Департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области задержал чиновника за неоднократные взятки на общую сумму 800 тысяч тенге.

Подозреваемый – директор департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости филиала НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Атырауской области.

Следствие считает, что чиновник систематически получал взятки от подчинённых за назначение на должности и общее покровительство по службе.

За назначение человека на должность руководителя Исатайского районного отделения подозреваемый, по версии следствия, получил незаконное вознаграждение в сумме 100 000 тенге, а за должность главного специалиста Индерского районного отделения – 50 000 тенге. Кроме того, подозреваемый получил взятку на общую сумму более 670 000 тенге за предоставление земельного участка под ИЖС в Атырау вне очереди.

Почти 4 млрд долларов выводится из экономики Казахстана в виде взяток ежегодно, сообщил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев во время визита в Мангистаускую область.

За девять месяцев за совершение антикоррупционных правонарушений в стране к ответственности было привлечено 871 лицо, из них руководителей республиканского уровня – 15, областного – 53, городского и районного значения – 103, в том числе и мангистауских. Установлен ущерб на 33,3 млрд тенге, возмещено 9,5 и арестовано имущества на 10 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter