимовке забили раненного взрослым быком телёнка, и сбыли 90 кг мяса в балхашском магазине. Если диагноз "сибирская язва" подтвердится полностью, семейной паре грозит уголовная ответственность за сбыт мяса без прохождения соответствующих процедур.

Так санэпидемиологи вышли на след рубщика мяса из Балхаша, которого из профилактических соображений госпитализировали. Из магазина изъято 68 кг мяса бычка. Где остальные 22 кг специалисты затруднились ответить.

В число тесно контактировавших с супругами попали 43 человека. С 26 августа они получают профилактическую антибиотиковую терапию.

По заверениям специалистов, бычок был привит 21 июня. В крестьянском хозяйстве взяты пробы почвы с места забоя и остатки туши. Результаты их проверки на инфекцию отрицательные.

Согласно кадастру в селе Ушарал Актогайского района расположены два сибироязвенных захоронения. Однако взять пробы почвы со скотомогильника врачи не могут, так как не знают его точного месторасположения.

Двоих жителей Карагандинской области госпитализировали с подозрением на сибирскую язву 26 августа. Супружеская пара из села Ушарал Актогайского района, мужчина и женщина 1972 года рождения, жаловалась на слабость и температуру. Внимание врачей привлекли высыпания на руках супругов.

Вспышка сибирской язвы этим летом уже была зарегистрирована в Карагандинской области. ЧС произошла в селе Еркиндык. Из девяти заболевших двое скончалось. Все материалы по этой теме можно прочитать здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter