В райцентре Актогайского района отключены все 111 колонок центрального водопровода. Без водоснабжения остались и социальные объекты села Актогай. Это два детских сада, две школы, центральная районная больница.

"Такое вынужденное решение было принято по итогам комплексной плановой проверки Департамента по защите прав потребителей - результаты показали превышение свинца в воде. Мы отключили не только водопровод, но и КБМ (Пункт водоснабжения. - Авт.). Сельчанам рекомендуем до выяснения обстоятельств воздержаться от употребления в пищу воды со своих скважин, только для хозяйственных нужд", - сообщил заместитель акима Актогайского района Азат Сатабаев.

Сейчас в райцентре организован подвоз воды из соседних сёл. Известно, что специалисты Департамента взяли пробы воды из скважин, резервуаров очистки и колонок на глубине от четырёх до 600 метров.

Однако лабораторные исследования, взятые после санитарной службы Департаментом экологии, РГП "Казгидромет" и гидрогеологической службой, показали иной результат.

"Нам предстоит оперативно выяснить, почему такие разные результаты. Одна лаборатория показывает наличие свинца, другие три - нет. Поэтому мы направили пробы воды в Восточно-Казахстанскую область в филиал Национального центра экспертизы. Надеемся, что его результаты поставят точку в этом вопросе", - сообщила заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Ирина Сорокина.

Эксперты обещают выдать заключение в ближайшие сутки.

Лишь один процент питьевой воды в Казахстане соответствует международным нормам. Такие данные в мае 2015 года озвучила сенатор Бырганым Айтимова, со ссылкой на результаты экспертизы международной организации.

В Талдыкоргане благодаря поваренной соли потребители пьют воду без хлорки. Городской водоканал внедрил на производстве электролизный метод обеззараживания воды. Главный компонент процесса - поваренная соль. Для обеспечения водой 170-тысячного Талдыкоргана в сутки расходуется всего 40 кг соли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter