В албанском Дурресе завершился чемпионат мира по шахматам среди школьников, где Казахстан выиграл семь медалей различного достоинства: четыре золота, одно серебро и две бронзы.

Среди мальчиков до семи лет не было равных Динмухаммеду Тулендинову из Алматы, который заработал 7,5 очка из 9 возможных и, таким образом, поднял свой рейтинг на 14,4 пункта. Его соотечественник Максим Цой завоевал бронзовую медаль в этой возрастной категории.

Прекрасную игру показала ещё одна алматинка Райан Жумагали. Её беспроигрышную серию партий лишь единожды прервала соперница из Индии. В итоге обе шахматистки набрали по 8 из 9 очков, но по дополнительным показателям казахстанка уступила золото, завоевав серебро.

Тем не менее второе золото Казахстану на мировом первенстве принесла Алуа Нурманова: среди девочек до 11 лет алматинка две партии свела к ничьей, однако решающий поединок она выиграла у азербайджанской шахматистки.

Абильмансур Абдилхайыр из Шымкента считался фаворитом среди мальчиков до 15 лет вплоть до предпоследнего восьмого тура. Но в заключительных партиях чемпионата он не смог одержать победу, в том числе над соотечественником из Семея Арыстаном Исанжуловым. В итоге Арыстан занял первое место, Абильмансуру досталось третье.

Кызылординка Назерке Нургали, женский мастер ФИДЕ и серебряный призёр чемпионата Азии по рапиду (2018 год), добилась наивысшего успеха в категории до 15 лет.


Юные интеллектуалы из Казахстана

Юные интеллектуалы из Казахстана / Фото kazchess.kz

"Результат, показанный казахстанцами на чемпионате мира среди школьников, превзошёл все ожидания. Четыре золотые медали из 12 возможных – это здорово! Отрадно, что всё больше наших детей становятся чемпионами мира", – заявил главный тренер детско-юношеской сборной Казахстана Ануар Исмагамбетов.

В общекомандном зачёте ЧМ-2018 казахстанские шахматисты заняли первое место.

"Итоги мирового первенства лишь подтверждают, что детские шахматы в нашей стране развиваются динамично, всё больше детей хотят изучать древнюю игру. Всё это в том числе благодаря введению шахмат в школьную программу в трёх пилотных областях и конкуренции среди шахматных школ", – считает исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

Всего Казахстан повёз в Дуррес 53 юных шахматиста, сообщает пресс-служба КФШ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter