"Этот проект основывается на успехах предыдущих расширений на Тенгизе. Компания готова двигаться вперед. Проект прошел обширные инженерные изыскания и планирование строительства, и момент является прекрасным временем для инвестиций", - сказал исполнительный директор по разведке и добыче Chevron Corporation Джей Джонсон.

В настоящий момент, как говорится в заявлении компании Chevron, проект оценивается в 36,8 млрд долларов. 27,1 млрд пойдут на закупку оборудования, 3,5 млрд долларов - на разведку и бурение новых скважин, ещё 6,2 млрд долларов заложат на непредвиденные расходы.

Ранее Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что "Шеврон" за годы своей деятельности выплатил в бюджет Казахстана 113 млрд долларов, а также реализует ряд масштабных проектов, направленных на улучшение социальной инфраструктуры.

"Мы большие друзья. Наше сотрудничество обоюдовыгодно. Вашу компанию мы ставим в пример остальным подрядчикам. Сейчас мы переживаем непростые времена. Раньше мы были избалованы хорошими ценами на сырье. Сегодня они более объективны. И нам нужно научиться жить с новыми ценами и большими объемами добычи. 73% руководителей всех звеньев - также граждане нашей страны. Это хороший пример для остальных инвесторов", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь руководство американской компании заявило, что намерено сократить количество выбросов серы в окружающую среду. На встрече с Нурсултаном Назарбаевым главный исполнительный директор компании "Шеврон" Джон Уотсон заверил, что добиться таких результатов предприятие намерено путем проведения капитального ремонта на месторождении Тенгиз.

"Я знаю, что Вы уделяете большое внимание вопросу охраны окружающей среды и безопасности на производстве. Наше предприятие одно из лучших в мире по данным показателям. В этом году на месторождении Тенгиз мы проведем капитальный ремонт, и выбросов серы в окружающую среду больше не будет", - отметил руководитель компании "Шеврон".   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter