Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев во время визита в Мангистаускую область, сообщает "Тумба.кz".

Как сообщил Алик Шпекбаев, по результатам работы антикоррупционной службы за девять месяцев за совершение антикоррупционных правонарушений в стране привлечено 871 лицо, из них руководителей республиканского уровня - 15, областного - 53, городского и районного значения - 103, в том числе и мангистауских. Установлен ущерб на 33,3 млрд тенге, возмещено 9,5 и арестовано имущества на 10 млрд тенге.

"По оценке Международного валютного фонда коррупция в госсекторе ежегодно выводит из мировой экономики в виде взяток около 2% или от 1,5 до 2 триллионов долларов в мире, в Казахстане около 3,80 млрд долларов выводится в виде взяток", - сообщил г-н Шпекбаев.

Он наглядно объяснил, что означают эти 2% для внутреннего регионального продукта Мангистауской области: "Это 42,5 млрд. На эти деньги можно было построить 118 школ, 51 детский сад, отремонтировать более 500 км дорог".

Отмечено, что по результатам работы в Мангистауской области в прошлом году выявлено за 9 месяцев 146 коррупционных проявлений, в этом году - 100. "Если в прошлом году в отношении государственных служащих из местных исполнительных органов выявлено 18, то в этом году - 72 коррупционных преступления, то есть рост произошёл практически в четыре раза. Из 72 направлены в суд 8 дел, по 5 вынесены приговоры, это наиболее коррумпированные структуры акимата", - сказал Шпекбаев.


Шпекбаев провёл семинар для чиновников

Шпекбаев провёл семинар для чиновников / Фото tumba.kz

Если в прошлом году на первом месте по числу коррупционных преступлений была сфера строительства, затем шли образование, земельные отношения, сельское хозяйство, то в этом году на первое место переместилась сфера земельных отношений. В Мангистау выявлено 52 факта коррупции в этой сфере, далее идут образование - 14, строительство - 5, здравоохранение -1.

В общей сложности в Мангистауской области было совершено 250 коррупционных преступлений, из них большая часть в Актау - 170, в Жанаозене - 64, в Бейнеу - 16. В целом по стране наиболее распространённые виды преступлений - взятки, служебный подлог, злоупотребление и хищение.

"Анализ работы говорит, что наиболее серьёзные меры принимаются в отношении тех, кто расхищает государственные средства. У нас в стране реализуется более 16 государственных программ, в том числе на выделенные из Нацфонда средства, хотим обратить ваше внимание на их целевое использование", - предупредил чиновников Шпекбаев.

Алик Шпекбаев отметил, что все средства, выделенные из Нацфонда по программе "Нурлы жол", находятся на особом контроле. Все они должны пойти по назначению, народ должен видеть, что эти средства пришли в регион и соответственно будут использованы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter